Грушинский фестиваль авторской песни такое известное событие, что не стоит писать на тему " а что это такое".
В начале июле под Самарой собираются тысячи людей со всей России, в этом году на 42 фестивале было около 70 тысяч человек. Там царит особая атмосфера - люди, дети, собаки, гитары... Поют песни, поют песни, поют с утра и до утра... иногда читают стихи... И без хэндмейда представить фестиваль невозможно.
И вот об этом - о живых продажах - мне хотелось поделиться своими мыслями и эмоциями. Еще раз - это только мои эмоции.
Итак, что для меня было с избытком или не хватало при "живых продажах"... маленькие зарисовки...
1. Контакт глаз. Вы знаете, что глазами можно разговаривать?! Можно поздороваться глазами, можно задать вопрос глазами... а потом уже переходить на вербальное общение... Может быть, это профессионально - неврологическое, но я автоматически обращаю внимание на три момента - контакт глаз, мимику, модулированный голос. Перевожу на русский язык - продавец должен смотреть в глаза, улыбаться... причем, делать это искренне и разговаривать хорошо поставленным голосом и делать это выразительно.
Зарисовка. На столике разные по размеру медные мисочки. Продавец молча ударяет по ним молоточком, и мисочки начинают звучать на разные лады... очень красиво... Я не знаю, для чего эти мисочки, можно ли в них готовить пищу... вроде медная посуда хорошая штука...а может быть, это просто для интерьера - они удивительно изящные... а может быть, эти штуки используют в качестве музыкального инструмента... Я не знаю, что это... но уже хочу купить))) Но информации ноль. Продавец ударяет молоточком, мисочка издает звук... я стою... жду... жду... и ухожу... Продавец не поднял на меня глаза, не поздоровался... а я не хотела прерывать и отвлекать человека от его действа.
Зарисовка. Столик с подковами. Большой плакат, где хорошо написано о том, что подкова - это жизненно необходимая штука. И только та подкова, которая впитала в себя энергетику земли и лошади... остальные подковы - туфта! Ну почему же?! Если веришь)))
Подхожу поближе к столику ... И буквально - пулеметная очередь ... тридцать три слова в секунду... на одном дыхании... Я привез триста подков... вчера продал пятьдесят, позавчера сорок... по триста рублей... Ни фига себе! Молодец мужик - хороший доход за пару дней... Я типично городской житель... но в детстве у меня была бабушка и деревня, и я видела, как подковывают лошадей... и чем... Может быть, технологии подков изменились с прошлого века, но тонкие блестящие подковки, на мой взгляд, никак не могли верой и правдой служить лошадке...
Зарисовка. Стол с бронзовыми фигурками. Фигурки - скульптуры разные... но все до единого великолепны. Продавца нет. Рядом девушка. Спрашиваю:" Это ваши работы?"
- А что интересует?
- Лось.
Зычно:" Толь, у тебя лось почем?"
Из палатки, которая стоит в паре метров от стола хриплый мужской голос:" Шесть тыщ!"
Эх, было бы у меня шесть тысяч купилок, я бы лося купила... без контакта глаз... Лось был очень шикарен.
2. Упаковка товара.
Покупаю керамическую чашку. Мастер из Пензы заворачивает ее в бумагу, потом в пленку с пупырками, потом в пакет. Спасибо.
Другой столик. Другой продавец. Керамика. Мое внимание привлекло объявление, что угощают свежесваренным кофе. Молодцы! Стоит турка, запах кофе... м-м-м-м... Покупаю чашку. Я отдаю деньги, мне чашку. Можно ее завернуть? Мужчина наклоняется под столик... и потом протягивает мятую газетку... Мол, ну хочешь, заворачивай...
Кофе пить я там побрезговала... Но чашка хороша.
3. Концепция магазина.
Палатка с вязаными вещами. Шапочки, беретики, кофточки, топики, купальники. Много. Глаза разбегаются. Все вещи интересные. Покажем народу все, что мы могЁм!!! Но еще раз - глаза разбегаются.
Другая палатка. Стиль бохо. Пара вязаных сумок, пара кардиганов ... еще что - то... Но все в едином формате, едином стиле, красиво оформлено. Мне тут больше понравилось.
4. Сравнение.
Ярмарка мастеров подняла на несколько другой уровень мои представления о хэндмейде. Начинаешь смотреть совсем другими глазами на кожаные сумки, украшения, печворк. Только керамика была на достойном уровне.
По ценам - полное разнообразие. Что - то дороже, чем на ЯМ, что - то дешевле... Как всегда.
Разнообразие товаров - мыла не было (?!), украшений много... но примитив... были украшения на эмале - модели и качество хуже ( у меня есть брошь от Ирины Цикорской -
Было много керамики... разной и интересной...
5. Визитки.
Никто из мастеров не положил свои визитки в покупку... а жаль...
А я не обратила внимание((( Потому что моя милая собака - папийон - бабочка, одурев от толпы, изображала из себя ротвеллера и обгавкивала остальных собак... мне было не до того, что бы спрашивать визитки(((