Здравствуйте! Я рада, что вы заглянули в мою мастерскую. Меня зовут Ирина Грааль. Я художник по металлу. Именно Художник. Я почти никогда не называю себя ювелиром, т.к. ювелир это тот, кто занимается только металлами, а мне неважно по средствам чего выражать себя. Я так же удачно и радостно, с большим удовольствием и успехом занимаюсь флористикой, живописью, батиком, коллажами, ароматерапией, психологией, фотографией и еще собираюсь прибавить немало тех увлечений, которые по какому-то стечению обстоятельств мне не далось реализовать. У меня нет и не было художественного образования. Даже в детстве, занимаясь в десятках кружков, в них не было художественных. Я художник Божьей милостью. При этом я всегда знала, что я художник. Лет с 14 я абсолютно точно знала (ни хотела быть, ни мечтала об этом, ни планировала когда-нибудь стать, а точно знала). У некоторых людей есть абсолютно точное знание о чем-то. Было и есть оно и у меня. Но реализовать себя как художник я смогла достаточно поздно. Так случилось, что никто меня ничему не учил. До всего я доходила сама, своим умом, талантом и внутренним вкусом. В 1994 году мне в частной мастерской показали, как закатывать камень и как откатывать листок из скани. Это все. На этом мое обучение завершилось, меня бросили в надежде, что я уйду, но я не ушла. Я оказалась упрямой. Так что все, что вы видите здесь, плоды исключительно моих исканий, моего понимания о красоте, гармонии мира, природы души….
В Японии полагают, что тому, кто не воспринимает красоту, нельзя доверять ни в чем поскольку у него сердце из камня. Очень часто бывает так , что посредством слов нельзя передать то что чувствуешь, нельзя объяснить, рассказать, донести до кого-то то, что у тебя внутри. Каждый человек это целая вселенная . У кого-то она безлюдна, у кого то там пустыня Сахара…Моя вселенная - это дивная волшебная и сказочная страна. Я назвала свою страну -вселенную как –то в шутку Иринеей. Мои работы - это моя душа, мое сердце, мои чувства. Они - частица меня самой. Они это я.
Каждый раз, слушая кого-то о муках творчества, я искренне удивляюсь - я не знаю никаких мук. Однажды, Анну Ахматову спросили: «Легко ли писать стихи?». Она ответила: «Когда дается свыше легко, когда не дается невозможно». Более точного ответа я тоже не знаю. Вы помните себя в детстве, когда вы рисовали, строили песочные замки, шили куклам платья, играли во что-то? У вас были тогда муки творчества? Вы мучались от того, какие башенки или камешки подобрать своему песчаном замку? Или просто играли, строили, рисовали, творили и созидали? Помните?
Те, кто меня хорошо знают, говорят, что у меня детское мировоззрение. В жизни это кому-то нравится, кому-то не очень, но в работе - это бесценный дар небес. Я создаю свои работы также, как в детстве: радостно, просто и легко.
Мои работы - это чистая, безоблачная радость.
Нет, я конечно же живой человек и у меня также бывают дни когда на душе осень. Но в такие дни я ничего не создаю, я не сажусь за работу с камнями, я слишком люблю их и не могу отравлять их своими негармоничными, несбалансированными чувствами и эмоциями. Я верю и знаю, что камень живой. И все в этом мире живое. И нет понятия более зыбкого, чем реальность. Мы видим отражение мира в мутном зеркале нашего внутреннего состояния. И воспринимаем его грустным или радостным, мрачным или счастливым. Но все же, если мы, даже прибывая в печали, грусти или в горе, способны воспринимать красоту окружающего мира и способны дарить ему свою любовь, он, я абсолютно в этом уверена, никогда не станет для нас враждебным.
С огромным уважением и любовью, ваша Ирина Грааль.