Много раз у меня спрашивали, как я пришла к стеклу и много раз я обещала, что расскажу… Это очень личный рассказ и в то же время мне хочется поделиться этим с вами, может кто-то найдет для себя что-то полезное в моей истории. Здесь будут некоторые кусочки моей личной жизни, но без них рассказ получается совсем не полным и даже теряется смысл. Поэтому заранее прошу прощения, за такие подробности…
С детства я занималась музыкой и танцами ( тем, что было на более-менее хорошем уровне в моем городе, где я жила какое-то время). Почему и откуда у меня возникло желание рисовать – скорее всего от мамы, которая иногда, уложив спать меня и сестру, рисовала по ночам, а утром мы бегали с восторженными воплями с мамиными рисунками в руках… Да, наверное, оттуда… Мама для нас в детстве была настоящей волшебницей, каждый новогодний утренник мы ложились спать и не знали, в каких костюмах мы завтра пойдем на Ёлку, но с утра, каждый год, на вешалочках висели новые новогодние костюмы, не зайчиков и снежинок, а Золушки из голубой парчи или Белоснежки из папиного парашюта , каких-то сказочно-заморских принцесс и даже цыганки, с огромной, вручную расписанной малиновыми розами, юбкой. Вобщем, к чудесам мы были приучены с детства
Папа у меня военный, переезды, гарнизоны, разные города, музыкальную школу закончила, танцы закончились сами после переезда в маленький гарнизон за границу… Закончилась и школа. Нужно было куда-то поступать учиться дальше… Ничего кроме Высшего художественного училища имени Мухиной мне и близко рассматривать не хотелось! Поехала в Питер поступать и опоздав на неделю (прошло 2 экзамена) я туда благополучно не поступила. Но узнала много нового, что без художественной школы можно и на километр не подходить к училищу…. На следующий год я нашла другой институт, в Москве уже, и поехала туда поступать, но ответ был таким же - без художественной школы - шансов нет. Вобщем в итоге, мое высшее образование к искусству не имеет ни малейшего отношения…. Шло время, щиты, наложенные отсутствием художественной школы, в моей голове крепли и запрещали мне даже близко подходить даже к карандашам, не то, что к краскам и холстам… Одно время, я ходила мимо одной изостудии с большими окнами и как маленький ребенок упершись носом в стекло могла подолгу стоять и наблюдать за тем, как люди рисуют, они были для меня инопланетянами, они умели рисовать…. у них были мольберты, краски, кисти, всё это так завораживало меня, что я с места не могла сдвинуться долго…
А время всё шло и шло…. и пришло время цифровых фотоаппаратов, я тогда жила в Японии, а там это время наступило раньше, чем у нас и у меня появилось маленькое синее сокровище - цифровая мыльница, с которой я практически спала. С неё всё началось, а закончилось, тем, что я уезжала из Японии домой с 18ю килограммами фототехники в чемодане, который не хотели пускать в самолет в виде ручной клади и я собиралась остаться с этим чемоданом в обнимку в Японии…. Потом командир корабля всё-таки разрешил, и мне не пришлось жить в японском аэропорту
Я фотографировала всё, что мне нравится, чего мне не хватало - дорисовывала в фотошопе, и вобщем-то не плохо получалось.
У меня есть несколько обложек журналов, премия обложка года, персональная фотовыставка в Красном октябре, персональный фотоальбом тиражом 500 экземпляров, снимала всякую красивую рекламу:-) Но мне всё время хотелось что-нибудь дорисовать, довести фотографию до состояния картины….
Я фотографировала девушек "в теле" с фруктами на красивых полотнах ткани и в фотошопе делала из них картины.
К сожалентю, у меня дважды горели жесткие диски и большинство фотографий я могу только скачать из интеренета, поэтому размер не большой....((
Всё время всем что-то дорисовывала, куда-то добавляла красок, где-то наоборот всё было почти черно-белым, вобщем от начальной фотографии мало чего оставалось в итоге... Друзьям я иногда говорила, что это я так рисую... фотоаппаратом… Не буду "грузить" большим количеством фоторабот, потому как не об этом речь... Но несколько любимых хочется показать:
Моя любимая модель (младшая сестра Люся)
Ещё пара фотографий, которые мне нравятся, которые уцелели...
