Фрукты Тайланада – это целая наука. Мало просто купить фрукт, главное купить спелый фрукт, а для этого нужно иметь хотя бы какое-то представление как это сделать. Хочу поделиться с Вами личным опытом о том, как выбрать спелый манго и какие манго чаще всего можно встретить в Тайланде.
Почему манго? Да потому, что этот фрукт действительно король фруктов, недаром его так называют в Индии. Вкус его бесконечно прекрасен! На что он похож? Я считаю , что ни на что, вкус и запах манго исключительно принадлежат манго. Арбуз же ни на что не похож, также и тут . Считается, что манго имеет персиковые и медовые нотки, не могу не согласиться, но это только нотки, которые конечно же имеют место быть.
Люди и природа Тайланда оказали прямое влияние на рождение некоторых моих идей, с ними хотелось бы поделиться немного позже, а сейчас - о манго, который стал для меня одним из самых важных источников вдохновения.
Казалось бы, что сложного, манго и манго, главное чтоб желтый был! На практике же оказалось все по другому. Начну с самого основного. На фотографии представлен тайский манго двух сортов – это Чок Анан (Chok Anan) и Нам Док Май (Nam Doc Mai), являются одними из лучших сортов манго в Тайланде.
Чок Анан широкий , не очень длинный, чаще всего его длина около 12-14 см , немного пухлый, очень хорошо лежит в руке, будто и вправду специально для этого предназначен, похож на запятую. Три, четыре штуки таких спелых манго образуют 1 кг. Цвет его больше ярко-желтый, чем просто желтый. На кожуре могут быть точки и пятнышки, что не говорит о том, что фрукт испорчен. Кстати, именно этот сорт называют медовым манго, хотя мне показалось, что ко многим сортам манго можно прикрепить эпитет «медовый».
Нам Док Май – удлиненный, больше плоский, чем пухлый, с острым кончиком, сочный, безумно ароматный. Считается одним из самых популярных видов манго в Тайланде. На фотографии он очень заметен, светло-желтый, без единой точки на кожуре, красивой правильной формы лежит посередине сверху. Килограмм – примерно около трех штук.
Как же выбрать спелый фрукт? Манго в Тайланде в свой тайский отпуск можно увидеть в количестве 6-10 сортов, в зависимости от сезона и продолжительности отпуска. В июне месяце на севере Пхукета мной было замечено не более 6 сортов. Скажу точно, что каждый сорт имеет свои характеристики спелости! Например, зеленый – это не значит, что не спелый, а предположение, что фрукт с чистой желтой кожурой без единого пятнышка есть самый идеальный – является совершенно неверным.
Сорт Чок Анан становится идеальным тогда, когда на его ярко-желтой кожуре равномерно рассыпаны маленькие точки, называю я их манговыми родинками. Фрукт является перезревшим, если он совсем весь в частных точках и больших темных пятнах. Рассказали мне об этом всем жители Тайланда, а практика подтвердила, что они оказались правы. Для перевозки этот сорт лучше брать с маленькой россыпью родинок и конечно же не очень мягким. Дня 3 при комнатной температуре и точек станет больше, а сам фрукт мягче, что означает - пора! В холодильнике же дозревание замедляется, но лучше не усердствовать с холодильником, так как бывает, что низкая температура портит мякоть манго. В теории неспелый манго в холодильнике может лежать до 7 дней, а то и больше, но мне порой кажется - это как ему самому понравится. У меня например, манго средней спелости в холодильнике пролежал два дня и мякоть его почернела. Так что лучше есть его сразу, как он созреет, не откладывать на завтра, манго не ждет!
На кожуре манго сорта Нам Док Май вообще нет никаких родинок и не должно быть. Если на нем появились пятнышки, то манго уже открыто намекает нам на то, что начинает портиться. Неспелый Нам Док Май – это когда он очень твердый, если же фрукт немного продавливается при нажатии и равномерно мягок, то он готов. Также легко переносят дорогу, если взять их твердыми.
Еще немаловажный признак спелости любого манго – это его запах, многие говорят, что если запах именно цветочный, то фрукт созрел, так как кислые манго тоже имеют запах, но другой.
К сожалению, личных фотографий других сортов сделать не получилось, не думалось тогда, что об этом захочется написать, в сети в общем-то много картинок и описаний, их конечно за пример я брать не буду, так как хочется изложить лишь свои наблюдения, поэтому немного расскажу о зеленом манго без фотоотчета.
Итак, зеленый манго. Скажу сразу, что при комнатной температуре желтым оно не станет, хотя если Чок Анан или Нам Док Май сорвать зелеными, то возможно дома они и станут желтыми, как неспелые помидоры - красными… Допускаю, что некоторые исконно желтые сорта быть может и продают зелеными, чтобы они потом сами дозрели до яркой желтизны на прилавке, но мне такие не встречались, да и какой смысл их покупать зелеными, чтобы они дозрели до желтых, когда можно купить сразу желтые мягкие или твердые . Речь идет о том, что зеленый манго – это действительно такой зеленый сорт. Эти зеленые плоды бывают вытянутым и овальными, небольшими и пухлыми, как Чок Анан, бывают с точками и без, сладкими, кислыми, вяжущими и пресными.
