В 100 км от Москвы, в Калужской области, есть потрясающее место – Этномир. Это уникальный в своем роде комплекс отдыха для детей и взрослых. На огромной территории раскинулись поля,лес,озеро, питомник Хаски,павильон птиц и этнодворы разных культур. И это еще не все, многое в процессе стройки, которая не отвлекает и не мешает глазу.
Именно сюда мы решили поехать по одному очень радостному поводу .
Этномир приятно удивил. Во-первых, дорога туда сама по себе колоритна, особенно летом. Во-вторых, мы были со среды по пятницу, народу было очень мало и это позволило еще больше ощутить масштабы комплекса. А там, поверьте, есть что посмотреть.
Переступив порог главного входа, вы попадаете на так называемую Улицу мира – это очень длинный двухэтажный павильон, на первом этаже расположились магазины, мастер-классы и экспозиции, олицетворяющие страны мира (в перспективе будут все-все страны, но и уже очень много есть). Причем здесь все продумано до мелочей, сделано и оформлено не на скорую руку и дешевым пластиком, а добротно и качественно. Если имитация палубы корабля (привет Колумбу), то все из фундаментального темного дерева. Канаты, плитка, стулья, столы – так нам представили Португалию.
Америка представлена колоритным Техасом и Индейцами –фото-куклами при входе. Здесь тоже все из дерева а-ля ковбойский салун. Не забыли они и про легендарный Голливуд.
В павильоне Греции естественно дух античности
У финнов традиционные олени, а для самых маленьких развлекалово – бассейн с шариками (имитация снежков)
Немецкие и Датские домики снаружи оформлены в узнаваемом баварском стиле. Настоящий кусочек Европы)
И так абсолютно в каждом отсеке. Если не продают традиционные сувениры и еду –напитки (как у бразильцев кофе), то помещения задействованы под мастер-классы – роспись, лепка, гончарное дело и многое еще в процессе запуска. Павильон функционирует пока только внутри, но снаружи тоже будет что-то интересное. На втором этаже кафе «Мука», но мы там не были)
Зато были в украинской корчме и русском кафе «Улей». Везде меню достаточно простое, но все вкусно и недорого. На завтрак в Улее ,например, за 200 р предложат 3 варианта –блины и яблоко, тост и пирожное, каша и сочник, все с напитком чай-кофе-какао на выбор.
Справа от входа расположились восточные этнодворы.
Пока функционируют только Индия, Непал, Гималайский дом и спа-отель Шри-Ланка. Скоро судя по застройке появится Китай)
Ну а левее, минуя самую большую Печь, находятся славянские этнодворы.
вид с печки
Белорусский дом, где выпекают собственный хлеб
Русское подворье , рядом с которым и находится кафе «Улей» и банный комплекс
Украинский этнодвор, где мы и ночевали в первую ночь)
Тут же в лесу лабиринт «Дебри» с запутанными дорожками длиной около 1 км, мостами и смотровой башней. Ходить туда можно не один раз, так как сменные перегородки быстренько меняют маршрут.
Далее по курсу сибирские домики, питомник Хаски, павильон птиц и лесное озеро с кафешками.
По всей территории расставлены макеты домов различных народов Севера и Сибири. Тут же стенды с описанием построек и традиций от ненцев до коряков.
Ну и самый колорит на наш взгляд - это этнолагерь «Кочевье». В поле расположились самые настоящие юрты на 2х,5х и 8 человек. Рядышком беседки для шашлыков (за отдельную плату) и еще один каменный лабиринт. Здесь мы остановились на вторую ночь. Никами словами не описать, как это было чудесно. Поле, небо, закат, а потом рассвет. Шашлыки и лесной воздух. Простор и памятник Гагарину на горизонте. А днем здесь едва-едва играет приятная медитативная музыка.
Мы крайне рекомендуем это волшебное место силы)