Дорогие мои,
На рубеже ХХ века танцовщица Клерпатра де Мирод считалась одной из самых красивых женщин мира.запечатлеть ее в красках считали за честь и Дега, и Тулуз- Лотрек и Гюстав Климт.К тому же она была великой скромницей.но, как часто бывает, даже у девушек с такой ангельской внешностью находятся недоброжелатели. Когда дамская половина Европы по ее примеру поголовно начесала волосы на уши- эту прическу так и прозвали" уши де Мерод"- сразу же пронесся слух, что первоисточник прикрывает таким образом откушенную любовником в порыве страсти мочку уха. Пришлось демонстрировать господам присяжным полный ушной комплект.
При таком предвзятом к себе отношении мадемуазель де Мерод в суд ходила не реже, чем в театр на репетицию.Бороться за свою честь и достоинство.Однажды скульптор Фальгьер пригласил ее позировать для портрета, а когда представил публике законченную работу, обнаружилось, что никакой это не портрет,а скульптура в полный рост совершенно обнаженной Клео.В суд!В другой раз покорила девушка изношенное сердце бельгийского короля Леопольда Второго, он был старше ее почти на 40 лет. И что?Короля прозвали Клеопольдом,а ее королевской наложницей. Пришлось Клео знакомым путем отстаивать честь и достоинство.
Король , кстати, намеревался отречься от престола и вступить в морганатический брак с парижской балериной.До отречения дело не дошло, зато Париж кое- что выиграл от королевской страсти. Когда Лепольд решил сделать Франции ценное подношение, именно Клео подсказала ему идею подарить Парижу метро.В 1900 году была открыта линия парижского метрополитена, построенная на деньги бельгийского монарха. А Вы говорите балерина... Кстати Клео была первой женщиной- балериной, которая танцевала на сцене с партнером- мужчиной в русском балете...Надеюсь я Вас убедила, что не сделать вещицы, посвященной такой необыкновенной женщине я не могла-.шкатулка уже в магазине. А на закуску еще несколько фотографий...
до встречи
Елена Лиса