Однажды, путешествуя по Китаю, в Шанхае я побывала в музее батика. В путеводителе это место называлось музеем, и я представляла себе нечто грандиозное. Но музей оказался совсем небольшой, скорее авторской студией, хотя там и были представлены древние экспонаты, имеющие отношение к батику. Да и расположен этот музей был глубоко во дворах вдалеке от многолюдных улиц, найти его удалось не сразу. Поразило меня в этом месте то, что все изделия, представленные там, были в сине-белой гамме. А надо заметить, что синий мой любимый цвет, я его обожаю. До этого момента мои представления о батике были несколько другими. Здесь я узнала, что батик (лажань) – это один из традиционных способов окрашивания текстиля, довольно древний, но по-прежнему очень популярный. Основным методом является использование воска. Воск плавят в чаше, затем медным ножом, смоченным в воске, наносят геометрические узоры или цветы, рисунки птиц, насекомых, рыб на белую ткань. Затем ткань опускают в чан с синей краской (индиго) и вся непокрытая воском поверхность окрашивается в синий цвет. На следующем этапе крашеную ткань кипятят для того, чтобы воск сошел с ткани. Таким образом, остается белый рисунок на синем фоне. Декоративный вкус очень интересный в характерном национальном стиле, хотя зачастую и прост. На память я там купила сине-белый веер и сделала несколько фото.