Часто покупая изделия из дорогих тканей уже потом задумываешься: " А как же за ними ухаживать?!" Было у меня одно удивительное платье! Цвета василька! Яркое такое, синие. Натуральный шелк – необыкновенно красивый, прочный и одновременно нежный материал, требующий к себе особо бережного ухода. При правильном уходе срок службы изделия из натурального шелка может достигать 20 лет. Так я и решила сшить платье на все времена. С буфами на кокетке и юбкой тюльпан.
Не скрою фурор произвела на первом же вечере. С ярко желтыми колготками и таком же поясе! Одевала я этот набор в исключительных случаях, поэтому прошло 2 года. И решила я, это свое платице, постирать. Знала, что материал нежный, поэтому стирка исключительно вручную. Результат, как говориться не заставил себя долго ждать. Прошло уже 5 лет, а рука не поднимается его выкинуть. Сказать, что оно полиняло, значит не сказать ничего.
Учитывая свой опыт могу предупредить ВАС:
Первое правило ухода за шелком: учитывая стоимость натуральных шелковых вещей, при загрязнении лучше сдать изделие в химчистку. Химическую обработку волокна шелка переносят отлично, а вот обычная стирка в домашних условиях при несоблюдении допустимых температурных режимов, может привести к усадке ткани или потере цвета (натуральные волокна плохо держат краску), кроме того, в изделии могут появиться перекосы ткани.
Если вы все же решили сами постирать шелковый платок, то лучше постирать вручную, прохладной водой, без предварительного замачивания. Стирать желательно с использованием специальных жидких моющих средств по уходу за шелком, ни в коем случае средство не должно содержать отбеливатель. Использовать стиральный порошок или мыло – недопустимо: воздействие поверхностно-активных компонентов порошка и мыла губительно для шелка: тускнеет цвет, волокна становятся ломкими.
Возможно, вам пригодятся и некоторые советы по уходу за шелком:
Содержать изделие из шелка лучше в чехле из натурального, «дышащего» материала. Подойдет лен или хлопок. При хранении изделий в полиэтиленовых или синтетических чехлах, шелк может пожелтеть и заплесневеть без постоянного воздухообмена. В идеале шелковые изделия содержатся в тканом пакете, в сухом проветриваемом помещении. При длительном хранении изделий из натурального шелка не забывайте о защите от моли. Бороться с вредоносной бабочкой помогут специальные химические средства защиты.
Полоскать изделие из натурального шелка следует в воде той же температуры. При полоскании допустимо использовать смягчители ткани.
Отжим может повредить ткань или, по крайней мере, сильно измять ее. Поэтому после стирки желательно не отжимать изделие, а достаточно слегка его встряхнуть.
Для сушки можно разложить изделие на полотенце – полотенце быстро впитает излишнюю влагу. Или же можно использовать плечики. Сушить изделия из натурального шелка следует вдали от солнечных лучей и отопительных приборов, иначе ткань быстро выгорает, становится хрупкой и ломкой.
При сушке изделия не следует допускать полного высыхания, иначе могут возникнуть трудности при разглаживании неровностей на ткани. Поэтому утюжат шелк влажным, по возможности – с изнаночной стороны, умеренно нагретым утюгом. Ни в коем случае не следует увлажнять высохшую шелковую ткань опрыскиванием – капли воды оставляют заметные пятна. Если изделие все же высохло, можно попытаться отпарить его в вертикальном положении.
Конечно не виды виды шелка такие хлипкие. Шелковые палантины из натурального китайского шелка прошли огни и медные трубы, т.е. процесс валяния. В процессе мокрого валяния путем трения, трения, трения и размятия, как ни странно совершенно не растеклись, не сели и не протерлись. Цвет оказался сочным и ярким.
Надеюсь, Ваши изделия всегда будут чистыми, сочными и яркими. И Ваш образ будет шикарныЙ!