Дианит совсем новый минерал, найден в 1997 году и назван так в честь погибшей принцессы Дианы.
Дианит так же называют "голубым нефритом" он представляет собой плотную, легко полирующуюся породу с неоднородным распределением оттенков синего цвета, цвет меняется от насыщенно-синего до небесно-голубого.
"Дианит". Мурун, Якутия
Исключительность цвета, легкость при обработке, а так же его исключительная редкость, делают дианит интересным для ювелиров и коллекционеров.
Встречается, кстати, тоже только в окрестностях чароитового месторождения Сиреневый Камень. Дианит по сути - это спутанно-волокнистой структуры минерал амфибол. Такая структура и определяет его очень высокие прочностные свойства - "вязкость". А дианит - это тоже спутанно-волокнистый амфибол, только необычный - щелочной амфибол рихтерит...
Пока известно одно проявление дианита, скорее всего гидротермально-метасоматического происхождения. Расположено оно на юго-восточной экзоконтактовой части Мурунского щелочного массива в виде делювиальных свалов на склоне, недалеко от пос. Тарынах, на территории Якутии, недалеко от границы с Иркутской областью.
Среди магических свойст замечена спобность дианита защищать своего хозяина отдурного глаза. Недаром многие носят его как оберег. По преданиям , спасает от молний .
"Голубой нефрит"("дианит") . Мурун, СЗ Алдан, Якутия. Образец: Геол. муз. им. В.В. Ершова МГГУ.
Еще одно из «вольных» названий дианита – «голубой нефрит», в настоящее время широко подхваченное торговцами и ювелирами. Другие авторы так называют стронций-содержащую разновидность арфведсонит-асбеста.
В таких плотных выделениях и в значительных количествах этот минерал встречается довольно редко (хотя и известна ранее в Хабаровском крае щелочная высокодекоративная яшмо-кварцитовая порода ирнимит близкая по составу с дианитом, но с многочисленными примесями других минералов – альбитом, пьемонтитом, эпидотом, цоизитом, браунитом, гаусманитом и т.д.).
Близкой ювелирно-поделочной разновидностью можно считать магнезиорибекит (родусит) внешне его сильно напоминающий и отличающийся более волокнистым строением и не таким насыщенным цветом.
Отдельные участки породы могут напоминать темный лазурит или лазулит, а по сложению – нефрит, но менее вязкий и плотный. Твердость несколько ниже нефрита – 5-6 по шкале Мооса. Плотность варьирует в пределах 3-3,5.
По последним данным зона метасоматитов вскрыта бульдозером в коренном залегании, наиболее крупные будины (небольшие линзовидные блоки крепких горных пород, отделённые друг от друга или разделённые тонкими пережимами — шейками ) дианита выбраны. Размер обнаруженных прожилков и будин невелик, это отражается на цене и на размере изделий из дианита, к примеру, одно из первых изделий шар, подаренное первому президенту Якутии М.Е.Николаеву, был в диаметре около 80 мм. Хорошим размером считается размер деловых блоков 10х10х15 см.
Общее количество добытого материала колеблется в пределах 2,5-4,5 т.
Мелкие партии камня время от времени всплывают в Якутии, Иркутске, Москве. Другой редкой по форме выделения агрегатов рихтерита, встречающеся в этих местах в очень незначительных количествах является рихтерит-асбест – серовато-голубоватые тонко-игольчатые и спутано-волокнистые образования, формирующие небольшие по мощности прожилки (1-3 см) и линзовидные обособления. Такие агрегаты являются редким коллекционным камнем.
Спасибо за внимание ))
С уважением,Татьяна.