В 2013 г. мне посчастливилось принять участие в IX Международном фестивале Этнической моды (г. Санкт-Петербург). На тот момент я училась на 2 курсе магистратуры, на кафедре "Дизайна и народной художественной культуры". Годом раннее, листая страницы интернета в поисках источника вдохновения, я наткнулась на фотографию помятого смокинга, в бесформенности которого утверждался изыск и креативность некоего стиля бохо. Относясь с большим интересом ко всему нестандартному, я увлеклась богемной тенденцией, особенно европейским бохо с его "lagenlook" (от англ. look - вид, образ; lagen — слои) - принципе одежды, который подразумевает многослойность, выглядывание одного изделия их-под другого. Швецкий бренд "Ewa i Walla", итальянский дизайнер Nadir Positano, французский магазин L'Atelier des Ours и многие другие - это сказка для тех, кому нравится рустикальный стиль с нарочитой небрежностью: помятостью, необработанным краем, асимметрией и др.
Но ведь творчество не приемлет откровенного цитирования, поэтому я нашла себе местечко в том сегменте, который и на сегодняшний день достаточно пуст, речь идет о русском направлении в одежде. Можно посвятить отдельную статью тем проблемам, которые существуют в современном русском стиле, где откровенная стилизация и фольклорные замашки в моделях явно преобладают над настоящими дизайнерскими предложениями с высоким вкусом. Однако прогресс здесь ощутим, за последние десять лет уровень этнический коллекций значительно вырос.
Но вернемся к моей коллекции.Она создана из натуральных материалов: льна и хлопка, с использованием кружева и тесьмы.
Художественной обработке ткани методом варки был подвергунт грубый лен, из которого сшит пиджак и лиф платья. Эффект превзошел все ожидания: получилась рыхлая фактурная ткань с неравномерным окрасом, похожая на потертый вельвет.
Коллекция, частично разработанная по мотивам русского народного костюма, получила название "Бисной кудряш". Фонд культурных и экологических инициатив "Зеленая гвоздика" назвал коллекцию лучшей в номинации "Экологично! Этично! Стильно!"