Очень жалко закрывать творческий проект, и на прощание я оставлю здесь описание самого любимого (после Чарльстона) веера.
Японский винтажный веер Сверчок.
Скорее интерьерный, чем деловой: им много пользовались, и приметы времени видны.
Скорее всего, его лучше использовать как предмет декора помещения.
Однако насколько же он был мил хозяевам, что они его буквально не выпускали из рук. И не мудрено. Этот веер с изящным рисунком качающегося на тонкой травинке сверчком сразу вызывают столько чувств, которые так трудно описать словами. Особенно в несколько фраз. Но японцы умели и умеют это делать.
Вот шедевральный шедевр, я его иногда бормочу, задумавшись: и к месту, и не к месту:
Ах, не топчи траву!
Там светлячки сияли
Вчера ночной порой...
Исса
И вот еще не менее прекрасные:
Снесу я в подарок ветку.
Какая грусть!
В маленькой клетке подвешен
Пленный сверчок.
Белый волос упал.
Под моим изголовьем.
Не смолкает сверчок.
Хижина рыбака.
Замешался в груду креветок.
Одинокий сверчок.
Одним словом, настоящая древнерусская тоска:-) Ни немец, ни англо-сакс так не чувствуют, и так никогда не напишут. У них нет такого органа.
Этот настоящий японский винтажный веер я сама купила в антикварной лавочке в Токио несколько лет назад. Веер олицетворяет настоящую Японию во всей ее красоте и изысканности.
Такой красивый веер можно подарить с благими пожеланиями на любой праздник и по любому случаю, это замечательный подарок!