Приветствую всех заглянувших Гостей!
Давно зреет во мне одна тема и вот решила, наконец, воплотить её в жизнь. Тем более, что и вопросы у людей возникают не редко.
Почему же оно именно такое, моё творчество? Почему так не похоже на привычное, почему так странно разнится с общим каталогом крестильных принадлежностей на Ярмарке Мастеров? И как к нему относиться? Мне бы хотелось ответить на эти вопросы последовательно, согласовывая их с образованиями, которые и способствовали созданию столь необычного стиля.
Для начала я закончила МХУПИ им. Калинина - Московское Художественное Училище Прикладного Искусства, специальность - ковры и гобелены. Калинка - придворное училище Строгановки, подобно тому, как Мерзляковка - Училище при Консерватории. Образование, полученное в Калинке, ценю очень высоко! С трепетом, любовью и привеликой благодарностию вспоминаю всех Учителей, столь ревностно и щедро передававших нам своё Мастерство. И всё же считаю, что для прикладника, не зависимо от выбора факультета, самыми важными предметами являются именно мастерские и композиция. И преподавались они на высочайшем уровне. Понятие золотого сечения, законы композиции и цветоведения, свойства материалов и фактур - всё это оказалось для меня драгоценным кладезем. И, какое бы направление в творчестве я потом не выбирала, полученные знания раскрывали передо мной фантастические возможности и всегда были путеводной звездой. Но обо всём по порядку.
* Золотое сечение
Если взять крестильную рубашечку и поднести к ней линейку, в её декоре без труда можно найти те самые числа Фибоначчи (1-2-3-5-8-13-21...), на которых и основано золотое сечение, а стало быть и вся гармония Вселенной. Огорчит Вас или нет, но я с линейкой к декору рубашечек не подхожу - я чувствую этот принцип интуитивно, могу лишь для озорства потом проверить. И должна Вам сказать, что это прекрасно! Прекрасно, что Гармония может жить не только в глобальном, но и в малом, т.е. присутствовать как в монументальной итальянской архитектуре эпохи Возрождения, так и в малюсеньких рубашечках для детей! Сказанное хочется проиллюстрировать на примере декора рукава. Здесь прослеживается стремление к оптимальному балансу между убранством и световыми протоками. Они тоже очень важны - чтобы глазу было где отдохнуть от декора.
* Вышитый крест
А дальше мне бы хотелось сказать об украшении средника. В моих рубашечках это или нарядная тесьма или полноценный вышитый крест. В низании камней использую золотошвейные техники. Высокому золотошвейному искусству я выучилась на факультете золотного шитья в ВППК "Со-действие" - Высшие Православно-Педагогические Курсы при Московской Патриархии. Если Мастерам покажется смешным, что для вышивки я использую болгарский крест, то в данном случае это самая подходящая техника, куда потом, как в канавку, удобно укладываются камушки. Но это вовсе не означает, что я умею лишь "крестиком вышивать". Хотите - сошью сЕребром, златом, битью, шнурами, канителью... Но тогда рубашечка может оказаться уже неприподъёмной - как для родителей, так и для детей, поскольку для первых сильно вырастет в цене, а для вторых - в весе.
* Форма кроя и материалы
Русский народный костюм - замечательный предмет, который довелось проходить на худграфе Педагогического. Думала, тоску нагонит, но неожиданно так увлеклась, что здесь-то и открылась моя любовь к истокам народным и желание творить именно в этом направлении. Проповедую лён как один из самых древних и драгоценных материалов, который и в стужу согреет, и в жару остудит. В основу своих льняных изделий кладу старинный крой русской рубахи, где рукава расположены под прямым углом по отношению к стану. Форма креста заложена уже здесь. В старину же такой крой был обусловлен определённой шириной полотна на ткацком станке, а стало быть и бережным отношением людей к домотканым полотнам. Наиболее нарядно украшаю середину стана и полики - плечевую часть рукава. Тщательно продуманный средник рубашечки нежно величаю "епитрахиль", подобно тому, как вдумчиво и богато она украшается для священников. В декорировании использую вологодское коклюшечное кружево ручной выработки, хлопковое кружево, батистовое шитьё, атласные ленты и натуральные камни. Буду рада, если Вам придутся по душе эти необычные ЛЬНяные рубашечки, приЛЬНут к сердцу Ваших малышей и станут для Вас не только символом великого Таинства, но и доброй памятью об авторе. В творениях моих очень много символики. Так пусть же она начинается уже в самом крое.
