У многих мастериц в их блогах немало написано про развивающие книжки, их пользу,а также про то, что эта игрушка не для того чтобы дать ребенку и пойти варить суп, например. У самого ребенка играть в такие игры не получится, в развивающие игрушки надо играть рядом со взрослым. А вот как это делать, какие способы есть я и хочу рассказать на примере моей первой развивающей книжки "Ферма".
Вообще я пишу, что данная книга предназначена для детей с 2,5 лет, но мой полуторагодовалый сынок тоже с удовольствием протестировал книгу, потрогал, пощупал, приклеил-отклеил, изобразил всех животных, кто как разговаривает, в общем оценил мою работу)))
Ну, теперь непосредственно о книжке. Я наблюдала, смотрела, изучала развивающие книжки очень долго. Мне хотелось сделать такую, чтобы не повторялась, не была похожа на остальные и при этом в ней было много видов деятельности для развития малыша. В итоге книга получилась многогранная, выполняет достаточно много учебных задач:
развитие речи (изучение животных и их детёнышей, кто что ест, кто где живёт, как "разговаривают" животные, изучение цветов),
развитие мелкой моторики (различные виды застёжек - липучки, кнопки, пуговицы, крючки, шнуровка, молния),
математика (счёт от одного до пяти, большой-маленький, больше-меньше).
Я буду описывать каждую страничку, что на ней можно сделать, какие "секретики" спрятаны. Ну, обо всём по порядку.
ОБЛОЖКА ворота открываются, внутри домик (замочек на липучке). Это наша Ферма. Можно также про каждого животного прочитать стихотворение ребёнку или отгадать загадку. Я здесь приведу примеры к каждой страничке, а вы можете найти и другие стихи и загадки.
Что за шум стоит вокруг?
Громко лает старый пес,
Вот заржали кони вдруг:
Конюх им овса принес.
Здесь мычит корова: «Му-у»,
Вторит ей овечий хор.
И никак я не пойму,
Что за странный это двор?
Там сарай, за ним – конюшня,
Место есть для конуры
И лужок для непослушной,
Очень шумной детворы,
Где ягнята, жеребята,
И козленок, и щенок,
И смешные поросята-
Все резвились, кто как мог.
(С.А. Васильева "Скотный двор")
1 РАЗВОРОТ. "Возле дома" и "Птичий двор"
Возле дома в будке живёт щенок со своей мамой, воле них миска с косточкой, а в домике поселился котенок с мамой-кошкой, они пьют молочко из блюдца, сидят на окошке, а также гуляют на зелёной лужайке. (Все съёмные детальки на липучке, снизу пришита мягкая часть ленты-липучки, можно варьировать - показать кто что ест, или прикрепить все 4 фигурки животных)
Можно прочитать стихи, а можно загадать загадки.
Среди всех зверей, однако,
Людям лучший друг – собака.
Есть их множество пород.
В будке пес своей живет.
Сторожить умеет дом,
Весело вилять хвостом.
На чужих он громко лает,
И хозяев охраняет.
Если кто-то с места сдвинется,
На него котёнок кинется.
Если что-нибудь покатится,
За него котёнок схватится.
Прыг-скок! Цац-царап!
Не уйдёшь из наших лап!
В.Берестов
На Птичьем дворе в курятнике курочка высиживает яйца, а рядом бегает маленький цыплёнок, клюёт зёрнышки, за ним присматривает папа-петушок, курочка тоже может оставить свои яички и выйти погулять с малышом-цыплёнком (Все эти детальки на липучке. Подсолнух на кнопочке.)
Вышла курочка гулять,
Свежей травки пощипать.
А за ней ребятки,
Желтые цыплятки.
- Ко-ко-ко, ко-ко-ко
Не ходите далеко.
Лапками гребите,
Зернышки ищите.
Съели толстого жука,
Дождевого червяка.
Выпили водицы
Полное корытце.
Петушок, петушок,
Золотой гребешок,
Масляна головушка,
Шёлкова бородушка,
Что ты рано встаёшь,
Голосисто поёшь,
Деткам спать не даёшь?
А в пруду плавает утенок, на берегу рядышком стоит его мама-уточка, они могут и поменяться, утенок постоит, а мама поплавает в пруду (ещё одно упражнение для развития мелкой моторики - катать уточку в пруду, тянуть ленточку то в одну, то в другую сторону, к концам ленты пришита деревянная квадратная бусина, к ленте пришита липучка).
