Существуют на свете места, куда хочется возвращаться. Куда возвращаться нужно. Одно из них для меня Михайловское. Михайловское и Тригорское. Как их разделить?
Небольшой дом в Михайловском. Деревянный, крытый тёсом. Обитель, родное гнездо и место ссылки одновременно.
Большой и веселый дом в Тригорском. Семейный, большой. С безделицами и дельными вещами. Табакерками, коробочками, вазочками, милыми чашечками немецкого фарфора на подносе. Всей той безопасной мишурой, делающий дом надежным гарантом бытового обстоятельного семейного счастья. С блинами, вареньем, картофелем в сметане, непременной стопочкой перед обедом. Дом с уютными креслами, сибаритствующим хозяйским диваном, неприкосновенным письменным столом и с окнами на дали бескрайние. С окнами настежь, насквозь, когда и двери не нужны, а можно так, по-мальчишечьи. Дом окнами в небо. С окнами в поле. В сад. В розовую от мягкой пыли тропку, в тройку с веселыми бубенцами. С окнами в свободу. В дорогу. Когда уже не так важно куда и надолго ли, если за спиной дом, который ждет.
И парки. Парки Михайловского, Тригорского, Петровского.
Это чудо, это место сердца.
Вернулась из Пушкиногорья вчера. По дороге туда и обратно мы читали Онегина вслух, и довлатовский "Заповедник" по вечерам.
Я готова поделиться с вами свежими фотографиями.
Вернемся? Обязательно!
Виды на подступах к господскому дому в Михайловском:
Усадьба Михайловское
Письменный стол с рукописями Пушкина.
Из окон дома в Михайловском виды необыкновенной красоты
Дубы Михайловского
Петровское
Яблоневые сады Михайловского
Пруды Михайловского, Тригорского, Петровского
Усадьба Тригорское
Парк Тригорского