Накануне 7 июля, мы с Софией отправились в парк посмотреть на Купальское гулянье. День был будний, понедельник. Поначалу аллейки казались совсем пустыми. Лишь кое-где гуляли молодые мамы с колясками и бегали дети. Часть парка основательно заросла. После дождей трава вытянулась по колено, а колючий чертополох достигал метровой высоты. В одном месте, лабрадор увлеченно искал брошенную палку. В другом, мы заметили жещину, собирающую грибы. Судя по всему, она была хорошим грибником - полпакета наполняли белые грибочки.
Наконец, мы вышли в центральную благоустроенную часть парка и направились к Лодочной станции. Празднование Ивана Купала тесно связано с водной стихией, поэтому его решили проводить у реки. Концертная площадка еще готовилась . Рядом стояли два козака с пони и лошадью. Они катали детей вдоль аллеи. Неподалеку раскинулась ярмарка изделий ручной работы. Естественно, мы прошлись по ней. В ассортименте преобладали ободки и веночки для волос, недорогая бижутерия, игрушки. Порадовал столик с петриковской росписью. Приятно удивило разнообразие деревянных и плетенных из лозы изделий. Особенно, мне понравилось кресло - качалка.
Людей становилось все больше. Многие шли с охапками полевых трав, гибкими веточками ивы. Умелые мастерицы проводили обучение по плетению из этого разнотравья красивых объемных венков. Очень скоро большинство девушек красовалось в дивных головных уборах. От этого зрелища повеяло чем - то далеким, исконным.
Даже некоторые мужчины не устояли и надели венки.
Наступал вечер. Последние приготовления завершины и в на импровизированную сценическую площадку вышел народный ансамбль "Джерело".
Мы сидели у реки и слушали, как над водой разливаются мелодии народных песен. Первая звездочка подмигнула с неба. Ночь на Ивана Купала вступала в свои права.