Маленький утенок плавал на пруду:
-Может быть в водице завтрак свой найду?
Он нырнул поглубже, рыбку увидал:
-Маленькая рыбка, я тебя поймал!
2 РАЗВОРОТ "Огород" и "Сад"
Есть у нас огород -
Много овощей растёт.
В огороде растут разные овощи, их можно полить из ведёрка и собрать в корзиночку. (У колодца есть брёвнышко, можно его крутить и "поднимать" ведёрко, развиваем наши пальчики).
Уродилась я на славу,
Голова бела, кудрява.
Кто любит щи -
Меня в них ищи. (Капуста)
Корешок оранжевый под землей сидит,
Кладезь витаминов он в себе хранит,
Помогает деткам здоровее стать,
Что это за овощ, можете сказать? (Морковь)
В огороде – желтый мяч,
Только не бежит он вскачь,
Он как полная луна,
Вкусные в нем семена. (Тыква)
В клетке рядом с огородом живут крольчиха и кролик. Они любят кушать морковку с огорода.
Пушистые крольчата -
Весёлые ребята.
Их лакомство - морковка,
грызут её крольчата ловко.
Какой же огород без пугала? У него двигается рубашечка и звенит бубенчик.
В саду - яблоня и груша, а рядом гуляют коза с козленком и свинья с поросёнком. Груши - на кнопочках, яблоки - на крючочках.
Смешной пятачок и четыре копытца,
Ей овощи нравится есть из корытца. (Свинья)
«М-е-е!» – Ребяток кто зовёт?
Бородою кто трясёт?
У кого витые рожки
И как ягодки глаза?
Это к деткам по дорожке
Приближается… (Коза)
Круглое, румяное,
Оно растёт на ветке.
Любят его взрослые,
И маленькие детки. (Яблоко)
Фрукт похож на неваляшку,
Носит желтую рубашку.
Тишину в саду нарушив,
С дерева упала... (груша)
Можно урожай посчитать, для этого есть специальная вкладка за огородом с цифрами от 1 до 5, кармашками.
Можно также урожай положить в корзиночку - овощи с одной стороны, а фрукты с другой.
3 РАЗВОРОТ "Поле и загон для овечек" и "Коровник"
В поле пасутся овечки и едят вкусную, сочную траву, а за забором виднеется мельница, у неё крутятся лопасти (животные и трава на липучке, лопасти у мельницы на кнопке). В небе светит радуга (изучение цветов, каждый цвет на кнопке).
Шерсть завита у овечки
В шелковистые колечки.
Из кудряшек выйдет пряжа,
Из нее носочки вяжут.
Разноцветные ворота
На лугу построил кто-то,
Но пройти в них не легко,
Те ворота высоко.
Постарался мастер тот,
Взял он красок для ворот.
Ни одну, ни две, ни три –
Целых семь, ты посмотри!
И высока и туга,
Это... (Радуга)
В коровнике живут корова со своим телёнком. Но у них крепкий замок, нужно потрудиться, чтобы попасть к ним в гости (шнуровка). В небе - солнышко и облачко (на липучке).
Му! – зовет к себе корова.
Молочка Вам дам парного!
Молоко — давно известно!-
Ребятишкам пить полезно.
Из него готовят сыр,
Масло, творог и кефир.
4 РАЗВОРОТ "Поле" и "Ковролинограф".
Далеко в поле пасётся лошадка с жеребёнком, рядом стог сена и едет трактор (лошадь с жеребёнком и стог на липучках, у трактора колёса на пуговках).
"Ты куда спешишь, лошадка?" -
"У меня с утра зарядка!
Тороплюсь я в чисто поле,
Чтобы там побегать вволю!"
А теперь можно собрать отдельно все детальки на липучках (и не только) и поиграть на ковролинографе!!!
1. Чей малыш? Мама раскладывает на столе или прилепляет к ковролинографу детёнышей животных, а ребёнок должен найти и сказать как зовут их мам. И наоборот. Лепятся животные, а ребёнок должен найти и назвать их детёнышей.
Пост получился очень большой, но я надеюсь, что полезный. Так что кто выдержал и дочитал - уже большой молодец!!!
Спасибо!