Что же касается кроя рубашечек для девочек - форма платьица очень напоминает древнейшую форму саккоса. Это сходство я обнаружила совсем недавно и была просто потрясена... Саккос - богослужебное облачение, пришедшее в XV веке в Русскую церковь из Византии как одеяние митрополитов. Представляет собой длинную просторную одежду, напоминающую в духовном смысле ризу, в которую был облачён Христос.
Саккос, XVII век, музей Бенаки, Афины
* Образ
Хочется заложить в каждую работу смысл, гармонию и глубину... Образ может быть связан с Праздниками церковного годового круга, временами года, событиями в жизни и просто настроением. Отсюда такие названия:
* Символика
Этому вопросу отвожу в своём творчестве очень важное место. Быть может Вы уже заметили: в аннотациях к каждой работе даётся подробнейшее описание, включающее в себя и символику - чисел и цвета. Часто бывает и так, что приглянувшаяся человеку рубашечка начинает нравиться ещё больше, когда он узнаёт о ней то, чего и не ожидал. Тогда выбор его становится ещё более очевидным.
* Предметы и колорит
Светлы ризы... Ничего предосудительного в разноцветности моих творений нет. Скажу больше: их не осуждают и священнослужители, благославив меня однажды на этот путь, а теперь разглядывая крестильное облачение на детишках во время Таинства. Светлы ризы - это прежде всего Новая рубашка, которая надевается на крещаемого впервые, иллюстрируя то, что он принимает новую жизнь во Христе.
Итак, пелёнка - в неё заворачивают после купели ребёночка восприемники - крёстный или крёстная - в зависимости от того, кого будем крестить - мальчика или девочку. Чуть позже ребёночек облачается в "ризы светлы", т.е. в рубашечку. И здесь можно было бы остановиться. Вы представляете? Больше ничего не надо! Рубашка, пелёнка - всё!
Косыночку к платью шью для того, чтобы маленькая барышня с измальства знала, что в храм нужно входить с покрытой головой. Однако ведь и я, грешная, пошла на поводу у заказчиков. И со временем в моём магазинчике появились: упаковка для крестильного комплекта, обложка для свидетельства о Крещении, подсвечники, конвертик для первого локона.
Но пусть простят меня Покупатели - веночки, повязки с цветочками, капоры, пинетки, носовые платочки для крёстных, полотенца в подарок батюшкам - шить не стану. Лучше я распоряжусь своим временем иначе. Например, сошью ещё одну рубашечку - она имеет непосредственное отношение к Таинству и может оказаться нечаянной радостью для ребёночка, родители которого никогда не смогут себе ничего подобного позволить... . . . А ещё можно внести свою лепту в праздник "Белый цветок", который проходит каждый год в Марфо-Мариинской обители. И на душе будет благостно...
Вот такой рассказ - временами суровый, но вполне стройный и обстоятельный. Каков же вывод? Я рада, что во мне живёт неиссякаемое желание творить, что я имею возможность создавать столь удивительный синтез знаний и мастерства. Ну а как к моему творчеству относиться - каждый из читателей выберет ответ сам. И пусть каждый найдёт для себя на Ярмарке Мастеров именно то, что подскажет ему сердце. Мне же хочется в завершении своего повествования процитировать один из отзывов, который тронул меня некогда до глубины души. И это даже не отзыв самих покупателей, а восклицание священника Софийского Собора С-Пб, крестившего их дочку:
"ДА ОБНИМЕТ И СОГРЕЕТ СВЯТЫМ ЛОБЗАНИЕМ САМА ЛЮБОВЬ
ТОГО, КТО СОТВОРИЛ СТОЛЬ ДИВНОЕ ОБЛАЧЕНИЕ ДЛЯ ЭТОЙ ДЕВОЧКИ!!!"
Выбирая, слушайте своё сердце!
Ваша Листопадинка...