Здравствуйте, друзья.
Выдалось немного свободного времени, чашечка кофе рядом, и пора, наверное, подвести промежуточные итоги моего опыта с мульчированием огорода. Без картинок, но по сути. Прошу прощения за не красочность записи у тех, кто будет читать.
Начиталась я всяких огородных книг, не очень углубляясь в тему, немного по верхам, но... пытаясь уловить суть и успеть применить ее на деле. Тема мульчирования мне понравилась. Ее и наши используют. и заграничные садоводы-огородники. На поверхности идеи - засыпаешь полезные растения чем-то сверху, и полоть не нужно, и сорняки не растут. Красота.
Огород у меня заросший вьюнком, одуванчиками, чуть спорышом и пыреем, много сорняками из рода молочаевых, размножающимися корнями, чуть цикорием и лопухом. Одним словом, заросший огород. С одной стороны - политика у нас такая. Много кустов на нашем участке, воду дают редко, в траве без полива растет лучше, чем на голой земле. Плюс трава прячет от чужих любопытных глаз... Но... заросло уже много. Уже полезного растет мало:)))
Земля суглинистая, тяжелая. Новосибирская область.
И стала я экспериментировать с мульчей. Решила начать прошлой осенью. С осени 2 грядки с чесноком и луком замульчировала, одну листвой берез и кленов, другую - шелухой подсолнечника от производства грибов. Так же была замульчирована шелухой семечек грядка подзимней свеклы с луком, а клубника целиком засыпана опавшей хвоей с песком и листьями берез. Ирга и черноплодная рябина еще прошлым летом была замульчирована опилками хвойных, свежими, возможности использовать перепревшие опилки не было. Доступа к лиственным опилкам у меня нет.
Мульча листвой подзимней грядки: красота!, растет изумительно, хлопот мало, но вьюнок и молочаевые сорняки лезут, минимальная прополка нужна, полив необязателен. Кончики листьев чеснока и лука желтеют, подкармливать чем-то азотистым нужно.
Мульча опилками: я была подготовлена, кусты подкормлены азотом. Небольшое просветление листы было, но в целом объем растительности увеличился, цветов было много, завязи много, должен быть урожай. В прошлую зиму черноплодка сильно вымерзла, за лето удалось ее почти восстановить. Мульче опилками - плюсик. На грядках опилки не проверяла. Хочу проверить.
Мульча шелухой подсолнуха от производства грибов: Это мульча не для, а от. В ней реально почти ничего не растет. Замульчированная грядка свеклы и лука с чесноком погибла почти полностью, хотя побеги были. Замульчированные в проходах между кустами смородины одуванчики в мае не цвели, и имели 2-4 бутона, когда незамульчированные одуванчики во всю цвели , имели в 2-3 раза более обильную листву, и 7-15 цветков. Влагу удерживает плохо/но удерживает. С грядок пришлось отгребать шелуху и проливать удобрялками. Примерно через неделю что выжило, пошло в рост. Подзимный лук из севка уже имеет магазинного размера крупную головку.
Мульча хвоей/песком/листьями: клубника хорошо перезимовала, но весной нужно отгребать мульчу, чтобы земля оттаяла. Замульчированная при пересадке клубника (пересажена весной, муж настаивал, что нужно пересаживать только осенью) дала урожай. Усы растут. Поливать желательно, но не обязательно. Сорняки типа молочаевых и вьюнка - растут, прополка от многолетних сорняков - нужна. В клубнике посажены бобы - растут изумительно, высокие, завязались бобики, что для нашей местности - достаточно рано.
Картон толстый и неокрашенный. Использовала его мало. Из минусов - не красиво. Из плюсов - сорняки бледнеют, истощаются, копать и сажать в эту землю проще.
Дождевые черви себя хорошо чувствуют во всех видах мульчи. Земля стала более рыхлой, много ходов червяков.
Минусы. Слизни. Да, они размножились. Наглым образом съедена часть посаженных семенами тыкв и кабачки. Предположительно, съедена именно слизнями 2 куста перца. (Вначале думала на гусениц и жуков, но помидоры, огурцы и баклажаны, растущие рядом - целехоньки.) Хвои и кофе мои слизни не боятся. Буду пробовать аммиак и золу/табак с известью. Но, в целом, слизни живут в тяжелой, не структурированной почве (как пишут). И почва на даче как раз такая, есть к чему стремиться. Вычитала, что при посадке растений можно делать вокруг них бортик из пластиковой баночки/бутылки, или железной банки. Нужно попробовать, ибо хочу попробовать в будущем году садить семенами в землю помидоры .
Общий вывод. Подтвердилось все, что писали умные и опытные огородники
Шелуха и отходы грибного производства тянут из земли азот со страшной силой. Если у вас есть КАМАЗ шелухи, имеет смысл ею засыпать какие-нибудь дикие сорняки толстым слоем. Сорняки истощатся, земля станет мягче, черви ее немного прорыхлят, и перекопать участок, избавившись от растительности, будет проще.
Слизни на тяжелой почве размножаются.
Поливать замульчированную землю нужно значительно меньше.
Многолетние сорняки, размножающиеся в том числе корнями - продолжают размножаться. Но бороться с ними проще, их меньше.
Психологическая особенность. В целом, я думаю, если довести мульчирование до ума и избавится от многолетних сорняков - участок будет выглядеть прилично, но пока он выглядит достаточно странно и своеобразно. Например эффект от мульчирования картоном нравится мне, но моему мужу не нравится это визуально. Так же были получены отзывы "ну может уже хватит всякое-разное на участок возить?". Выполонную траву я оставляю на дорожках, или на месте среза, чтобы придавить корешки и новую поросль - тоже мульча. Муж, например, траву сразу уносит на компостную кучу. Но с учетом незапланированной командировки мужа я получила фору, и добро на эксперименты.
В целом, мне мульчировать понравилось, но делать это автоматом, не задумываясь, не получится. буду продолжать эксперименты, ищу идеальное решение.
Вот такие выводы
Пишите, я вам рада
_______________
Картинка из интернета, к теме относится опосредованно, но в целом отражает мое текущее дачное состояние