В этом году я начала носить эспадрильи или по- испански alpargatas. Этой тканевой обуви на веревочной подошве сотни лет. Происхождение обуви относят к 13 веку. Источники упоминают и про каталонские сандалии крестьян и про обувь арагонской пехоты.
Первые эспадрильи были изготовлены крестьянами испанской Каталонии в начале ХIII века. К просмоленной подошве, сплетенной из канатных нитей, пришивали верхнюю часть из парусины или другой плотной домотканой материи. Такая обувь была легкой и не требовала больших затрат при изготовлении, в связи с чем пользовалась популярностью у простого населения. Для надежной фиксации эспадрильи обматывали вокруг ноги длинной шнуровкой. Канат, из которого изготавливалась подошва, плели из тонкой жесткой травы esparto. От ее названия произошло слово espardenya, которым каталонцы обозначали этот вид обуви. Во Франции слово трансформировалось в espadrilles, и в этом варианте перешло в английский и русский языки.
Cейчас в Мадриде есть несколько таких лавочек, чьи владельцы всю жизнь и из поколения в поколение продают и делают такую обувку. Магазин в самом центре попал в издания популярных гидов для туристов и туда народная тропа не зарастает. Многочасовые очереди туристов в Сasa hernanz не оставляют надежды местным испанцам купить кусок веревки без долгого ожидания. Тапочки в разных вариациях стоят от 6 до 40 евро.
Действительно, сейчас город похож на сухую сковородку и даже при погоде 38-39 градусов мне комфортно в этих тапочках. Сегодня я раскроила свои первые тапки из старой джинсы, посмотрим что получится.