Ну что, настал тот день, когда пора было уезжать и из моего любимого домика в провинции Канчанабури от самого приятного тайца Мистера Мая.
Хочу напомнить, что наш путь начинался с юга Таиланда на север. Пхукет, затем был Суратхани, потом Хуа-Хин, Бангкок, Паттая, Канчанабури и теперь мы едем в Чианг Май, но по пути хотим захватить тот самый мост через реку Квай. На самом деле, река Квай очень длинная и мостов у нее сотни, об одном таком месте я даже недавно писала, но ТОТ САМЫЙ мост - один!
Это место представляет историческую ценность для англо-американской части населения, они даже кино про него сняли, и вручили ему несколько оскаров. Мост построен во время Второй Мировой Войны военнопленными фашистской Японии для транспортировки грузов в Индию и обратно по ж/д, в 1944 году его разбомбили. Говорят, что погибших при строительстве этой железной дороги больше, чем шпал..
Любой турист, планирующий посещение Таиланда, знает основные достопримечательности, которые просто необходимо осмотреть -- королевский дворец и монастырь Ват Пхо в Бангкоке, древняя столица Аюттайя, один из плавучих рынков, знаменитые острова с белоснежными пляжами, возможно, покататься на слонах и поглазеть (а может, и не просто поглазеть) на обитателей увеселительных кварталов в любом крупном городе. Однако Таиланд -- это не только памятники древнейшей истории, уникальная природа и развлечения на любой вкус. Сравнительно недавняя история этой удивительной страны не менее интересна и достойна внимания. Один из самых значимых (и, к сожалению, самых трагических) памятников новейшей истории Таиланда -- знаменитый мост через реку Квай. События, связанные с мостом, уже многократно обыграны и в кино, и в литературе, возможно, кто-то даже читал книгу или смотрел фильм "Мост через реку Квай", но, как всегда, лучше один раз увидеть. Тем более, как мы узнаем дальше, в книгах не всегда пишут правду.
Квай -- она же Khwae Noi -- река на Северо-Западе Таиланда, местами подходит к границе с Бирмой, но нигде ее не пересекает. Река как река, красивая, относительно чистая, но дело совершенно не в этом. Известна она железнодорожным мостом и его трагической историей.
Железная дорога на фото -- т.н. "Дорога смерти" (название, конечно, придумали, чтобы туристам нервы пощекотать) -- была необходима японцам во время второй мировой войны для того, чтобы проложить себе путь в британскую Индию. Разумеется, большая часть дороги должна была проходить по территории Таиланда -- это оправдано чисто географически. А надо заметить, что Таиланд до 1943 года умудрялся удерживать нейтралитет. Однако японцам удалось так прижать местные власти, что разрешение на строительство они получили. Ну а чьими силами во время войны осуществляются такие стройки, объяснять не надо.
Пленных не жалели и не экономили. Числа называют разные, но если усредненно считать, то около 120 тысяч жизней японцы там положили. Местных, разумеется, тоже, но свозили туда и пленных англичан из Сингапура и других регионов, потому что очень была нужна японцам эта дорога. А среди пленных имелись и офицеры с инженерным образованием...вот дорогу, которая требовала четырехлетних работ, построили за 17 месяцев. Сами японцы из-за недостатка технических знаний не справлялись даже в запланированный срок, поэтому, скрепя сердце, были вынуждены следовать советам британских специалистов. Неимоверной ценой был построен и вызвавший наибольшие трудности железнодорожный мост.
В начале 1945 союзники мост разбомбили. Он не прослужил и двух лет.
Сейчас он восстановлен, по нему ходит полутуристический поезд, который, тем не менее, вполне рейсовый, добраться на нем из п.А в п.Б (из Бангкока в Нам Ток и/или обратно) вполне можно. Сто рублей (бат, курс 1 к 1) стоит.
Вкратце любой экскурсовод расскажет эту историю. А вот что не всегда говорят туристам. Во-первых, "мост через реку Квай" -- это миф. Автор одноименной и довольно популярной книги, Пьер Буль, никогда не был в Таиланде, и реки перепутал. Он знал, что та самая железная дорога идет параллельно Кваю, вот и решил, что мост должен быть через эту реку. Но это совсем не так. Мост на самом деле через Май Клунг, соседнюю реку. Но что было делать -- книга выпущена, по ней фильм тут же снят, популярность у книги и фильма огромная толпы туристов хотят видеть знаменитый мост через Квай. А его нет. Пришлось спешно переименовывать Май Клунг в Kwae Yai (Большой Квай), потому что маленький Квай уже был. Кстати, фильм снимали вообще в Шри Ланке.
По самому мосту можно пройтись и полюбоваться видом на реку -- довольно впечатляюще, фотографии на мосту получаются отличные. В скале, вплотную к которой проходят пути, есть древнее буддийское святилище, очень популярное у туристов из-за того, что там можно за символическую плату ударить в гонг и загадать при этом желание -- оно обязательно сбудется. Попробуйте.
Как добраться. Мы попали туда в ходе двухдневной экскурсии из Паттайи, в которую, кроме того, входило посещение города Канчанабури (там красивый китайский буддистский храм), заповедника с водопадами, горячих источников, слоновьей фермы, сплавление по самой реке Квай (не в районе моста), ночевка в плавучей деревне и много других любопытных мелких развлечений. Экскурсия насыщенная, дошкольникам будет тяжело и неинтересно, а взрослые обычно в восторге. Может быть, можно добраться и своим ходом, но есть риск заплутать в дороге и потратить намного больше времени и сил, а увидеть меньше, так что рекомендую организованный способ. В прошлом году экскурсия стоила около 2700 бат (рублей) с человека, питание (кроме завтрака в дороге) включено -- два обеда, ужин и завтрак.
Если не читали одноименную книгу и/или не видели фильм -- не стоит делать это перед поездкой, события в них описаны довольно однобоко, по-британски. А вот потом прочесть-посмотреть будет интересно.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Рано утром мы попращались с нашим домом, с Мистером Маем, сели в машину и потихонечку отправились в сторону моста через реку Квай.
Виды там потрясающие. Горы, бескрайние поля и огороды. Пальмы с папайей, деревья, на которых растут манго и джекфрут.
Мы ехали примерно часа полтора.
И вот наконец-то мы у легендарного моста. Моста через реку Квай!
Еще раз хочу заострить внимание - март-апрель-мая самые жаркие месяцы в Таиланде. Если есть возможость ехать в страну в другое время - не примените ею воспользоваться.
Мы буквально таяли на солнце, но наслаждались минутами на проведенными на мосту.
вот , что бывает, когда фотоаппарат в руках мужа
По мосту курсирует поезд, на котором турист может прокатиться над знаменитой рекой всего за 100 бат. Маршрут занимает минут пять.
to be continued
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Чтобы узнавать о постах в моём блоге первым, вам нужно "подписаться" на мою страничку - кнопочка "добавить в круг" в левом нижнем углу).