Обережная вышивка
Воздействие оберегов прежде всего связано с их защитными свойствами и цветами спектра человеческой ауры.
Так, надевая на себя одежду с обережной вышивкой или оберег в виде украшения соответствующего цвета, вы получаете возможность быстро залатать энергетические пробои в той или иной части ауры, которые могут оказаться опасными для вашего здоровья и жизни.Что касается определенных правил изготовления оберегов - они есть.Существует ошибочное мнение, что якобы обереги нельзя делать для себя. На самом деле это не так. Известно, что обереги для своей защиты делали еще наши предки и использовали их для защиты себя, своих близких и домашнего очага, что подтверждается многочисленными археологически находками. Все указывает на то, что наши предки веровали в собственную силу и сами изготавливали для себя и родных обереги.Символика узоров в обережной вышивкеГеометрические мотивы 

• Колосья — символ плодородия, защита от чародейства, пользуется в оберегах для дома и защиты детей.• Дерево (обычно елочка) — символ долгой жизни. Играло poль расположение веток: вниз ветками или вверх. Вниз веточками — долголетие, исцеление, взаимосвязь с миром и вечность. Вверх веточками — агрессия, защита, нападение, готовность отразить удар, собранность и целенаправленность.

Зооморфные мотивы



Антропоморфные мотивы

Образ Матери-земли передавался нашими предками в трех вариантах:
? в виде женской фигуры;? в виде женской фигуры, обрамленной гирляндой звезд;? схематично исполненного древа («древа жизни»). Нередко образ сопровождался символами солнца, луны, огня и ветра, что подчеркивало их равнозначность главному образу.

• Ангелы— символ защиты человека и жилища. Считалось, что они приносили в дом счастье и удачу.
Символы солнца и луны


Цвета в обережной вышивке
Немаловажное значение имел цвет ниток, которыми вышивался оберег. В большинстве случаев обережная вышивка выполнялась нитками всевозможных оттенков красного цвета: красным, алым, вишневым, маковым и др. Красный цвет с разнообразными его оттенками символизировал силу рождения и жизненную энергию. Обережную вышивку на детской одежде вышивали только красным цветом. По мере взросления ребенка применяли самые различные цвета, так как считалось, что у него появилась собственная сила.Жаворонок — символ вестника весны. Их вышивали на рубахах и дарили своим возлюбленным. Считалось, что жаворонок поет о любви. Другие цвета также имели свое символическое значение в обережной вышивке.
• Белый цвет — чистота, свет, духовность, священность.• Зеленый цвет — растительный мир, богатство, плодородие, рождение, жизнь.• Черный цвет — земля, защита от бесплодия, в то же время смерть, конец жизни;• Золотой цвет — солнце.• Синий цвет — небо, вода, защита от стихийных бедствий. Некоторые правила вышивания оберегов Приступать к вышиванию оберега следует в спокойном, умиротворенном состоянии.Вышивая, думайте о своем желании. Вышивка должна быть чистой и аккуратной с обеих сторон, а изнаночная сторона без узлов. Узлы обрывают энергетическую связь вышивки с ее носителем, затрудняют плавное течение энергий.Не следует на одной вещи вышивать несколько различных по назначению обережных узоров.
Из книги Маргариты Шевченко "Талисманы и обереги своими руками"

Комментарии