Маленькая предыстория… Шила я блузку и мне очень надо было сделать гофре ,это была полоска шириной 5см. Времени отдавать мастеру, не было совсем, но идея то была! И вот до чего дошел мой пытливый ум…. Рассказываю по порядку что необходимо, как сделать, и что для этого необходимо. Сразу предупреждаю, гофре получается не такое плотное (гармошка) как при профессиональном гофрировании.
Подготовьтесь, займет это некоторое время, но результат порадует.
Для этого Вам понадобится: обычная плойка для волос с поверхностью гофре (Они бываю разные мелкие, крупные разных ширин и форм. Я исходила из того что было у меня.), Уксус, пергаментная бумага. (фото 1) Вот и все. Обращаю внимание на материал - этот способ относится только к материалу с высоким процентом синтетических волокон. Натуральные ткани не держат форму после стирки.
1 этап: Вырезаем необходимый отрез ткани и обрабатываем края,(потом в работе будет легче). На фото отрез материала с необработанными краями, т.к это для примера.
2 этап: отрезаем пергаментную бумагу ( она хорошо держит форму ) по две полоски сверху и снизу.(количество полосок пергамента зависит от плотности материала, чем тоньше, тем больше….. смотря какой четкости и глубины вы хотите получить результат.)
3 этап: После подготовительных работ можно смело вкл. Плойку для нагрева. Будьте ВНИМАТЕЛЬНЫ!!! У плоек есть температурный режим, и для каждого материала он свой.
4 этап: Отрез материала с обработанными краями взбрызгиваем из распылителя, водой с уксусом –разведенным предварительно. Чтобы материал был влажным.
5 этап: Кладем материал на пергаментную полоску и накрываем сверху. Теперь можно приступать к самому процессу гофрирования.( фото 2,3,4,5,6,7)