Сапфир рождается из расплавленных гранитных магм, там, где они кипят, насыщенные летучими парами, и прорываются в окружающие породы.
Сапфир рождается на контакте гранитов и известняков, превращенных в мраморы. Его всегда находят в древних гнейсах, переслаивающихся с кристаллическими мраморами, прорванными более молодыми гранитами и жилами пегматитов. Исходным материалом для рубина и сапфира является корунд — бесцветный оксид алюминия. При добавлении к нему титана и железа в период его формирования образуются кристаллы сапфира прекрасного синего цвета.
В результате воздействия горячих гранитов на мраморы образовались розовые шпинели, красные рубины, серые и синие сапфиры. Мельчайшие примеси хрома, титана, кобальта и железа вызывают то разнообразие окрасок сапфиров и рубинов, которым восторгаются любители камня, насчитывающие до 2000 цветных разновидностей. Вероятно, первые кристаллы сапфира были встречены в россыпях Индии вместе с кристаллами алмаза или в песках речек Цейлона; это были первые украшения первобытного человека.
На острове Цейлон (Шри-Ланка), с древних времен славящимся синими камнями, есть древняя легенда о происхождении сапфиров:
В далекие времена, когда заоблачные небесные дворцы на горе Кайлаш были обителью великих богов, мечтой многих людей было увидеть своими глазами усыпанные золотом и драгоценными самоцветами чертоги, где нет смерти и царит вечная весна. Люди собрались у священной горы и стали молить богов дать им возможность узреть обитель небожителей.
Верховный бог Брахма, сжалившись, взял чашу с эликсиром бессмертия - амритой и расплескал её над всем миром. Капли волшебного напитка, падая вниз превращались в прекрасные камни цвета неба - сапфиры. Случилось так, что почти все капли упали на остров Цейлон, который издавна именуют «островом самоцветов», или Ратнадвипом, откуда "брызги неба" развезли по всем частям света.
С тех пор и сияет сапфир украшением королевских корон, скипетров и драгоценностей, как знак того, что на его владельце лежит печать величия небес.
По индийским поверьям, кристаллы сапфира испускают «праны» добра, поэтому в Индии сапфир символизирует дружбу, помощь и бескорыстие.
В буддистских легендах говорится о высокой четырехсторонней горе из драгоценных камней, которая расположена под Полярной звездой на полюсе мира – и сторона, обращенная к миру людей, сложена из синих сапфиров, поэтому и небо над нашими головами синего цвета.
Мусульманские легенды рассказывают о горной цепи из сапфиров, окружающей человеческий мир и дающей на небо синий отблеск – поэтому эти камни еще называли «небесными брызгами».
По древнееврейским понятиям, сапфир — символ справедливости; печать библейского царя Соломона была сделана по преданию именно из сапфира. В откровении Иоанна Богослова сапфировой является предпоследняя ступень, ведущая в Небесный Иерусалим, этим же камнем в числе прочих был украшен наряд Первосвященника в Библии.
Сапфир -камень ведьм и монахов
Драгоценный камень сапфир — удивительный самоцвет, который многие века считали своим короли и герцоги, жрецы и священнослужители, …ведьмы и колдуны.
Всем известна притча о перстне царя Соломона. Когда для царя наставали трудные времена, он смотрел на кольцо, на котором была высечена надпись «Все пройдет», и его тревоги утихали.
Но однажды кольцо не помогло. В гневе царь сорвал перстень-печать с пальца и хотел отшвырнуть его куда-то, но вдруг заметил, что изнутри кольца тоже что-то выгравировано. Удивленный и раздосадованный, Соломон прочел на внутренней стороне кольца — «И это пройдет».
Самое интересное, что история помнит и другой перстень-печать Соломона, который украшал пронзительно синий сапфир. По преданью, этот сапфирный перстень помогал Соломону укрощать джиннов.
Кто знает, возможно, легендарное кольцо с надписями и кольцо, который украшал драгоценный камень сапфир — это один и тот же перстень.
Согласно другой легенде, материалом для скрижалей, полученных Моисеем на горе Синай, также стал сапфир.
Сапфир – камень жрецов и царей
Римляне считали сапфир камнем царей и богов. Прозрачный синий камень носили древнеримские жрецы, а позже — христианские священнослужители. Благородный сапфир всегда считался символом духовенства и власти.
Синие самоцветы любили многие царственные особы. Благородный сапфир обожал Иван Грозный, украсивший ним свой посох. Да и многие другие королевские короны до сих пор украшает драгоценный камень сапфир.
Говорят, король Эдуард Исповедник однажды подарил бродяге золотой перстень с сапфиром. И через годы кольцо чудесным образом вернулось к королю — его принесли паломники из Иерусалима. С тех пор сапфир, заключенный в перстень, стал исцелять от болезней.
А вообще, до XIX века сапфирами называли все синие камни, к примеру лазурит. Поэтому сложно сказать, во скольких еще преданиях упоминается драгоценный камень сапфир.
И на последок, известные сапфиры:
Сапфир "Святого Эдварда" в центре креста короны Британской империи.
После смерти Дианы один из её сыновей, принц Гарри, забрал это кольцо из Кенсингтонского дворца, где жила принцесса. Эта памятная вещь теперь принадлежит Кейт Миддлтон.
Сапфир весом 200 карат помещенный в державу Российской Империи и брошь с цейлонским сапфиром.
"Сапфир Логана" весом в 423 карата и "Холл Сапфир" в бриллинтовом ожерелье