Всем привет
Вот и снова (а может опять) четверг. Значит моя заметка из дневника. Если есть желание, пять минут и чашка ароматного чая (хотя летом можно и мороженое), то можете прочитать.
Если вдруг еще не знаете, что это за заметки, то Вам сюда (читайте ближе к концу)
Все первые части тут же в блоге.
Сегодня я решила познакомить Вас с небольшой (такой маленькой) историей о том, как встретила иностранца и объяснила ему, как доехать до вокзала. Суть даже не в диалоге, а в самой ситуации и в том, как забавно он искал помощи.
Октябрь 2001 г.
Вечерело. Я шла к бабушке в гости. И вдруг, вдалеке (около автобусной остановки) я увидела интересного молодого человека. Почему интересного?
Потому что он выделялся среди других. Был ярко одет, шарф такой полосатый вокруг шеи, сумка и чемодан, а в руках карта и какая-то маленькая книжечка (потом я прочитала, что это был англо-русский разговорник). Он так всматривался в прохожих, и мне показалось, что он что-то спрашивал.
А когда я подошла ближе, то решила замедлить ход.
И услышала, как он спросил у женщины: Do you speak English? Can you help me?
А она ответила (хлопая глазами и внимательно рассматривая его): Ой… No-ooo!
Он к мужчине с этим же вопросом. А тот сразу сказал, все что знал по-английски: Hello. Чуть-чуть yes. А вообще no. И похлопав его по плечу, добавил: I am sorry, чувак.
Тут подошли школьники (класс 5-7) и он в надежде метнулся к ним: Hi. Do you speak English? Can you help me?
В ответ девчонки так удивились, стали улыбаться и восторженно сказали: Hello-oooo! Вот круто… иностранец!
Иностранец: О-оооо (так отчаянно). А потом стал смеяться, смотреть в небо. И обхватив голову, во весь голос выпалил как стишок: Everybody knows yes, no and hello! Даже в переводе с рифмой получается: Каждый знает да, нет и привет!
Как красиво он это сказал! Момент был просто как в спектакле)))
И вдруг… увидев меня (наверное заметил, что я наблюдала за ним) подошел ко мне и улыбаясь сказал: Good evening! Can you help me? Do you speak English?
Я, вспомнив, что все-таки учу английский язык в институте, смущенно ответила: Good evening! A little…
Иностранец (с блеском в глазах): It`s wonderful!
Ну а потом, я объяснила на какой ему нужно сесть автобус, чтобы доехать до ж/д вокзала.
Чего и всем желаю! Открывайте новые границы в общении.
Ольга