Итак, начало было положено. Детские годы шляпника, ознаменованные шапкой «Рысь-Белка» подошли к концу. Дома была сваляна шапка, и даже не одна. И хотелось развития. Хотелось шляп! А знаний как нет, так и не было. Вооружившись поисковиками, я опять принялась за поиски мастера. На этот раз в Яндексе нагуглились два мастера, к которым я задумала прийти на мастер-класс. И к обоим я попала, но…с промежутком в год. Шляпные боги - они знают, какому мастеру в какое время прийти в твою жизнь. А в тот момент было время пойти на мастер-класс Светланы Кот. Увидела я ее шляпы в фотоотчете о «Формуле рукоделия» и поняла - это оно. Списалась. Договорилась.
В анонсе у Светланы было заявлено, что на ее мастер-классе особо резвые могут свалять даже две шляпы. Поэтому я шла с твердым намерением свалять непременно две шляпы, а сваляла… три… при этом, практически не имея опыта валяния! Чего мне это стоило, знает только шляпный бог и Светлана. Ну, об этом по порядку!
Итак, день мастер-класса настал, руки чесались, а в голове опять ноль идей. На вопрос Светланы: "Что я хочу сделать?", хотелось ответить: "ВСЕ!" Но пришлось выбирать. Мой муж всегда мне говорил, что в шляпе должен быть секс. И даже сейчас он, мой первый и главный критик, может сказать: "О! В этой шляпе есть секс! А эту шляпу переделай, ее только старые пердушки будут носить». Мнения наши в этих вопросах часто расходятся. Я сначала высказываюсь на тему его дурного вкуса, потом обижаюсь, а потом думаю, стоит ли что-то изменить, и очень часто меняю. Потому что, все что мы носим - мы носим для того, что бы быть красивыми, а кому, как не мужчинам, знать, что красиво, а что нет…)))) Потому я сказала Светлане, что хочу создать сексуальную шляпу. Света посмотрела на меня, пожала плечами и сказала: «Ну, тогда это широкополая".
Шляпа была бирюзовая. Плюс ко всему шерсть, которую я выбрала, очень сильно красилась, так что я даже соседей испачкала. Моя подруга окрестила эту шляпу «Незнайка в большом городе». Конечно, официальное название у готовой шляпы другое, и ее давно и с удовольствием носит красивая девушка. Итак, в первый день я все-таки сделала два колпака, уваляла их, и ушла с мастер-класса самая последняя, думая о том, что мучения мои с валяние закончены, и какое прекрасное будет завтра, когда шляпки приобретут окончательное оформление.
Но на следующее утро в метро я встретила ЕЁ! Иискусительницу! Это было мрачное, серое ноябрьское утро, будний день. Хмурые люди ехали на работу, когда в вагон вошла она. Женщина в красной шляпке. С виду это была обычная женщина, но КАК она несла себя в этой шляпе...!!! Она улыбалась настолько загадочно, что даже Мона Лиза нервно курила в сторонке, и какой-то «галантный» кавалер в штанах с тремя полосками, подняв на нее глаза, слегка прифигел, и не нашел ничего лучше, как жестом пригласить ее присесть ему на колени. Женщина, отказываясь, загадочно и как-то совершенно космически покачала головой, а неудавшийся кавалер так растерялся, что продолжал пялиться на нее снизу вверх, так и не предложив ей свое место. И потом, выходя, что-то шепнул ей на ухо. По всей видимости, комплимент. Женщина достойно кивнула в ответ, мол, спасибо.
Вышли мы с ней на одной станции, и я видела, как она поднимается по эскалатору и улыбается себе, своим мыслям и своей красоте, а на встречном эскалаторе все мужики провожали ее взглядом. Некоторые так увлекались этим занятием, что я даже заволновалась за них, как бы они не свернули себе шеи, или не грохнулись с эскалатора вниз. Вот такие они, эти женщины в красных шляпках!
И тут меня осенило. Да ведь это шляпные боги посылают мне знак! Красная шляпа должна быть!
В этот день я ушла еще позже, чем в предыдущий, и если бы Шкатулочка работала круглосуточно, то я, наверное, там бы и заночевала, или уснув в обнимку со шляпой, или упав без чувств под стол. Первые две шляпы я доделала окончательно. А эту шляпку, на идею которой меня натолкнули шляпные боги и загадочная незнакомка в метро, я не могла доделать еще очень долго. Она была сформована, даже отфотографирована, но окончательный свое облик шляпа приобретала только этой зимой. Я очень долго искала, чем ее можно дополнить, ведь было ясно, что подобные знаковые шляпы не могут быть обычными. В них должны чувствоваться магия и тот самый секс, о котором постоянно мне твердит муж.
А между тем, шляпные боги продолжали свои эксперименты. Целый месяц у меня не получались шляпы. Вместо того, чтобы отрабатывать технологию и просто «ставить руку», я с места в карьер стала сочинять свои "шЫдевры". Они не получались, получались, но не так, я плакала, расстраивалась, выкидывала их в мусорку, доставала обратно, зарекалась больше не ввязываться в это мокрое дело. А тут еще муж со своей критикой и сексом... Хотелось все бросить, и снова вернуться в офис, чтобы как все ездить к 9 утра на работу, и иметь два законных выходных, а не сумасшедшие почти ежедневные ночные бдения в обнимку с очередной заготовкой. И только потом, изрядно наревевшись, и тысячу раз разуверившись в самой себе, я поняла, что шляпные боги любят упорных и искренне желающих постичь мастерство изготовления эти странных предметов. Так, через слезы и тернии, они проверяют, можно ли тебе доверить этот дар. Дар быть Шляпником!
А всех желающих примерить красные (и не только красные) шляпки я приглашаю 4 августа 2015 год в 18.00 на мою авторскую встречу "Шляпочные знакомства" в стенах нашей любимой Шкатулочки. Читайте анонс на Ярмарке Мастеров и на сайте Шкатулочки.
Приходите!
Познакомимся!
Ведь СЧАСТЬЕ В НАШИХ РУКАХ!
Продолжение следует….
Всегда ваша JANE FOX!
Часть 1.