Рукоделие и так называемое DIY (do it yourself – сделай сам) пользуются большой популярностью. Материал, который был раньше доступен только специалистам, сейчас могут приобрести абсолютно все и рукодельничать начинают не только женщины, но и мужчины. Можно ли зарабатывать рукоделием? A почему бы и нет? Но это будет непросто. Как же продать свои первые произведения? Как развивать свой рукодельный бизнес? Ответы на эти и некоторые другие вопросы вам возможно даст эта статья, основанная на собственном опыте.
В начале было хобби
В самом начале нужно понять, хотите ли вы рукоделием подрабатывать или же полностью зарабатывать на жизнь. Все хорошенько обдумать и заранее посчитать действительно очень важно. Имейте всегда в виду, что мастер хендмейд получает ровно столько, сколько сделает, а про соц пакеты и выходные может забыть.
Давайте рассмотрим вариант, когда у вас есть кроме рукоделия и другие доходы, а рукоделием вы хотите только подработать. Обдумайте следующее:
- Где и как вы будете продавать товар?
- Как добиться того, чтобы про вас люди узнали?
- За сколько продавать?
Где продавать?
Можно продавать вживую, через интернет или комбинировать оба варианта.
Участвуя в живых ярмарках, вы видите своих покупателей, они видят ваши работы и у вас есть возможность грамотно и интересно рассказать про свой товар. Ярмарок очень много. Выбирая для себя подходящую ярмарку, задавайте следующие вопросы:
- Хорошая ли у данной яркмарки репутация? Придут ли туда люди?
- Каким образом там можно забронировать место? Организаторы выбирают продавцов или пустят всех, кому не лень? Сколько нужно будет заплатить за место?
- Выгодно ли мне туда ехать? У ярмарок, которые длятся несколько дней, нужно учесть не только расходы на дорогу, но также на жилье.
- Какой товар там будут продавать? Избегайте ярмарок, которые не специализированы на какой-то конкретный товар. Ларьки с дешевыми китайскими поделками могут погубить ваш рукодельный товар. Но также не стоит ставить свой ларек среди продавцов с одинаковым товаром. Не думайте, что потребители способны отличить ваш товар от конкурирующих. Для покупателей бусинки, это бусинки, а дерево – просто дерево.
- Определен ли заранее порядок мест или зависит от вас, какое место вы выберете?
- Будет ли проходить мероприятие, если будет плохая погода? Если ярморка проходит в закрытом помещении, зимой интересуйтесь по поводу отопления, а летом по поводу присутствия сплит-системы.
- Если ярмарка длится несколько дней, можно ли где-то оставить свой товар или запереть ларек? Хорошо ли и доступно ли место, где проходит ярмарка? Можно ли туда приехать на машине?
- Справлюсь ли я в одиночку или мне нужен будет помощник? Хорошо работает сотрудничество с другими знакомыми продавцами. Можно заранее договориться и разместить ларек недалеко от ларька своего знакомого продавца. В таком случае можно оставить товар под присмотром, когда нужно будет сходить на обед.
Подготовка к ярмарке – это всегда трудоемкий процесс, но чем больше ярмарок вы посетите, тем постепенно проще для вас будет в них участвовать. Прежде чем отправиться на ярмарку, всегда оценивайте, достаточно ли у вас товара. Пустые ларьки выглядят нехорошо и могут оттолкнуть покупателя от покупки.
Кто-то работает в таких местах, где нет ничего проще, чем прийти на работу с полной коробкой сережек, браслетиков и только наблюдать, как этот товар расхватывают коллеги. Если вам в этом плане не повезло, вы можете договориться с кем-то из семьи или знакомых. Вполне возможно, что они вам захотят помочь с продвижением и продажей. Только не вздумайте строить весь бизнес на своих знакомых. Рано или поздно знакомым надоест ваш товар, а вероятнее всего и вы.
Продвижение товара через интернет уже является стандартом.
Не стесняйтесь того, что вы изготавливаете свой товар дома на кухне, не прячтесь при описании товара за множественное число, если свои изделия вы изготавливаете сами. Позвольте вашим покупателям посмотреть, как проходит ваш рабочий процесс. Покажите свой характер и откройте свою личность. Вы с детства любите рисовать? Экспериментируете с красками и материалом? Обожаете традиционные рецепты и поражаетесь, как наши предки могли создавать потрясающее предметы, не имея подходящих инструментов? С каждой деятельностью всегда связана какая-то история. Расскажите и вы свою историю!
