Всем привет!
Напишу как мы готовим иван-чай (кипрей).
Все началось два года назад когда мне на глаза попалась статья про то, что из иван-чая (кипрея) получается вкусный и полезный чай. Ни мама, ни бабушки ничего мне не рассказывали про него, хотя растет он у нас повсеместно. Оказалось, что иван-чай до революции активно пили в России и экспортировали за границу. Заметм он был незаслуженно забыт и вытеснен экспортным чаем. Если интересно, наберите в поисковике "история иван-чая"
Я решила попробовать и всей нашей семье чай понравился! Про его целебные свойства не буду писать, их там очень много) А самое главное в нем нет тонина, кофеина и других вредностей, пить можно весь день и на ночь тоже.
Про заготовку. Тут главное соблюсти технологию.
К сожалению своих фото нет, взяла из сети.
СБОР. Собираем листья когда начинает цвести и весь период цветения, до того как полетит пух. Кто-то собирает и цветы и листья, но по своему опыту стало понятно, что основная ценность в листьях, и вкус тоже дают они.
Я просто обдираю листочки от цветков вниз по стеблю примерно до середины, более молодые. Можно держать верхушку в одной руке, а другой одним движением вниз оборвать листья. Все в обычный пакет. Несколько часов листья вялятся. Я оставляла в пакете или можно рассыпать слоем в 5см на противень.
ФЕРМЕНТАЦИЯ.
После того как листочки подвяли, они уже начинают издавать приятный ягодный аромат.Теперь нужно подвергнуть их процессу ферментации - это главный нюанс.
Для ферментации листья нужно скручивать вручную между ладонями так чтобы образовались рулетики 30х100 мм. Рулетики катать в ладонях до тех пор пока они не потемнеют и начнут давать сок.
Скручивание листьев можно заменить в домашних условиях перетиркой. Я прокатывала скалкой на деревянной доске. Просто когда объем заготовки большой, нереально все скрутить вручную. Главное, чтобы листья деформировались и дали сок. Кто-то даже на мясорубке крутит, но мне не нравится такой способ.
После их нужно уложить послойно (ширина слоев до 5 см.) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тепло (24-27°С) на 6-12 часов. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением листьев.
Убедится в том что чай созрел можно по изменению травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Но если температура будет выше рекомендованной или листья передержать, качество чая ухудшается и он приобретает запах низкосортного или перекипяченного чая.
Ну вот здесь все индивидуально. Где-то я встречала информацию, что процесс ферментации длится от 12 часов до 3-х суток. Надо пробовать. Мне нравится не более суток при температуре 24-25 гр. И аромат действительно очень приятный и тонкий. Цвет листьев при этом становится темно-зеленым.
СУШКА.
После выдеживания в тепле чай надо высушить. Можно нарезать ножом приготовленные рулетики. Сушим в духовке при 100гр. Я просто рассыпаю слоем в 4-5см на противень и ставлю в приоткрытую духовку, периодическу ворошу, по времени минут 40 занимает. как только листья на ощупь сухие - надо достать из духовки и дать остыть.
По цвету примерно такой должен получиться, от темно-зеленого до цвета хаки.
Вот и готов вкусный чай Вообще по правилам заваривать его нужно примерно через месяц, не раньше, но тот что заготовили в прошлом году, мы уже выпили, и ждать не хочется, поэтому пьем свежий, все равно вкусно))
Храним в стеклянных банках с крышками в темном месте. Выпили за год 2 трех-литровые банки чая, поняли что мало, поэтому заготовили больше в этот раз.
Для заметки. Если просто высушить собранные листочки и заварить, не подвергая ферментации, получится просто чай со вкусом травы. А сделанный по рецепту напоминат вкус шиповника и чего-то ягодно-фруктового.
Всем приятного чаепития и сибирского здоровья!
Если хотите что-то спросить - буду рада помочь