Здравствуйте, дорогие мои читатели!
Вот странное дело, еще лет десять назад, у меня с мамой была война не на жизнь, а на смерть по-поводу нужности и не нужности вещей. Я все выбрасывала беспощадно, а мама шла за мной и подбирала. Мы давно живем отдельно, но она приходила ко мне в аккурат к моей уборке, словно чувствовала. Я страшно злилась всегда. А когда девять лет назад у нас случился переезд, то почти все, что я собиралась выбросить перекочевало к маме. И вы даже не представляете, как я сейчас ей за это благодарна!
Сегодня я смотрю на жизнь совершенно другими глазами и хожу к маме за добычей! Я не знаю почему со мной случилась такая метаморфоза. Откуда взялась эта страсть к старым вещам. Может всему виной мой увеличивающийся возраст. Но меня, как зачарованную тянет во все неприглядные для нормального человека места - чердаки, гаражи, чуланы, кладовки .....
Когда недавно в доме, где находится мой офис, ремонтировали кровлю, то с крыши покидали всякий мусор, который годами лежал на чердаке. Я пошла копаться в этом мусоре и нашла челябинскую газету 1954 года. Радости моей не было предела.
А еще я просто обожаю старые пуговицы! У нас всегда пуговицы лежали в круглой жестяной банке из-под халвы. Мама их не выбросила, и сейчас эти сокровища живут у меня в мастерской. Я помню наши пуговицы с раннего детства, потому что просто обожала играть с ними. Про некоторые мама рассказывала откуда и с какой они одежды.
Сейчас, приходя к кому-нибудь в гости, я прошу показать мне коробку с пуговицами. Думаю, вы представляете реакцию хозяев! Но какое же это захватывающее занятие - рассматривать старые пуговицы. Когда они лежат, плотно прижавшись друг к другу, так приятно запустить внутрь пальцы и выудить какой-нибудь потрясающий экземпляр! По пуговицам многое можно рассказать о семье и людях, у которых эти пуговицы хранятся!
Это был эпилог, а теперь сказка начинается....
В чулане среди деревянных ящиков, лыжных палок и ржавых коньков, среди ненужной мебели, тряпья, газет и журналов, завалившись за старый чемодан в пыли лежал мишка. Вытащив за ухо, я вынесла его на свет. Встряхнула, сдула пыль, мишка что-то промычал.
Ах, ты разговариваешь! - обрадовалась я.
Впрочем, вы и сами знаете, как сказочно пахнут такие игрушки!
Вот такая сказка!
Спасибо, что заглянули в гости!
Ваша, Оля.