Здравствуйте уважаемые жители Ярмарки Мастеров!
Сегодня поговорим о траве зверобой. Зверобой достаточно широко применяют в народной медицине. Из травы готовят настои, настойки, чай, масло, мазь и применяют с лечебной целью. Зверобой входит в состав различных травяных сборов.
Траву зверобой для лечения болезней применяла моя бабушка, она не покупала траву в аптеке, а сама собирала и сушила. Хотя сейчас траву зверобой можно приобрести в аптеке. В старые времена люди говорили, что трава зверобой может вылечить девяносто девять болезней. Кроме того эту траву использовали в магических ритуалах и для защиты жилья от нечистой силы.
Траву собирали в пучки и подвешивали при входе в жилье. Трава зверобой многолетнее растение, которое в высоту может достигать метра. Цветет зверобой желтыми цветками, которые собраны в соцветия. Трава зверобой цветет с июня по август. Мы любим летом гулять с детьми по лесу, нередко там можно встретить на полянках растение зверобой. Растет зверобой на полянках, вдоль лесов, полей, на опушках леса, на лугах, в садах.
В наших краях зверобой можно встретить даже на детской площадке. Прошлым летом на нашей площадке рос зверобой. Правда сорвать у меня не возникло желания. Все таки вокруг столько машин ездит, и буквально в полуметре от зверобоя паркуют машины. Да и маленький он вырос. В то время как в лесу его много. И причем большими полянками рос.
С лечебной целью применяют верхнюю часть растения, то есть цветки вместе с листочками. Собирают зверобой только в период цветения. Сушат в тени под навесом, траву нужно раскладывать тонким слоем, так она быстрее высыхает. Можно сушить на чердаке, но только в хорошо проветриваемом, или в сушилке. Высушенную траву хранят в хлопчатобумажном мешочке в сухом месте. А зимой из зверобоя можно заваривать очень вкусный и ароматный чай, а в сочетании с другими травами такой чай еще полезнее.
Зверобой это уникальное растение, содержит аскорбиновую, никотиновую кислоту, каротин, сахар, дубильные вещества, смолистые и горькие вещества, эфирные масла, фитонциды, холин, сапонины, алколоиды. Трава зверобой. Лечебные свойства. Благодаря своему составу зверобой обладает ранозаживляющими свойствами, заживляет раны, порезы, язвы, ожоги. Применяют зверобой как мочегонное средство. Зверобой обладает противовоспалительным свойством, его применяют при простудных заболеваниях, также чай из травы зверобоя снижает температуру. Зверобой обладает антибактериальным, антисептическим, противовирусным свойством. Применяют зверобой еще как желчегонное средство, то есть при заболеваниях желчного пузыря. Зверобой оказывает сосудорасширящее свойство. Благодаря тому что в составе зверобоя содержаться дубильные вещества, трава обладает вяжущим свойством. Зверобой обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством. Обладает зверобой спазмолитическим свойством, снимает спазм кровеносных сосудов, спазмы мышц внутренних органов. Чай из зверобоя помогает справиться с бессонницей, повышенной утомляемостью, вялостью, усталостью, раздражительностью. Препараты зверобоя действуют успокаивающе на нервную систему. Зверобой стимулирует работу нашей иммунной системы, улучшает работу защитных механизмов организма. Зверобой обладает кровоостанавливающим лечебным свойством.
Самое лучшее средство при ожогах является масло зверобоя, оно способствует быстрой регенерации тканей, причем предотвращая появление рубцов. Это я говорю не просто так, моя бабушка при ожоге всегда применяла масло зверобоя, всегда очень эффективно. Не знаю как вы, а я уже давно заметила, что многие лекарственные препараты, которые используют для быстрого заживления ран, оставляют после себя рубец. Бывает даже маленькая царапина превращается в заметный рубец на коже, а при использовании масла зверобоя, даже глубокая рана может оказаться чуть заметной. Как видите, трава зверобой обладает достаточно широким спектром лечебных свойств. В народе очень уважают эту чудодейственную травку.