Когда кто-то узнает, что я делаю духи, в мой адрес непременно звучит шуточка, не делаю ли я их случайно из людей. Понимаете, да, откуда ноги растут? А при виде моей лаборатории со склянками и пипетками, в топ-10 входит вопрос, могу ли я сварить что-нибудь запрещенное. Тут уже с приветом создателям Breaking Bad.
Все оттого, что мало кто знает, из чего делаются духи на самом деле. Поэтому считаю своим долгом рассказать о том, что может входить в состав интересно пахнущей и качественной парфюмерии. Правда вы ее, увы, не найдете в обычных парфюмерных магазинах масс-маркета. Почему? Потому что там продаются похожие друг на друга коммерческие ароматы, почти полностью сделанные из простой и недорогой синтетики. Давайте про них в другой раз, а сейчас про искусство :)
Часто слышу от людей разбирающихся, что хорошие духи делаются из масел. Это не совсем так. Кроме масел в них могут содержаться и другие классы ингредиентов, о которых я расскажу по порядку. Но начнем именно с эфирных масел. Итак, в хорошие качественные духи могут входить:
1. Эфирные масла парфюмерного(!) качества;
Нет, это не те, что продаются в аптеках или в магазинах для творчества и рукоделия. В аптеках продаются масла для ароматерапии, и чаще всего они имеют запах, который неприемлем в парфюмерии. Думаю, мало кто хочет пахнуть домашней аптечкой :) В магазинах для рукоделия чаще всего продаются дешевые масла (до 100-150 рублей за 10 мл), что говорит о непригодности качества масел для парфюмерных нужд.
Эфирные масла парфюмерного качества продаются в специализированных магазинах по совершенно другой цене (это один из самых главных маркеров). В парфюмерии чаще всего используются эфирные масла, полученные из:
- цитрусов (юзу, лимон, апельсин, грейпфрут, клементин),
- цветов (роза, герань, иланг-иланг),
- специй (гвоздика, корица, куркума, кардамон),
- трав (пачули,лаванда, шалфей),
- древесины (кедр, сандал, можжевельник),
- смол (ладан, мирра, элеми).
Эфирные масла хорошего качества пахнут интересно и сложно. Рефлекторно хочется принюхаться сильнее, чтобы распознать все нотки и тонкости запаха. Если сравнить розовое масло с синтетическим аналогом розы, даже самым качественным, разница в глубине и сложности запаха колоссальна.
Теперь немного теории. Первое заблуждение, которое возникает почти у всех людей (я когда-то не была исключением), что эфирные масла — масляные и являются эфирами. Не-е-е-а! На самом деле, того жирного масла, которое мы представляем, в них нет. Эфирные масла — летучие вещества, сконцентрированные до жидкого состояния. Они пахнут ровно так, как пахнут цветы, травы или деревья, из которых были получены. Кроме того, масла могут быть и твердыми, если в них высока доля нелетучих соединений.
Эфирные масла получают при помощи: а) паровой дистилляции, б) водной дистилляции, в) отжима.
К примеру, методом отжима масло получается из цитрусов. Они прессуются, вследствие чего выделяются сок, мякоть и само масло. Чтобы отделить масло от сока и мякоти, используется центрифуга.
Все остальное, из чего можно получить эфирное масло (травы, цветы, специи, деревяшки), подвергается дистилляции. При паровой дистилляции сырье обдают горячим водяным паром, который, поднимаясь, захватывает с собой летучие вещества эфирного масла. Все это направляется в специальную трубку, где охлаждается при помощи холодной воды. Так как вода тяжелее масла, она образует отдельный нижний слой, поэтому ее удобно отделить от масла при помощи слива. В случае водной дистилляции сырье обдается не водяным паром, а водой.
2. Конкреты;
Являются одним из самых любопытных для носа классов ингредиентов. Сейчас расскажу, почему. Они, как правило, имеют твердую консистенцию. Она обусловливается тем, что в составе конкрета имеются не только эфирные масла, но воски и смолы. Они придают конкрету особенно интересный, плотный и сложный запах. Этот запах всегда с изюминкой. Его хочется понять и запомнить, поэтому конкрет можно разнюхивать часами.
