Добавок, которые мыловары используют в своих рецептах, много: это и настои, и кисели, травы в качестве скрабирующей составляющей, лимонная и молочная кислоты, шелк, глины. В каждом рецепте я пытаюсь опробовать хотя бы одну добавку, чтобы оценить эффект.
Постараюсь описать мои ощущения и опыт при их применении. Давайте рассмотрим каждый по порядку.
Настои или отвары. Все-таки отвары — это когда ты сырье покипятишь или несколько раз доведешь до кипения. А я в силу лени заливаю кипяточком, накрываю полотенцем и оставляю до остывания. Это все-таки настой (давайте изъясняться корректно).
О, с настоями я много экспериментировала, пока не прочитала, что щелочь съедает все полезности. Хотя, конечно некоторые аминокислоты или другие составляющие, получающиеся в результате реакции со щелочью, обладают кондиционирующими свойствами. Что это означает?
Это когда мы намыливаем ручки или лицо мылом с добавками и без добавок, то в первом случае наши ощущения приятней, нежели во втором.
Кисели рисовый, овсяный. Что это? Это так же, как с травками. Можно поварить крупу в воде, а потом процедить. А можно, как я, залить горячей водой и настоять до остывания. Чем больше настаивать и варить, тем, соответственно, кисель гуще. Потом замораживаем (как водится) и используем вместо водной части.
Знаете, я делала и овсяное, и рисовое мыло. Оба дают приятные ощущения от намыливания. Есть кондиционирующие свойства. Кроме того, рисовый кисель дает потрясающий белый цвет. А овсяный кисель придает мыльцу медово-желтоватый приятный оттенок.
На фото выше мыло на рисовом отваре.
И овсяное. Видите какой замечательный медовый цвет?
Травы, кофе в качестве скраба в мыле. До недавнего времени я очень любила скрабирующие мыльца и часто использовала всевозможные добавки для этого эффекта. У меня часто чесалась кожа, на лице казалась неровной, видимо из-за использования магазинного мыла и косметики. Мне все время хотелось все тело и лицо поскрабить — «почесать». Спустя полгода от начала использования своего мыла и косметики домешнего изготовления, кожа чесаться перестала, а на лице стала гладкой. Особенно это ощущается при мытье. И мыло я стала любить мягкое, гладкое, без «чесательных» добавок :)
Еще многие мыловары, да и я, применяют травы в качестве декоративной составляющей на верхнюю кромку мыла при укладывании в форму. Выглядит красиво, но при использовании мыла, травки эти и цветочки превращаются в некрасивые тряпочки, засоряющие ванну и раковину. Кстати, цветочки лаванды в ванной на дне похожи на насекомых. Но, все таки, очень красиво. Мне очень нравятся травки на кромке мыла, поэтому, чтобы порадовать глаз, иногда(!) лавандой и календулой я буду украшать свое мыльце. Люблю, чтобы мыло было и полезным, и красивым, и ароматным, чтобы все чувства сразу радовать :)
И, видимо, чесалось тогда у меня все настолько сильно, что я все время пыталась добавить покрупнее травки, побольше кофе :) В итоге получалась «жесткая (даже жестокая) мочалка», мыться которой было практически невозможно. Что хочу сказать: травки измельчайте практически в пудру, кофе тоже. И добавляйте не больше ложки на 500г масел (без горки). Поверьте, этого количества будет более чем достаточно. А своим неудачным кофейным мылом буду летом тереть пяточки :)
Кстати, кофе в мыле действительно убирает запахи. Я заменяла и воду кофейным отваром и молотый кофе добавляла. Но такое мыло красит пену. Думаю, немного молотого кофе в хозяйственном мыле будет вполне уместно и поможет избавиться от запахов рыбы или лука на посуде. Запаха в мыле кофе не дает. Для дополнения образности кофейного мыла можно добавлять отдушку.
Молочная кислота очень часто используется мыловарами. И, вероятно, придает мылу приятные свойства. Мою кожу «молочка» категорически стягивает присутствуя в мыле или в креме. По той же причине никогда не делала молочного мыла. Правда в ближайшем будущем есть задумка сделать мыло с применением топленого масла (гхи). Но вы, пробуя и применяя молочную кислоту в своих рецептах, компенсируйте 0,36г NaOH на каждый грамм молочной кислоты. В рецепте можно использовать до 3% молочной кислоты от веса масел.
Шелк делает мыло волшебным, пенка как будто мягче, скользже. Не зря ее называют «шелковой», ощущения очень похожи, хочется подольше понамыливаться :) И пенка более плотная. У меня были шелковые нити, хотя в продаже чаще встречаются коконы тутового шелкопряда. В мыле они образуют одни и те же соединения, аминокислоты и протеины шелка. Аминокислоты и придают мылу кондиционирующие свойства.
Коконы или нити нужно предварительно ооочень мелко порезать. Так они быстрее растворятся. Добавлять их нужно в щелочной раствор. Придется подождать 5-10 минут, пока растворится шелк, а затем обязательно процедить раствор через ситечко. Добавлять в рецепт шелка можно 5%. Я обычно добавляю 0,5%, потому что шелк загущает щелочь, а воды я добавляю меньше обычного. Но даже с минимальным процентом мыло по ощущениям значительно отличается от обычного.
Глины, их так много. И белая, и голубая, и розовая, и красная, и зеленая, и желтая, и даже фиолетовая, не забуду и про гассул. Применяла почти все. Мне нравится, что они и для кожи хороши, и цвета разные мылу придают. Тааакое поле для «свирловых экспериментов». Французские глины имеют более тонкий помол, и при соединении с водой образуют скорее «крем». Аптечные глины имеют более скрабящий эффект, но глины, по моим ощущениям, эффект этот довольно слабый, приятный. Пишут, что мыло с глиной должно подсушивать, но на своей коже я (к великой радости) такого свойства не обнаружила. А вот от прыщиков действительно избавляет при каждодневном применении. Да и жирность с лица ушла. А все потому, что глина инертна к щелочи и свойств своих не теряет.
Глину можно добавить и в щелочной раствор, можно добавить глину в масла. Оба способа помогают более равномерно распределить глину в мыльной массе, и применяются, если Вы не собираете делать свирлы или какой-то узор. Я обычно добавляю глину в уже готовую мыльную массу. Это менее удобно, но пара вжиков блендером быстро вмешивают и распределяют глину в массе.
Цвета в мыле глина дает землистые, не яркие, спокойные. И при прохождении через гель, рисунок свирлов становится размытым. Чем больше глины добавляете, тем темнее и грязнее становится цвет. Поэтому сыпьте по чуть-чуть и размешивайте, пока не добьетесь желаемого оттенка. Добавлять можно не более 2ст. ложек на 500г масел.
Пишут, что глины уменьшают пузыристость мыла, я этого не заметила. Может чуть-чуть. Видимо, потому что немного добавляю.
Ну вот, как-то много настрочила.
Продолжение следует (в части 2).
Спасибо за внимание! Надеюсь, была полезна.