В рамках недели синего цвета на Ярмарке Мастеров, хотелось бы совершить эдакое путешествие назад во времени:) Лет на 150 назад. Я бы хотела представить вам небольшую подборку работ художников - импрессионистов.
Вы знаете что раньше небеса были черными или белыми. А море на гравюрах зеленым? Синие природные красители считались наиболее редкими. В средние века эта ситуация немного улучшилась - был синтезирован ультрамарин, а также завезен индиго из Америки. И вот в 18 веке живопись преобразилась - художники научились получать синий пигмент из кобальта и лазурита. А в конце 19 века были синтезированны анилиновые красители. Определенный толчок к возникновению импрессионизма был продиктован такими научными открытиями того времени, как изобретение фотографии, теории «цветового круга» (теории о наличии трех базовых цветов – красном, желтом и синем, а остальных цветах как результата смешения базовых), а также изобретение тюбиков для красок, предоставивших художникам мобильность. Художники-импрессионисты использовали новые подходы и методы живописи. В своем большинстве они работали на открытом воздухе и следовали принципу «писать только то, что видишь». Одним из важнейших предметов их творчества стало отражение изменения тона и цвета объекта в изменяющейся среде.
Давайте окунемся в безграничную синеву....
Клод Моне "Здание парламента в Лондоне"
Клод Моне "Восход солнца. Впечатление"
Клод Моне. «Большой канал»
Клод Моне. «Водяные лилии»
Следующим моим нежно любимым художником будет Эдгар Дега
"Голубые танцовщицы"
Эдгар Дега. «Туалет танцовщицы»
В процессе поиска материалов для публикации мне повезло открыть для себя работы Гюстава Кайботта :)
«Камиль Дюарель в парке»
Гюстав Кайботт. «Европейский мост»
Гюстав Кайботт. «Портрет мадам Х»
А также:
Поль Синьяк. «Венецианская лагуна»
Поль Синьяк. «Вид Сены»
Анри де Тулуз-Лотрек. «Танцующая Жанна Авриль»
Анри де Тулуз-Лотрек. «Женщина за туалетом»
Джеймс Уистлер. «Ноктюрн в голубом и серебряном. Челси»
Джеймс Уистлер. «Голубая девочка»
Напоследок немного Ван Гога :) Синий цвет в его картинах лучше всего передают слова Кандинского: "Склонность синего цвета к глубине настолько велика, что он становится интенсивнее именно в более глубоких тонах и действует "характернее", проникновеннее. Чем глубже синий цвет, тем больше он зовет человека в бесконечность. Он как бесконечное углубление в серьезное, где нет и не может быть конца".
Винсент Ван Гог. "Звездная ночь"
Винсент Ван Гог. "Звездная ночь над Роной"
Психологи считают, что синий цвет способствует восстановлению нервной системы. Поэтому я надеюсь, что просмотр моей небольшой подборки привнесет в вашу жизнь немного умиротворения и душевного спокойствия :) Давайте сегодня вечером тоже посмотрим за звездное небо!