Всего два года назад я стала интересоваться скульптурой и пластикой, тем, что может создать человек своими руками и фантазией. Не каждая работа может зацепить того или иного человека, а если цепляет, то забыть ее невозможно никак. Так же случилось и со мной, увидев работы Кэмерон.
Наткнувшись на его скульптуру «Течение», во мне что-то словно оборвалось. Гора эмоций, которой хотелось бы поделиться и с вами.
Течение (2013)
Аква-резин, полиуретан, сталь, дерево, акрил
Кэмерон очень внимательно выбирает материалы для своих работ, смешивая их и изучая, чтобы найти нужную консистенцию для передачи своих идей. Как говорил сам Кэмерон, он вдохновляется идеей, что манипуляции твердых и жидких тел материалов словно манипуляция с самой природой. Автор сталкивает видимые нам границы материалов и смотрит, что же из них получится.
Научные исследования физических свойств потребляет большую часть времени предварительного планирования скульптуры.
Кэмерон не жертвует реализмом в своих работах ради уникальности и той самой странности. Некоторые из них выполненны настолько реалистично, что притягивая взор, отталкивают и пугают, их мимика и пластика тела порой напоминает умирающего, но все же это остается прекрасным
Скульптура русала, созданная Кэмероном Стальхеймом находится где-то посередине между фантазией и реальностью. Порождение морской бездны отталкивает и завораживает, врываясь своей странной реалистичностью в наш мир.
Colby / Колби (2014)
Пластик, пенопласт, сталь, акрил
Буквально рыба, выброшенная из воды, его тело простирается по полу галлереи аж на шесть метров.
Скульптурное тело человека, казалось бы, спит, он словно большой мускулистый морской змей, чей большой чешуйчатый хвост поднимается ввысь, чтоб подвинуть свои плавники вперед.
При взгляде на него ощущается не только чувство магии в воздухе и фантастики, но и чувство трепета и страха.
Вообще, при написании этой статьи я так и не разобралась с точным названием скульптуры русала, но сам автор зовет его «and then I saw Colby on the Street and my fantasy died» , что переводится как «А потом я увидел Колби на улице и моя фантазия умерла».
На самом деле, у автора очень экстравагантный стиль, что в названиях, что в самих работах, что несомненно не остается без внимания созерцателей.
Ну и немного о самом авторе.
Художник рос в творческой семье, в Южной Дакоте (его мать была учителем рисования) и мечтал о голливудской карьере проектирования специальных эффектов грима или макияжа. Как во многих детских мечтаниях, жизнь приняла именно тот поворот, о котором он и мечтал, и он оказался погруженным в театральном университете Южной Дакоты, в отделе проектирования макияжа для сценических постановок. Класс искусства познакомил его со скульптурой и жизнь его была решена. Зажигается чувство восхищения и вдохновения, и он перевел фокус со сцены в студию.
Кэмерон откровенен в описании своего духовного мира внутри: «Я живу в мире сейчас, как в мире фантазий, и я думаю, что иногда в некоторой степени это является более реальным для меня, чем реальность». Это на самом деле описывает эмоциональное состояние многих из нас, время от времени.
«Без переживаний отрицания, боли и уязвимости, вы никогда не сможете испытать любовь и радость. Много моих работ пытаются пересечь линию между двумя гранями».
Рассмотренные мною его произведения начинают вызывать сильные эмоциональные противоречия, неправда ли? Которые противоречат их фантастическому виду.
Концепция Русала была как идея в голове мастера несколько лет. И тут вдруг он осознал, кто станет его муза. На одном художественном форуме Кэмерон связался с незнакомцем через веб-сайт и рассказывает ему свою идею. И через какое-то время, человек согласился, чтобы его тело было использованно для скульптуры, и сегодня мы видим конечный результат — в натуральную величину копия Колби Келлер в фантастической, монументальной водяной форме, продолжает линию скульптора Стальхейма между фантазией и реальностью.
Чтобы понять работы Кэмерона, приходится включать свою фантазию на всю катушку, ведь трудно понять, тихо ли вне своего водного царства умирает русал, и его пальцы левой руки еле заметно тянутся за последнюю ниточку жизни, или же он просто отдыхает, ведь это спокойствие на лице может быть и у спящего человека. Сцены его настолько неопределенны, что позволяет нам разышлять, размышлять и размышлять.
Благодарю вас за прочтение моей первой статьи, для меня ее написание и сбор информации был самым интересным опытом за последнее время :)