Не перевелись еще Богатыри на Земле Русской
Сегодня стартовал конный поход военно-исторического клуба г. Анапа. В 10 часов утра около Турецких ворот было построение, показательный бой на мечах, напутственные речи главнокомандующих и проводы Богатырей в многодневный переход. Ребята готовились к походу заранее, шили костюмы, объезжали лошадей, изготавливали амуницию. Вся одежда шилась по выкройкам и технологиям X-XIII веков. Швы выполнялись вручную. Рубахи и порты – лён, плащи и шапки – сукно, сапоги и ремни (в отдельных случаях шапки и рубахи тоже) - кожа.
Я тоже поучаствовала в процессе и одела одного из богатырей! По началу, было непривычно (зная технологию пошива одежды) шить по старинным выкройкам, очень простым и как мне казалось, не очень-то удобным. Хотя, в последствие, сшитая таким образом одежда оказалась очень комфортной. Порты получились не слишком широкими, но вместе с тем позволяли легко вставить наезднику ногу в стремя, запрыгнуть в седло, то есть не стесняли движений. Рубаха тоже оказалось продуманной и удобной в носке – с помощью вставленных клиньев она стала более приталенной и удобно расширялась книзу! Швейной машинкой пользоваться было нельзя, швы выполнялись вручную (я проходила каждый шов трижды, зная как будет использоваться одежда – бои на мечах, кулачные драки, скачки на конях и т.д.), это конечно потребовало большего количества времени, но и дало некоторые преимущества – я брала шитьё с собой на пляж и прекрасно совмещала приятное с полезным!
На фото есть выкройки костюма - порты и рубаха. Плащ и шапка шились из сукна. Очень теплого (ночью плащом можно укрываться, вечером сидеть у костра) и плотного шерстяного материала. Сукно очень не просто было отыскать, мы обошли родной город по всем магазинам, да еще посетили несколько близ лежавших городов. В итоге забрали последний остаточек – 90 см сукна и нам отжалели матросскую шинель. Работка проделана еще та – сначала я распорола прекрасно сшитую, крепкими швами со всевозможными прокладками, флизелинами, ватой, ватином и т.д. шинель, потом все более менее дельные кусочки постирала, отпарила, просушила и медитативно собирала из них мозаику, комбинируя с купленной новой тканью. Плащ представляет собой полукруг с радиусом от 1,5 метров и более (в зависимости от роста Богатыря). Оборотная сторона плаща подшита льняным подкладом, очень приятным к телу. Плащ получился знатный!
Застегивается плащ на фибулу – также изготовленную в наших домашних условиях. Фибула медная. Получилась очень красивая!!! Смотрите фото.
Шапка – шестиклинка (в моем случае доработанная шестиклинка, чтобы лучше сидела и не спадала во время скачек на коне) также имеет внутренний подклад изо льна и украшена мехом песца (кое у кого теперь нет меховых манжет на зимнем пальто).
Обувь шилась также вручную из натуральной кожи. Подошва-более жесткая кожа, голенища и верх – более мягкая. Процесс не простой, даже работая по самым простым выкройкам сложно не ошибиться и совместить все швы. В нашем случае шились ботинки (у них есть название, я его не помню), которые одеваются на шерстяные высокие носки (гольфы) и в них заправляются порты.
Еще в качестве необходимого атрибута мною была сшита сумка котомка через плечо. В ней хранятся всякие мелочи, необходимые в походе – ложка к примеру. Да, никаких сотовых телефонов и вообще не аутентичных вещей в походе быть не должно!!! Так что мы рассчитываем на голубиную почту, чтобы узнавать о передвижении и делах Богатырей. Сумка сшита изо льна и украшена вышивкой - Перуникой (символ Перуна – шестилистник). Очень интересная, красивая и аутентичная застежка у сумки – специальная косточка, которая продевается в льняную петлю. Косточка получена путем поедания и тщательного обгладывания свиной ножки (хотелось бы сказать, что ни одна свинья в процессе изготовления костюма Богатыря не пострадала, но это не так…). В дальнейшем кость вымачивалась в специальном растворе и сушилась. Получилась отличная застежка. К сожалению, фотографию сумочки я сделать не успела, но может позже выложу.
Всю предыдущую ночь мы собирали нашего богатыря в Поход и лишь чуток вздремнули перед рассветом! Наши старания и бессонная ночь того стоили – Богатырь получился великолепный! Смотрите сами!
p.s.Принимаю заказы на пошив (изготовление атрибутов и аксессуаров) различных костюмов - мне понравилось!!!