Я с удовольствием читаю мастер-классы на Ярмарке Мастеров. Но если мастер-класс представлен видеороликом, я скорее пропущу его, чем стану смотреть. Тому есть несколько причин.
Во-первых, скорость восприятия текста+картинок по сравнению с видео. Текст я читаю и картинки разглядываю в том темпе, который удобен мне. Материал в видео излагается в том темпе, который удобен автору ролика. Конечно, всегда можно остановить и прокрутить еще раз непонятный кусок или промотать особенно занудное место. Но зачем такие сложности? В тексте я сделаю это глазами, незаметно для себя и без лишних телодвижений.
Во-вторых, возможность сохранить текст с картинками и читать его потом в любом удобном месте в любое удобное время с любого удобного устройства (или даже распечатать на бумаге, если уж так сложилось), и места эти файлы занимают немного, даже если картинки в высоком разрешении. Видеофайлы занимают несравнимо больше места, не всякое устройство может их воспроизводить, а для потокового видео нужен еще и хороший интернет (способы сохранять потоковое видео на диск есть, но они требуют дополнительных телодвижений).
В-третьих, видео обычно идет со звуком. А я сижу за компом ночью, когда домочадцы спят. Если это просто фоновая музыка, можно звук и отключить. А если там важные пояснения к процессу?
Но что делать, если нужный материал есть только в виде видео или формат «текст+фото» никак не способен передать все тонкости технологии? Приходится смотреть. Вот тут-то и начинаются проблемы.
Кажется, достаточно показать видео процесса работы — и всем все станет ясно. И это так просто: снимает камера, а мастер знай работает. Гораздо проще, чем писать текст, фотографировать, вставлять фотографии в текст... А видео снял — и готово. Такое впечатление, что многие мастера вообще не просматривают отснятые ролики, а выкладывают прямо как есть. Я понимаю, что мастера делают свои мастер-классы в одиночку, поэтому вешают веб-камеру «лишь бы не упало», садятся так, чтобы более-менее попадать в кадр и начинают что-то мастерить. И совершают при этом ошибки, из-за которых видео мастер-классы смотреть не хочется.
1. Общий план. Мастер сидит как диктор в телевизоре, что-то говорит в камеру, при этом руками на столе что-то мастерит. То, что говорится словами, можно написать буквами. Если то, что делается при этом руками, не очень важно — зачем это показывать? Если важно — почему не дать крупный план?
2. Крупный план. Мастер честно пытается продемонстрировать крупным планом то, что он делает. В кадре руки и обрабатываемый предмет. Но в самый ответственный момент, на ключевой (или просто сложной) операции руки уходят из фокуса, а то и вовсе из кадра, камера показывает пустой стол. Что это? Забота о сохранении тайны ремесла? Или просто мастер в этот момент настолько занят выполнением сложной операции, что ему не до зрителей, и он просто не может отследить, в кадре его руки или нет? Не всегда есть возможность переснять нужную операцию, не переснимая весь ролик. Наверное, лучше с самого начала звать помощника на роль оператора. И было бы супер, если бы особо сложные моменты повторяли с замедлением, как при трансляции футбола :) И совсем уж высший пилотаж — снимать несколькими камерами, чтобы потом выбрать лучший ракурс и смонтировать.
Я сама вела живые мастер-классы, и сложные операции показывала каждому участнику персонально, благо участников было немного. Сложные операции повторяла медленно по нескольку раз (согласна, это возможно не для всяких действий, поэтому особенно важно качественно показать ключевой момент).
3. Свет. Пасмурный день или одинокая лампочка над столом мастера. Веб-камера, конечно, подстроится и все снимет. Но при плохом освещении автофокус срабатывает плохо. Камера фокусируется туда, куда может, а не туда, куда необходимо в данный момент. Несколько ярких светодиодных лампочек, направленных на «операционное поле», еще никого не разорили. Кстати, и работать будет удобнее :)
4. Звук. В мастерской не всегда бывает тихо. Объясняющему процесс мастеру, бывает, приходится перекрикивать тарахтящий агрегат, который нельзя выключить. В таком случае лучше снимать совсем без звука, отключив микрофон, а объяснение наложить отдельной звуковой дорожкой. И следите за уровнем громкости. Плохо, если приходится то выкручивать на максимум, чтобы разобрать хоть что-нибудь, то спешно убирать громкость почти до нуля, чтобы не будить соседей в доме через дорогу. Записывая звук отдельной дорожкой, вы сможете лучше контролировать его уровень.
5. Монтаж. Его придумали не только для Большого Кино. Согласитесь, что снятый во всех подробностях процесс наматывания 500 витков тонкой проволоки несколько... гм... скучноват для зрителя, если он не фанат экспериментального кинематографа? Добрые мастера либо вырезают особо занудные куски, оставляя начало процесса (первые 3-4 витка проволоки) и конец (наматывание последних витков), либо пропускают занудное место на увеличенной скорости. Помимо скуки, затянутые куски еще и отнимают время зрителя (или заставляют его проматывать большую часть ролика), и раздувают размер файла, что особенно существенно для тех, кто платит за интернет-трафик помегабайтно.
6. Другая крайность — в стремлении втиснуть несколько часов работы в 20-минутный ролик какие-то существенные операции могут потеряться, потому что мастер забыл в этот момент включить камеру. Зовите помощника!
Итак, получается, что для съемки качественного видео мастер-класса нужны:
1. Оператор.
2. Хорошее освещение.
3. Отдельная запись звукового сопровождения.
4. Программа видеомонтажа.
Все, как в настоящем кино! Ну что, дорогие мастера, вам все еще кажется, что снять видео проще, чем написать текст с картинками? :)
Всем творческих успехов и удачных видеороликов :)