Не знаю, как вам, а мне чаще всего приходится пользоваться мылом, которое лежит возле раковины на кухне. Как я себя ни заставляю, но в перчатках готовить еду и мыть посуду я не люблю. Почистила овощи или разделала рыбу, нарезала мясо или замесила тесто, налепила котлеток или пирожков - надо вымыть руки. И потом снова продолжать готовить, а, значит, брать руками продукты, посуду, накрывать на стол, нарезать хлеб и т.д.
Поэтому к мылу на кухне у меня строгие требования:
1. Никакого постороннего запаха - ни эфирных масел, ни, тем более, отдушек.
2. Оно должно (да что там должно - просто обязано!) эффективно нейтрализовать нежелательные запахи (например, рыбы, лука, чеснока).
3. Обязательно должно хорошо пениться, даже в холодной воде, и иметь отличные очищающие свойства. И при этом не сушить кожу рук.
4. Иметь приятный внешний вид - всё же оно лежит на кухне, где частенько бывают гости (а нам, мыловарам, не к лицу пользоваться абы каким мылом ).
5. Оно должно быть максимально устойчивым к размоканию в мыльнице - а это почти нереально для натурального мыла.
6. Ну и, конечно, оно должно быть достаточно бюджетным.
Что ж, попробую осуществить задуманное. Итак, по пунктам:
1. Ну это легко - просто не добавляем никакой ароматной составляющей. Никакой! Даже хвойной. Даже лимонной! Никакой!
2. Лучшим нейтрализатором запахов, на мой взгляд, является натуральный кофе. Отлично! На нём и буду варить.
Кстати сказать, любой, даже самый крепкий кофе в мыле теряет свой аромат. Если кофейное мыло пахнет кофе - значит, оно было ароматизировано отдушкой.
3. Здесь уже буду "играться" с мыльным калькулятором и следить за смягчающими, очищающими и пенными свойствами будущего мыла. Это займёт немного времени.
4. Лёгкие свирлы сделают своё дело. Значит, сделаю два замеса: первый - тёмная кофейная масса и второй - светлая масса, без кофе (для свирлов). Остаток светлого залью в формочки. О, у меня уже получается два вида мыла! Одно - для рук, другое - для хозяйственных нужд.
5. Для этого нужно масляный состав делать с большим количеством баттеров. Но есть риск растрескивания мыла при прохождении стадии геля. Из двух вариантов "размокание в мыльнице" и "растрескивание" выбираю риск растрескивания. Этот дефект (хотя, если трещинка получится красивая, то это уже будет "эффект" ) - ровно до первого использования. А вот раскисшее мыло раздражать будет постоянно.
6. Бюджетное мыло делается из бюджетных масел: пальмового, кокосового, касторового.
Точка.
Для начала варю в своей любимой медной турке очень-очень крепкий кофе. Остужаю, заливаю в силиконовые формочки для льда и замораживаю.
Взвешиваю масла: кокосовое
пальмовое
и касторовое
Масла растапливаю и оставляю остужаться до комнатной температуры. Периодически проверяю температуру масел.
Взвешиваю замороженный кофе (для тёмной массы) и воду со льдом (для светлой):
Взвешиваю щёлочь и растворяю в ледяной воде и в кубиках ледяного кофе. При растворении лёд постепенно, но достаточно быстро тает. Растворение щёлочи проходит без "бурных эмоций":
Проверяю температуру. Она должна быть практически равна температуре масел. Вижу, что растворам ещё надо остыть! Ну что ж, пусть остывают, а я пока приготовлю формочки.
Теперь вливаю через мелкое ситечко щелочные растворы в растопленные остывшие масла и блендером довожу массу до стадии "следа":
Заливаю в формочки
ставлю формочки в картонную коробку, сверху накрываю тёплой тканью и так оставляю на несколько часов.
Мыло после нарезки. Результат меня вполне радует:
Теперь ему осталось созреть (месяц-полтора в тёмном проветриваемом месте) - и можно будет пользоваться!
Моё мыло для кухни вполне удалось! Твёрдое, пенное, щадящее к ручкам. Крохотная неглубокая трещинка сверху на мыле ничуть не портит вида, так как практически незаметна. Запах кофейного мыло - едва уловимый, отдалённо напоминает аромат домашней выпечки. Светлое мыло ничем не пахнет.
Осталось дать мылу название. Пока подумаю... Может, подскажете?