Когда из необъятных просторов всеобщего культурного подсознания всплывают абсолютно другие, древние и давно забытые мифические образы, запорошенные вековой грязью и пылью, словно только что извлеченные из земных недр, мы недоумеваем — неужто Апокалипсис совсем близко.
Роберто Кустерле (Roberto Kusterle) — талантливый итальянский фото-художник-сюрреалист, родился в 1948 году в Гориция, Италия, и до сих пор живет и работает в этом городе. Он самоучка, первые шаги в мире искусства начал делать в 70-х годах. Писал картины и создавал инсталляции. Любовь к фотографии возникла в 1988 году и за долгие годы, прошедшие с тех пор, стала его главным средством самовыражения.
Его фотографии опубликованы более чем в двадцати изданиях, а в 2006 году он получил приз за лучшую фотовыставку в «Masecfotografije» Словении в Любляне.
Роберто Кустерле пугает и завораживает нас этими земельно-серыми хтоническими существами. Он словно разверзает перед нами бездну Тартара, где бродят тени недогероев, ревут титаны и мучаются слепые циклопы. Это не диковинные уродства, это — прекрасное безобразие сверхчеловека. Их протоантичные тела сделаны еще не из нежного мрамора — они грубо вырублены из темных скал, либо слеплены из глины и песка. Напряжение фигур выходит за грани понятия мужественности. Мир еще слишком хаотичен, чтобы быть аполлоническим, и слишком девственен, чтобы иметь признаки дионисийства.
До сорока лет Кустерле занимался живописью и инсталляциями, после чего, в 80-е годы, стал эксплуатировать накопленный опыт в фотоискусстве. Назвать его технику черно-белой авторской печати «а ля винтаж» оригинальной, конечно, не повернется язык, но есть одно отличие: если большинство пытается создать картинку с посылом на первые снимки девятнадцатого века, то Роберто Кустерле старается «подделать» фотографии времен, когда еще не было не то что колеса, но даже и самого человека. И в виде «под старину» все выглядит до глупости убедительно. Перед нами не выхолощенная сладкая форма символа с размытым значением, а нечто сакральное по своей очевидной древности — срабатывает генетическая память, но, признаем, действующая не без помощи стереотипов: рога, крылья, лохмы и позы нам, все-таки, что-то подсказывают.
В публикации был частично использован текст Лоры Редер, фотографии со страницы художника.