Здравствуйте уважаемые мастера ,мастерицы и все любители прекрасного! Совсем недавно узнала о таком чудесном материале как фоамиран. Если Вы уже знаете, что это такое, то Вы так же должны знать, что еще его называют фоам, фоам эва, пластичная замша, вспененная резина, ревелюр.Этот материал пришел к нам из Ирана и называется так по заводу, который является лидером в изготовлении этого материала — Foam Iran Company. Если же нет, то давайте вместе со мной поглубже узнаем, что такое фоамиран.
Возможно Вы уже встречали такой материал в детских обучающих играх — алфавитах, мозаиках, ковриках-вкладышах и других детских игрульках.
Чем уникален фоамиран?
Чем уникален фоамиран? А вот чем — при нагревании он легко меняет свою форму и здесь можно придать ему руками или инструментами любую нужную форму, а так же нанести на него любой рисунок. Так, например, фоам полюбился рукодельницам, он используется в скрапбукинге, флористике, украшении заколок и венков, составлении цветочных композиций для букетов невест и бутоньерок женихов. Подумайте, ведь такой букет будет вечным и никогда не завянет!
Букет невесты
Кстати, Вы знаете, что невероятно модно последнее время носить цветы в волосах, в моем магазине представлено несколько вариантов заколок-зажимов.
Фоамиран — это всепенная резина, он бывает разной толщины и в зависимости от назначения будущего предмета, используется своя. Например, для цветов лучше использовать листы толщиной 1мм, если же это коврик-вкладыш или другая детская игрушка, лучше брать потолще.
Поделки из фоамирана
Фоамиран не токсичен, поэтому его широко можно использовать в самостоятельном творчестве с детьми. Если Ваш кроха еще не умеет работать ножницами, можно использовать фигурный дырокол, так получится красивая фигурка без лишних трудов!
Фигурный дырокол
Только использовать нужно тонкий фоам 1 мм. Для того, чтобы фоамиран не застрял в дыроколе, подложите лист бумаги под сам материал. При работе с детьми, можно не только вырезать красивые формы, но и придумать различные поделки — рамки для рисунков, магниты на холодильник, игрушки для ванной, различную мозаику для развития мелкой моторики ребенка.
Игра из фоама, ребенок может одеть девочку
К Новому году вместе с ребенком можно смастерить елку из фоама, гирлянды, игрушки, например, шишки а так же любую маску к праздничному костюму.
Отлично фоамиран подойдет и для создания топиариев.
Топиарий с цветами из фоамирана
Еще мастерицы делают милых кукол из фоамирана. Фоамирану не страшна вода, поэтому смело можно делать украшение на весну и лето, не боясь, что попадешь под дождь. Различные украшения можно сделать своими руками или приобрести — это красивейшие свадебные букеты, заколки, ободки, венки, сережки… Даже домашнюю обувь, тапочки, можно сделать из фоама.
Особенности работы с фоамираном
Чтобы получить реалистичный листик для цветка, я использую специальные молды, где нанесена структура листа.
А чтобы нанести точечный рисунок, можно использовать выжигатель для дерева.
СКЛЕИВАЕМ ДЕТАЛИ
Чтобы склеить детали, понадобится клеевой пистолет. Так же существует специальный клей для фоамирана, либо можно пользоваться клеем моментом или секундным клеем.
ПРИДАЕМ РЕАЛИСТИЧНОСТЬ, ОКРАШИВАЕМ, ТОНИРУЕМ
Чтобы сделать цветок реалистичным, я тонирую каждый лепесток в ручную. Это я делаю с помощью акриловой краски, и пастели, благодаря пористой структуре, краска впитывается и не смывается.
Надеюсь, теперь Вы знаете, что такое фоамиран, и заинтересовались этим замечательным материалом и изделиями из него. Если же Вы уже знали о нем или работали, пишите в комментариях свои впечатления, дополнения и рекомендации.
Желаю всем вдохновения, приятного творчества, а пока нажмите "добавить в круг", чтобы не пропустить выход мастер-класса о том, как я делаю розу из фоамирана!