Купили мы однажды зеленый твердый манго двух разных видов, если честно, предполагалось, что они потом станут полностью желтыми, поэтому оставили их лежать на столе при комнатной температуре, решили понаблюдать, что же выйдет из них. Один манго был схож с формой Чок Анан, небольшая зеленая запятая, а второй был вытянутый с кончиками более округлыми, чем острыми. Через дня 4 на кожуре маленького манго образовалось некоторое количество родинок, сам плод стал мягче, чем был, мякоть оказалось у него ярко-оранжевой и упругой, он был не сладким, разве что чуть-чуть , больше напоминал овощной вкус. Сразу вспомнилось утверждение, что зеленый фрукт – это как овощ, а желтый – как фрукт, но это было всего лишь воспоминание, так как опыт не был проведен до конца. Второй манго решили попробовать позже. Пролежал он дней 6 на столе , на кожуре появилось много родинок, а сама она в некоторых местах приобрела легкий желтоватый оттенок и даже немного сжалась. Пришло время незамедлительно пробовать. Мякоть оказалась также ярко-оранжевой, а вкус…вкус был совершенным! Сладкий, но не такой сахарно-медовый, как желтый, можно сказать , что в нем преобладали свежие травянистые нотки, очень необычное незабываемое ощущение! В следующий раз, когда я приеду в Тайланд , то уже точно буду знать какой купить манго и когда его съесть! Мой нынешний тайский отпуск вышел экспериментальным, но полезным! А ведь действительно, мало читать статьи о манго, мало даже говорить с самим тайцами о нем, чтобы понять манго, нужно самому делать эксперименты, только таким образом можно его изучить.
Вообще тайцы едят манго в любом виде, неспелому плоду они тоже находят применения. Манго – это не только десерт, но и верный друг острых или соленых салатов и горячих блюд. Известно, что даже сладкий манго тайцы могут обмакивать в рыбный соус и с удовольствием есть. Говорят, что если съешь манго, то некоторое время нельзя употреблять алкоголь из-за риска получить расстройство желудка, но мне все-таки выдалось попробовать один коктейль из сока манго и тайского местного рома Sang Som, назывался коктейль Манго-колада, похоже это ответ на коктейль Пина-колада на основе рома с кокосом и ананасом. Консистенция Манго-колада весьма густая, так как сок манго немного напоминает пюре. Могу сказать, что коктейль выдался на славу, но это только если его попробовать один раз, так как сладость просто превышала все нормы. Говорят, что манго в Тайланде доступен круглый год, так как плоды могут выращивать в каких-то специальных теплицах, но, насколько мне известно, самый молодой и, так сказать, естественный сезон манго приходится на май-июнь, именно в это время он самый сочный и совершенный, хотя в другие месяцы наверное он не хуже, к сожалению, не приходилось сравнивать. Стоимость манго в июне от 40 до 120 бат/кг. Цена зависит от сорта, спелости фрукта и от места, где его покупаешь. На рынке или в тайском магазине Tesco Lotus конечно же будет дешевле, чем в лавке при отеле.
Вечнозеленое манговое дерево - одно из самых древних тропический растений, в высоту достигает 30-40 метров и может расти до 300 лет, а также, входит в список деревьев, имеющих важную роль в буддизме, например, в тени манговой рощи Будда повествовал свои учения...
Помимо всего выше озвученного, манго очень полезен, например, в 100г фрукта содержится 25% необходимой нормы витамина А. Также фрукт имеет высокое содержание витаминов группы В и основных витаминов красоты Е и С, является источником меди, кальция, калия, железа и антиоксидантов. Как и шоколад, вырабатывает гормон счастья.
Манго способствует здоровому похудению, замедляет процесс старения кожи, предупреждает онкологические заболевания, улучшает обмен веществ, нормализует сон и работу сердца. А в Индии фрукт используют даже в традиционной медицине из-за большого количества биологически активных веществ, в дело идет все, и косточка, и кожура и сам плод.
Растет манго в Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америке, Китае, Мексики, то есть там, где ему нравится смотреть на солнце… Считается, что сам фрукт родом из Индии и Мьянмы, где живет уже не менее 4000 лет. Существует более 500 сортов манго из них около 35 - самые лучшие. Некоторые считают, что индийское манго напоминает вкус смородины, филиппинское – цветочный и ягодный вкус, а тайское сладостно-хвойное и медовое. В наших же магазинах, в частности в Москве, обычно продают манго родом из Бразилии. Пока не могу его сравнить с тайским..
Тайланд – это место, куда хочется вернуться! Манго – это то, что хочется есть всегда! Спасибо Солнцу, спасибо за то, что оно есть и за то, что оно делает! И отдельную благодарность объявляю Ловцам Солнца, развлекающим его! Этому неповторимому дереву и его плоду я посвящаю одного из таких своих Ловцов, у которых тоже есть своя легенда...
В следующей публикации хотелось бы рассказать про сам Тайланд, а точнее, про Пхукет, с той стороны, с которой он показал мне себя, а главное, на что вдохновил.
Теплого Вам лета и длительного продуктивного отдыха!!