Однажды один человек, с которым я сотрудничала в то время и делала несколько интересных и творческих фотопроектов, спросил у меня, почему я не рисую по настоящему? Я сказала, что у меня нет художественной школы… я не умею рисовать…. И как-то очень убедительно он мне сказал "А ты попробуй!", а это тебе хорошая "прибавка" к зарплате, чтобы ты могла свободно купить всё, что тебе нужно для рисования и попробовать… Это был переворот сознания в моей голове, я побежала в магазин!!! Я купила много акриловых красок, акриловой пасты и фанеры… Про холст и масло я даже и не думала - потому что это для настоящих художников… И на несколько дней меня потеряли… После того, как моя первая картина была готова, я позвала этого человека, чтобы он посмотрел. Это была абстракция, естественно… Он зашел сел напротив картины, смотрел на неё и сказал, чтобы я продолжала, что мне обязательно нужно продолжать!!!!!
Это было такое счастье, Вы даже не представляете!!! Я пропадала в красках, я выделила в квартире комнату, где я рисовала и я практически несколько месяцев в ней жила не вылезая…. Я могла не спать несколько ночей подряд, я рисовала и рисовала и рисовала…. Я не могла остановиться… Я не рисовала ничего конкретного, это были цветовые абстракции, какие-то Миры, микромир, макромир, и иногда цветы... но это было такое счастье….
Миры. (мои любимые Миры)
Москва.
Маленькие фиолетовые цветы.
Розы.
У меня появилась секретарь, которая договаривалась в Америке с галереями на размещение работ, в Москве несколько картин разместили в самых дорогих интерьерных магазинах на Кутузовском проспекте и на Фрунзенской набережной, картины мы решили пока не продавать, чтобы сделать несколько выставок.
А потом началась черная полоса…. я попала в аварию, операция, атония мышц, нога перестала подниматься, реабилитация, практически заново училась ходить…. работать я не могла, моя камера в снаряженом состоянии весит около 2,5кг, а когда в руках костыли - это очень много. Сидеть я почти не могла. Я в основном лежала, читала книги, смотрела фильмы и сквозь слёзы разрабатывала ногу. Мужчина, с которым я тогда встречалась долго такого выдержать не смог и начались укоры в мою сторону, что можно, например картины продать… но кто же купит такую мазню….?!?!?! Дорогостоящая операция и расходы на реабилитацию немного подкосили наши бюджеты....
...это была не оплеуха…. это был удар ногой под дых….
Я понимаю, что художника обидеть может каждый... Но в таком состоянии мне было это очень тяжело пережить…. Самое тяжелое - это было признать, что "Да! Я не умею рисовать, точнее рисую, как умею… наверное, он прав…."
Это как смертный приговор звучало в моей голове….
Он ушел и я не знаю сколько прошло времени... Я встала, утерла слёзы... докостыляла на кухню… Поставила стул. Залезла наверх!!! (на одной ноге)… на шкафу стояли красивые разноцветные стеклянные бутылки. Я по одной сняла 7 штук, у меня на это ушло около получаса… После часового отдыха, вторым броском было достать ткань, поставить стол, застелить его и перенести на него все 7 бутылок… ещё полчаса… Ещё час отдыха… В следующий мой получасовой выход на костылях - я поставила мольберт и разложила краски… Следующий час я не могла лежать уже спокойно…. Я рисовала… стоя на одной ноге и опираясь на 1 костыль.. рисовала по 20-30 минут, больше не могла, очень болела нога, нужно было ложиться и давать ей отдыхать… К вечеру картина была написана……
Пришел мой друг… я показала ему картину… он встал на колени и долго просил прощения…. это было искренне, он поглядывал на бутылки, на меня, на картину и приговаривал, что он вообще не знал, я же не говорила ничего и не показывала никогда….!!!
Честно говоря, я сама была в шоке… не от того, что это была какая-то шедевральная картина, нет… А от того, что всю жизнь считала, что я не умею рисовать!!!!! А оказывается умею…. а ведь я никогда не позволяла себе даже попробовать!!!
Следующим был портрет девушки, потом портрет мужчины…
Потом у меня был первый заказ...
Я опять не могла прийти в себя от этого счастья….
