В бисероплетении очень много нюансов и "подводных камней", которые новичку достаточно трудно преодолевать. Сегодня я поделюсь парой секретов, основываясь на свой опыт.
Лариатом называют жгут от метра и более. Самый частый вопрос-расчет длины набора. А расчёт самый простой: количество бисерин в круге умножаем на желаемую длину. Т.е. 6 бисерин в круге, вы хотите лариат длиной 1м30см. Умножаем 6* 1,3 =7,8 м. Вот это количество метров бисера вы и набираете. Уточню только, что данный расчет актуален для вязания жгутов полустолбиком чешским бисером 10 размера. Оптимальный набор для полустолбика -это нитка ирис и крючок 1,0.
В многих мастер-классах вязание полустолбика начинается сразу с провязывания бисера, однако в этом случае начало вязания у новичков обычно рыхлое да и крепление фурнитуры вызывает поток слез. Я бы посоветовала сначала провязать пару рядов без бисера. Это даст вам основу для крепления концевиков и поможет улучшить начало вязания.
Раз уж зашла речь о концевиках. Часто встречаю в разных источниках, что концевик крепят только при помощь пина (иногда с бусиной, иногда без нее). И все вроде хорошо- связал, пин закрепил, концевик одел, петельку замкнул и вот оно счастье. Как бы не так! Про клей забыли! Я советую проклеивать ВСЕ концевики. Маленькая капелька клея убережет вас от лишних расстройств и возврата лариата в комплекте с негодованием заказчика. На пины надейся, но и сам не плошай. Увы сейчас хорошая фурнитура редкость и шанс, что она подведет вас в самый неподходящий момент весьма велик. Лучше подстраховать себя. Это дает гарантию того, что со временем ничего не растянется и не будет "бегать"
Кисти на лариатах лучше делать съемными. Ведь так приятно иметь одно украшение на все случаи жизни.
Теперь о жгутах столбиком
Я вяжу крючком 0,5 мм и джинсовой ниткой. Для меня это оптимальное соотношение, которое дает равномерную плотность вязки и умеренную эластичность изделия. По опыту обучения других заметила, что большинство выбирает крючок 0,75-0,8. Что больше подойдет вам-вы сможете узнать только опытным путем.
Вязание так же лучше начинать с провязывания пары рядов без бисера.
Связали толстячка и вас не устраивает то, как он держит форму? Не беда! Толстые бисерные жгуты можно набивать бельевой веревкой, пакетиками целлофановыми, шнурами, капельницами, каучуковыми тросами. Набивать ватой не советуется, так как она может вылезать и неравномерно скатываться. Набивать лучше всего в процессе работы, тогда заполнение жгута будет равномерным да и плюс слез и отчаяния меньше будет, если вдруг шнур не захочет лезть в жгут. Попробуете-поймете.
Практически каждый, кто хоть раз в своей жизни сталкивался с бисерными жгутами пускал их в сердце. Они притягивают своей универсальностью и разнообразием красок!
Это всего лишь малая часть секретов при вязании, однако я буду рада, если они помогут Вам в работе.