Мне часто задают разнообразные вопросы связанные с процессом создания моих зверят. Я собрала самые популярные вопросы на этой страничке и постаралась ответить на них максимально подробно.
Почему вы решили заниматься именно мишками?
В статье обо мне я уже написала, что авторские мишки пришли в мою жизнь неожиданно. Просто взяли и случайно посмотрели на меня с экрана компьютера. А после трех суток штудированния интернета, я загорелась подарить Маме на ее день рождения классического Мишку Тедди.
Мама часто рассказывала о неком любимом медведе, который был у нее в детстве. «Большой, светлый, с вращающимися конечностями и рычал!» - говорила мама. Уточню, что в моем детстве сначала игрушек почти не было, а потом уже были только китайские. Поэтому я вообще никогда не могла понять как это - медведь с вращающимися лапами… И в 2009 году я наконец-то поняла о каком мишке шла речь.
Вот так я начала шить мишек Тедди, а остановиться уже не смогла.
С тех пор я пробовала заниматься многими видами творчества. Но ни одно из них не смогло увлечь меня больше чем на пару недель.
Что послужило толчком к началу работы над миниатюрными мишками Тедди?
О, это смешная история! Как только я увидела первого мини-мишку вживую, подумала, что это очень круто, но я так точно никогда не смогу! И жила себе дальше, шила обычных звериков от 20 до 40 см. и даже не вспоминала о миниатюре.
А однажды на демонтаже выставки в Москве я увидела, как моя подруга Юля Овцына, собрала своих оставшихся мишуток в металлическую коробку из под печенья, положила ее в рюкзак и поехала домой! Меня так впечатлило это зрелище, что я решила по возвращению в Екатеринбург обязательно попробовать.
Что вам ближе: шитьё полностью руками или вы также используете швейную машинку?
На машинке я шью очень редко. Лично мне миниатюру шить на руках гораздо удобнее и быстрее. Да и сшиваю детальки звериков я чаще всего не дома, а там где окажусь и на этот процесс найдется минутка другая. Стоя в очереди, сидя на пляже или в парке, в самолете, в поезде, в кафе в ожидании обеда и т.д. У меня с собой почти всегда есть заготовки, нитки в тон основы, иголка и ножницы.
Машинкой я пользуюсь, когда шью больших мишек. Я отшиваю на ней лапки и тело, а голову и мелкие детальки шью на руках.
Вы сами придумываете выкройки? Если да, то как вы это делаете?
Все зверики ABCbears сшиты по моим собственным выкройкам.
Когда я хочу создать нового персонажа, я сажусь лепить из макетного пластилина. Могу потратить на это пару часов, а могу и пару месяцев, или даже целый год. После того, как пластилиновый результат меня устраивает я особым образом снимаю с него бумажную выкройку. И только после этого начинаю работать с материалами.
Где вы черпаете вдохновение?
Я считаю, что вдохновение находится во всем, что нас окружает. Я могу долго говорить на эту тему.
Меня вдохновляет природа, путешествия, новые знакомства.
Иногда одна спонтанная покупка в путешествии выливается в целую коллекцию. А иногда я месяцами собираю аксессуары, чтобы с их помощью вдохновиться на создание нового персонажа. Я могу провести пару часов в сувенирной лавке, подбирая медведям подходящую вещицу.
Сильное влияние на меня оказывают советские мультфильмы и детские книги. Они сделаны с такой огромной любовью. Сюжет, детализация, юмор. Такие яркие, по-настоящему Добрые! Мой бесконечный источник вдохновения и позитива!
Я всегда внимательно смотрю по сторонам, записываю и зарисовываю все свои идеи в блокнот, который ношу с собой.
На каком этапе сложился ваш фирменный стиль?
Честно говоря, сложно сказать когда именно это произошло.
В начале своего творческого пути я очень переживала по этому поводу. Мне все время казалось, что я шью чужих медведей, перенимаю стиль других авторов. Очень боялась, что меня обвинят в плагиате. И поэтому постоянно искала что-то свое, бросала недоделанных медведей (у меня был целый чемодан «расчлененки»), пробовала снова и снова.
Перед своей первой выставкой я научилась снимать выкройки с пластилиновых макетов. Благодаря этому умению работы получились узнаваемыми, и на выставке меня заметили. Только им все равно не хватало харизмы и какой-то изюминки.
Думаю, что моя первая по-настоящему фирменная работа это первый миниатюрный слоник. Он был сшит летом 2011 года.
ABCbears - это только вы, или у вас есть люди, которые вам помогают в работе? Если да, то в чём именно заключается помощь?
В основном всеми вопросами и процессами я занимаюсь сама.
Когда все только начиналось, я думала, что для создания мишек тедди мне просто нужно научиться их шить. А в результате я выполняю работу швеи, графического дизайнера, фотографа, менеджера по закупкам, менеджера по продажам, организатора, копирайтера, pr-менеджера и почтальона.
Но есть некоторые рабочие моменты, которые я не могу решить самостоятельно. Поэтому я регулярно сотрудничаю с профессионалами.
За многие красивые снимки на сайте я обязана своему другу, фотографу, Максу Фомину. Также Макс консультирует меня по вопросам предметной фотографии, когда мне это необходимо.
Однажды меня познакомили с
Специально для вас мы с фотографом отсняли кусочек процесса создания пяточка для поросенка:
Работа за компьютером давно свела бы меня с ума, если бы не помощь моего Мужа. Он главный IT-специалист ABCbears. Разработкой, поддержкой и продвижением сайта, автоматизацией многих рутинных компьютерных процессов, освоением новых программ и многим другим занимается именно он.
А еще я иногда привлекаю к процессу создания аксессуаров своих родителей. Так у моих мишек появляются вязанные вещи и деревянные аксессуары.
Легко ли вам расставаться со своими работами?
Мне легко расставаться только с заказами. Но заказы я перестала принимать в начале 2014 года. Со всеми остальными работами расставаться тяжело, но я давно отметила, что для моего профессионально роста делать это просто необходимо.