Но есть и издержки. Если разбавить конкрет спиртом (для того, чтобы добавить его в духи), он растворяется лишь частично, так как те самые воски и смолы спиртом не разводятся. Поэтому конкреты часто используют для твердых духов (или как их еще называют, помад для тела). У меня, к примеру, есть бархатный конкрет корня ириса, который я берегу для особого случая, так как он неприлично шикарен.
Снова теория. Как получаются конкреты? Те части растительного сырья, которые содержат ароматические вещества, пропускаются через растворитель. Как правило, это осуществляется при помощи растворителей — например, гексана. Как только экстракция произошла, растворитель удаляется посредством понижения давления. На выходе получаем твердый, воскообразный конкрет, который может таять под теплом пальцев.
3. Абсолюты;
В общем-то, абсолюты относятся к наиболее дорогим ингредиентам. Они обладают очень насыщенным и сложным запахом, чаще всего имеют достаточно вязкую консистенцию и окрашены в яркие цвета. Абсолют отличается от запаха конкрета: он имеет более идеализированный и органичный запах. Почему? Дело в том, что абсолют получается из конкрета. То есть, это следующая после конкрета стадия экстракции. Помните, как получают конкрет? Так вот, если его растворить спиртом, отфильтровать нерастворенные воски и смолы, а затем выпарить спирт, то и получится этот самый абсолют. Идеальный, менее шероховатый запах абсолюта обусловлен выведением из его состава восков и смол.
Существует большое количество ингредиентов в форме абсолютов. К примеру, шафран, хризантема, роза, жасмин, иланг-иланг, бобы тонка, бензоин, мимоза, османтус, лотос, нарцисс и еще целое множество растительных и даже животных (к примеру, африканский камень) ингредиентов.
4. Животные ингредиенты;
Раз зашел разговор о животных ингредиентах, логично их упомянуть. В большинстве случаев они пахнут неприятно, но в сильно разбавленных количествах и при маленькой дозировке способны обеспечить аромату «вау» эффект.
В моем арсенале имеются все возможные материалы животного происхождения. Слева направо друг за другом следуют: африканский камень, мускус, кастореум (бобровая струя), цибетин, амбра. В связи с тем, что получение большинства из списка связано с мучениями животных, официально они запрещены (но все же их можно достать). В связи с этим, мои мускусы, амбра и цибетин — синтетические, но пахнут так же отвратительно как натуральные :)
5. Настойки;
Запах некоторых ароматических ингредиентов можно запечатлеть при помощи их настаивания на спирте. Полученная настойка пахнет не так ярко, как эфирное масло, конкрет или абсолют. Поэтому она добавляется для того, чтобы оттенить аромат, образуя легкую прозрачную вуаль. Еще их называют тинктурами.
Настойки делаются даже на ракушках. Менее экстравагантными, но не менее удачными являются настойки на смородиновых листьях и почках, кожуре цитрусовых, стручках мадагаскарской ванили, специях, травах и чаях (особенно на молочном улуне).
6. Синтетические аккорды и молекулы.
Без синтетики, в общем-то, сложно обойтись. И нет в ней ничего плохого. Особенно синтетические материалы полезны, когда определенный аромат нельзя взять из природы. Нежные озоновые и морские ноты невозможно воспроизвести натуральными ингредиентами, а вот красивыми синтетическими можно. Или, бывает, нужен отдельный аспект какого-то ароматического материала: например, только дымность и животность лабданума или фенольность нарциссов. На помощь снова приходят синтетические душистые вещества. А иногда проще использовать готовую базу, чем создавать отдельную ноту с нуля, тем более если она играет роль массовки в аромате. К примеру, есть совершенно восхитительные синтетические базы гардении, туберозы, которые не стыдно использовать в парфюме.
К слову, неверно считать, что использование синтетики в парфюме означает его копеечную стоимость. В реальности многие синтетические душистые вещества и базы ничем не уступают в цене натуральным материалам, а иногда и превосходят ее.
Я перечислила основные классы ингредиентов, использование которых является правилом хорошего тона в парфюмерии. Моя личная палитра материалов уже перевалила за несколько сотен. Ввиду сего многообразия люди в качестве сырья мне не требуются:)
PS. Мои работы из перечисленных материалов вы можете посмотреть здесь - jonquil.livemaster.ru
Отвязной пятницы,
Я.