И в один прекрасный день я задумалась… Вот как так??? Всю жизнь я мечтала, я смотрела, как люди рисуют, как у них всё получается красиво и здорово…… И никогда даже не пробовала!!!!!!! А может быть есть ещё что-то такое, что мне очень нравится и что я не позволяю попробовать себе??? Я не успела долго поразмышлять над этой фразой, как мой взгляд упёрся в картину со стеклянными цветными бутылками…
...ЦВЕТНОЕ СТЕКЛО…ЦВЕТНОЕ СТЕКЛО…ЦВЕТНОЕ СТЕКЛО…
Как стук сердца это запульсировало в моей голове… Вот что меня ещё гипнотизировало всегда, с детства…. Я родилась в Праге и первые пять лет прожила в Чехии, про Богемское стекло можно не рассказывать, все мы его хорошо знаем. А мама художник и ценитель прекрасного водила нас с сестрой на стекольный завод, мы подходили к окнам "горячего цеха" и смотрели, как большие дяди с огромными железными трубками выдували из раскаленного стекла неописуемой красоты какие-то вещи… И ещё, Чехия всегда славилась бижутерией, и на выставки мы всегда ходили вместе с мамой, а потом доставали мамину шкатулку с драгоценностями, и запускали в неё свои детские лапки...
Я побежала, точнее покостыляла в интернет!!!! набираю в поисковике "Цветное стекло" - смотрю картинки, ссылки, фьюзинг, витражи, таифани, лэмпворк… это что за зверь??? Смотрю видео - огонь, стекло как густая вода, цвета, какие-то сказочные переливы, радужные разводы, бусины, красотища!!!!!!!!!!! Где же, где же этому учат? Как попасть в эту сказку человеку на костылях? Без машины, без работы, без денег, без возможности передвигаться…… Я нашла! нашла, что можно в Москве этому научиться!!! Звоню… Один мастер отправляет к другому, второй к третьему…. Попадаю к Ане Сатурнии!!! Договариваемся, что я 7 часов разбиваю на 2 дня по 3,5 часа!!! (7 часов я не смогла бы высидеть со совей ногой), Анечка Сатурния, спасибо тебе огромное, что ты пошла мне на встречу и показала мне эту сказку…. Через несколько недель я могла передвигаться (ходить - это громко сказано) без костылей и наконец-то настал этот волшебный день, когда я поеду учиться плавить стекло… Мои ожидания оправдались и всё оказалось ещё интереснее и красивее, чем я могла себе это представить…. Оно мне снилось, я считала часы, когда я снова смогу поехать в мастерскую на Буаманской и поплавить там стекло 2-3 часа, больше - было тяжело ноге…. В личной жизни, в общественной и вообще по всем параметрам, кроме лэмпворка тогда была наичернейшая полоса….. Мне нужно было куда-то переехать жить, на что-то снять квартиру, на что-то жить… Я точно не знала перестану ли я когда-нибудь хромать или нет... Но я приезжала в мастерскую и забывала обо всем… Это просто неописуемое счастье!!! Только стекло, только люди, которые работают в этой мастерской, только близкие друзья помогли мне выкарабкаться из всего, что было тогда… Всем вам, дорогие мои, низкий поклон!!!
Вот оно то место, на котором я первые полгода палвила свои стеклышки, эксперементировала и делала первые бусинки.... Это фотография с телефона, случайно её сейчас нашла, но там стоит моё ведерко со стеклом, лежат мои бусинки.... Это то, с чего всё начиналось....
Шло время и потихоньку жизнь стала налаживаться, особенно благодаря Ярмарке Мастеров!!! Я почувствовала в себе силы, мои работы стали продаваться, на эти деньги я могла купить ещё стекла, ещё серебра… Ещё сделать что-то красивое и выложить в магазин на Ярмарке… Я помню всех своих первых покупателей, я так вам всем благодарна…..!!! Я одолжила крупную сумму денег, купила оборудование, расчистила на кухне уголок, мой очень хороший друг сделал стол, обил его железом и ни дня я теперь не жалею о том, что мне когда-то сказали, что "Ты не умеешь рисовать!!!" Стекло отнимает практически всё моё время, точнее я с огромным удовольствием всё свое время трачу на стекло... Сначала я работала по 14-16 часов, нужно было много изучить материала, у нас информации ещё было мало, я сидела ночами и переводила американские форумы, смотрела видео, читала заметки… а днем в мастерской всё это применяла и экспериментировала… изо дня в день… потом опыта становилось всё больше, времени на изучение нужно было меньше, а на практику больше.
Я благодарна Богу за всё, что происходило и происходит в моей жизни… Мы не знаем, хорошее это или плохое, вот то явно плохое, обидное и совсем отрицательное по всем параметрам - сотворило чудо… я бы никогда сама до этого, наверное, не догадалась…. Не отчаивайтесь, если в Вашей жизни что-то не так… Возможно именно это "не так" нужно для того, чтобы в конце-концов стало "так"…. И я ещё раз хочу сказать всем моим знакомым, покупателям, наблюдателям, друзьям, новым знакомым и ещё не знакомым… СПАСИБО!!! Спасибо за то, что вы есть!