Морская тематика этой недели напомнила мне, что прошлым августом со своей семьей отдыхала в Абхазии. Энное количество знакомцев и незнакомцев спрашивали о впечатлениях, задавали насущные вопросы перед предстоящим отпуском.
Поэтому решила опубликовать мини-отчет, снабдив его фотографиями. Так как их будет много, то и отчет разобью на несколько дней.
Начнем-с!
Мы (я, супруг, наш сын Витюша и моя мама) поехали на машине из Чебоксар в Абхазию в Новый Афон. Все заслужили в это лето отдых, хотелось солнца, моря и впечтлений. Путь небыстрый, поэтому ехали аккуратно и с ночевкой по дороге (в мотеле перед Ростовом и в Адлере). Заранее зарезервировали отель как для ночлега, так и в Абхазии. Использовали специальный сайт для бронирования и интернет на телефоне - и то и другое удобные штуки.
Ребенку на тот момент было 2,5 года, он мужественно выдержал тяготы сидения в кресле долгое время и только на второй день попросил планшет с мультиками
Долгая дорога по степной-равнинной местности сменилась извилистым серпантином по гористой местности. Недавно прошел сель, все покрылось коричневой пылью и из-за проезжающих машин видимость была практически нулевая. Повороты на серпантине не для слабонервных.
Совет№1. Если Вы боитесь узких извилистых дорог и у Вас страх высоты - избегайте серпантина или поезжайте с закрытыми глазами и не за рулем
Тем временем, мы добрались до российско-абхазской границы. Это отдельная история! 9 утра, море людей и машин. При этом видно только очередь, а движения практически нет. Потому что на границе сотрудников мало, а всех пересекающих проверить надо В общей сложности мы пробыли на границе часов 5!
Совет №2. Пересекайте границу ночью, или запасайтесь терпением, так как шутки с серьезными пограничниками не проходят
Сама Абхазия - благодатная страна, расположенная вдоль Черного моря, с озерами, горами и потрясающей природой. Странное дело - каких-то пару километров между побережьями двух стран, а природа меняется кардинально.
И вот мы уже несемся по трассе, все быстрее и быстрее, чтобы доехать до Нового Афона, заселиться в отель и побежать на морской пляж.
Совет №3. Не торопитесь и соблюдайте правила дорожного движения! У местного населения есть авто и носятся они с той скоростью, которая им нравится, поэтому по дороге можно увидеть свалки из авто после аварий. Не самое лучшее зрелище:( Кроме того, на дороге пассутся местные коровы, и вам придется им уступать Пешеходам надо быть особенно осторожными! Сфетофоры выключаются часов в 8-9 вечера, а в мокрых шлепках перебегать дорогу после пляжа быстро не получится.
Итак, мы заселились в отель "Грифон". Выглядел он как на картинке - красивый, уютный, из дерева, в центре города, рядом с горной рекой и относительно недалеко от моря.
Из минусов отеля - крутая лестница, чтобы подняться в номер, надо прошагать от двух до шести пролетов, довольно шумные кондиционеры в номерах. Внизу есть ресторан, так что живая музыка до 23-00 гарантирована. Остальное - мелочи жизни.
Расположившись, отправились на прогулку. Честно, уже не помню названия всех достопримечательностей, хотя в городе полно афиш с указанием красот Абхазии и можно заказать тур на разный кошелек.
Отель располагается на берегу реки, в начале которой живописный рукотворный водопад и искусственно созданное озеро со станцией железной дороги.
Это старинный храм на напротив водопада.
Озеро за водопадом.
Видна железнодорожная станция.
Эти места славятся историей. Например, ж/д дорога и водопад создали в 1888 году и царская семья приезжала на открытие.
Вид сос тороны озера на водопад.
Станция очень оригинальной архитектуры. Многое, что строилось в царское и советское время находится сейчас в запустении. Часто кажется, что природа через пару лет поглотит все труды человеческие.
Характерно для архитектуры использование пальмы в орнаменте, резном и лепном декоре.
Вид на Новоафонский монастырь и голубую полоску моря.
Откровенно говоря, фотографий моря у меня практически нет Оно такое большое, что не вмещается в фотоаппарат
К тому же, как в сказке про золотую рыбку, первый день море нас встретило ласковыми волнами, с каждым днем все сердилось, в конце концов заштормило и угостило нас крепким дождем на целый день. После дождя все реки увеличились в размере, стали коричневыми и бурными и всю холодную воду вынесли в море. Поэтому толком не купались, а только загорали и отдыхали.
Совет №4. Смотрите прогноз погоды или планируйте отпуск на более длительный срок.
Совет №5. С собой обязательно берите лекарства, там их купить сложно (от головной боли, простуды, расстройства желудка, для сердца и средства защиты от комаров). Пригодится то, что не возьмете )
После дождя вода в городских трубах грязная. Периодически отключается электричество, соответственно холодильники в ресторанах, кафе и магазинах не гарантируют качество хранимой продукции. Поэтому:
Совет №6. Требуйте бутылированную воду! Ешьте блюда с тепловой обработкой на сковороде или лучше на мангале. После дождя Не заказывайте салаты и молочное. Первое просто нормально не помоют, а второе могло испортится. Если у Вас ребенок до 2-х лет, отложите поездку совсем. Здоровье чада важнее! Проверено на опыте.
Об остальном расскажу в следующий раз. Спасибо, что дочитали до конца!