Когда вы определитесь с тем, что вы о себе и своем товаре хотите сказать, выберите место, где хотите себя выставлять. Самой популярной площадкой для продажи рукоделия в рунете скорее всего является Livemaster (да, мы здесь по адресу). Открывая свой магазинчик, не старайтесь о себе рассказать на первой страничке абсолютно все. Воспринимайте это место как площадку, где меньше значит больше. Лучше коротко представиться и побыстрее показать покупателям свой товар. Возможность рассказать побольше о конкретных продуктах будет потом под фотографиями.
Чтобы не затеряться в огромном количестве рукотворных разностей, нужно чем-то отличиться. Разработайте комплексную стратегию продвижения – пишите в блоге, регулярно добавляйте новые работы, создавайте тематические статьи и галереи с другими работами. Постоянно расширяйте круг своих подписчиков!
Отличным местом для продвижения конечно являются социальные сети. Рассказывайте подписчикам новости и показывайте, чем вы сейчас занимаетесь. Идеальным каналом является Facebook и Instagram.
Вы можете писать в блоге или снимать самодеятельные видео для канала YouTube. Если вы будете показывать интересную информацию, зрители вам простят даже плохое качество.
Кроме своего блога вы можете также писать статьи и предлагать их другим блоггерам. Попробуйте также подарить свой товар авторам интересных блогов. Возможно им понравится и они включат ваш товар в свою новою статью.
За сколько продавать товар?
Определить цену своего товара всегда очень сложно. С одной стороны, вы как мастер знаете, сколько времени и сил вы потратили на его изготовление, но также боитесь чересчур завысить цену и испугать потенциальных покупателей.
Не существует такого понятия как слишком высокая цена. Для каждого товара найдется свой покупатель. Не думайте, что чем дешевле, тем больше покупателей купит ваш товар. Наоборот. Чересчур дешевый товар выглядит подозрительно. Покупители его будут ценить намного больше, если его купят за более высокую цену.
“Я хочу покрыть хотя-бы свои расходы“, частенько говорят начинающие мастера. Они хотят просто попробовать продвать свой товар и пытаются наставить как можно более низкую цену. Но нельзя забыть про:
- Остатки материала, которые не пригодились для товара, но их уже нельзя использовать;
- Другие затраты, связанные с покупкой материала. Сюда относится цена за почтовые услуги или наши затраты на бензин, когда покупаете материал сами;
- Пошлины, НДС, если вы покупаете материал из-за заграницы;
- Бракoванный материал – если вам не повезло с материалом, нужно добавить эти затраты для материала, который вы реально можете использовать;
- Энергия – не забывайте про невидимый материал, которым является энергия и вода. Если вам для производства товара нужно много воды или вы печете в духовке, узнайте, какие у вас затраты на электричество;
- Инструменты – посчитайте стоимость инструментов, которые быстро расходуются, чтобы вы знали, сколько товара вы с их помощью сможете приготовить;
- Время – было бы здорово, если бы вы смогли заработать на своем времени. Понятно, что вы скорее всего не будете постоянно смотреть на часы, когда что-то изготавливаете. Но попробуйте хотя бы некоторое время записывать, что вы делали и сколько времени вы на это потратили. Частенько мы еще забываем про время, которое требуется для приготовления и потом для уборки, а также время, которое мы потратили впустую, проводя неудачные эксперименты. Вы можете записывать потраченное время в обыкновенный блокнот или попробовать программное обеспечение для учета рабочего времени. Туда же вы можете записывать и затраты на материал и у вас будет все на одном месте. Из наиболее простых приложений для учета времени есть «Toggl», «Time Tracking primaERP» или «Harvest». Последний содержит уже более продвинутые функции и научиться с ним работать немного сложнее.
Попробуйте. Если вы сильно любите свое хобби, если у вас что-то хорошо получается, попробуйте сделать из этого бизнес. Сильное желание и навыки – это уже хорошая основа для своего дела.