На выходных побывала на арт-базаре в торговом центре Аквамолл, в честь его дня рождения.
Ярмарка была два дня. Аренда платная - по 1000р в день, стол и стулья предоставляли.
Записалась заранее, отзвонились тоже, все подтвердили. Сказали прийти к 9 утра, чтобы все разложить. Сам ТЦ открывается в 10. Но самое плохое, что надо было сидеть до 10 вечера (ТЦ до 10 работает). Муж правда, долго стращал, что в 10 оттуда не выбраться никак на наш берег. Но раз уж подписалась, надо ехать.
С утра встала заранее, вышла вовремя, но приехала на пол часа раньше, чем рассчитывала. Маршрутки все приходили быстро, не ждала.
Медленно, прогулочным шагом пошла искать служебный вход, по дороге встретила знакомую по прошлой ярмарке, которая мыло продает. Значит, иду правильно (а то я раньше Аквамолл видела только проездом и мельком, где тут что не знаю). Охрана пропустила спокойно и пошли мы искать оргов.
Там нас распределили по столам на втором этаже. Рукодельниц было пока мало, ближе к 9-началу десятого стали подходить другие.
Я свое добро разложила довольно быстро, до открытия торгового центра почти час оставался.
Благо, выбила у мужа читалку, можно было с пользой время провести.
Поскольку ТЦ был еще закрыт, по нему шастали только пришедшие на работу продавцы, да наши рукодельницы.
А вот ровно в 10, как открылся главный вход, каааак повалила толпень!
Прям, как в фильмах буржуйских, когда народ за скидками ломится и хватает все подряд. Тут тоже были скидки во всех бутиках, плюс в кинотеатре.
Тут же заиграла музыка, диджеи всякие стали конкурсы объявлять. Каждый часдва ходила "бригада" барабанщиков (будь они неладны!) дубася что есть мочи в эти барабаны,
за ними был целый "хвост" из ростовых кукол разновсяческих. А еще по этажу ездил электро паровоз, а внизу миниавтобус - детей возили и бибикали.
От всего этого шума голова через час уже разболелась, плюс было душновато (никаких условий для работы) - правда, не критично, но была мысля, что до глубокого вечера дожить будет не просто.
Первый покупатель у меня появился в первый же час - купили тонкий один из дешевых браслетов.
Потом, в среднем, раз в час что-нибудь покупали. Многие интересовались обложками для паспортов, но так и не купили (то кожа жесткая, то цена большая = ).
У соседок тоже что-то покупали, но вяло.
Хотя, казалось бы, народ шел в магазины целенаправленно, значит, с деньгами, ан покупателей раз-два и обчелся. Стрянно О_о
Зато, я в очередной раз убедилась, что ничего про своих клиентов то и не знаю. Оказывается, почитателями кожаных браслетов, также бывают дети. А еще взрослые мужики, у которых "внезапно" обхват руки на несколько размеров больше, чем я обычно делаю. Вот прямо человек десять спрашивали, а браслеты все махонькие для них. Абыдна! Знала бы, что такое дело было, наделала бы больших. А по инету, когда продаются, вполне себе в стандартные размеры вписываюсь.
Вот теперь сижу и думаю, что ли через инет таки только молодежь да особо любители покупают, то ли, видя мои размеры, мужчины проходили мимо.
Потихоньку наступал вечер. Народу все не убывало О_о При чем некоторые (довольно много), по ТЦ гуляли, как по парку, кругами - променад что ли устроили? И кстати, с пакетами из бутиков народ ходил, но тоже редко...хм хм хм...
С ярмарки я решила уйти немного раньше официального закрытия. А то реально - ночью уже и не доберешься.
Быстро собралась да пошла на выход, а там толпа ( *м* и чего стоят?) - оказывается, дождь шел. Благо, я захватила дождевик, так что можно было идти почти спокойно (хорошо хоть не ливень был). Пришлось пройти остановку, до конечной маршруток. Моей, как на зло не было - ни одна не проезжала.
Вдруг, минут через 10 ожидания, останавливается маршрутка и водитель кричит, что едет в мой район, на другой берег. Ура!
Правда, не обошлось без приключений. За несколько остановок до моего дома, маршрутку тормознули гаишники - то ли фонари задние не горели ,то ли поворотник не включили. Поскольку, затянуться оформление всего этого безобразия могло надолго, пришлось выйти и снова ждать маршрутку (благо, остановка была недалеко), но тоже не долго, правда, под так и не прекратившимся дождем.
Но домой добралась все равно довольно быстро.
На следующий день, решила выйти попозже, чтоб не ждать лишнего. Но тоже приехала рано. В ТЦ вообще никого не было еще из наших рукодельников, да и продавцов тоже, а охранник весь из себя сонный сидел.
Стала раскладывать браслеты да обложки (вчера мне раскладка не очень понравилась, пустовато было, зато сегодня взяла с собой еще немного кулонов да ключниц), в итоге получилось получше, заполненней что ли. Но все равно, идеальную раскладку и размещение еще искать да придумывать надо =
Соседи стали подходить уже ближе к 10. А у одной из девочек, как оказалось, в ночь украли ободок на голову с цветами. Она товар оставила под столом в коробке (позже охрана по записи увидела, что перед самым закрытием кто-то таки там полазил. Что уж там дальше делать будут, не знаю, сказали писать заяву в полицию).
В 10 утра ТЦ открылся. Народу было мягко говоря не много, а по сравнению с вчера, так и вообще, можно сказать не было.
При чем, до обеда так ситуация и не исправилась, часов после 12-13 только появилось хоть какое-то оживление, да на наш второй этаж стало заглядывать больше народу. И у солдатиков в этот день явно были увольнительные - стайками ходили %)
Зато, я наконец-то, смогла посмотреть, где тут что, да что еще продают другие рукодельницы и рукодельники. Всего было человек под тридцать. Кто брал целый стол, кто половину, кто-то вообще треть.
Часов после 3 только появился первый покупатель у меня и за последующие пару часов еще несколько было. Хоть не зря приезжала. А то я уже настроилась, что уеду совсем ни с чем.
У девчонок рядом (продавали открытки, альбомы свадебные, из полимерки заколки, из бисера деревца, топиарии, полимерные украшения, мыло) тоже был штиль в продажах. Разве что у мыла и полимерных украшений был хоть какой-то "улов".
Ну зато в свободное время успела прочитать полторы книги да придумать с десяток новых браслетов (какие-то идеи подсмотрела на проходящих мимо, одетых в браслеты, что-то само придумалось)
Некоторые спрашивали визитки, будем ждать, чем закончится
Поскольку и к вечеру народу особо не прибавилось, решила уйти опять пораньше. Тем более, соседка предложила подбросить почти до дому - за ней муж на машине приехал. Ура! Не надо опять ждать маршрутку.
В общем, арт-базар прошел весьма средненько. Аренду я отбила, вышла немного в плюс. Купили пару десятков браслетов, но самые дешевые и один чехол и тот со скидкой отдала.
Для себя сделала пару выводов:
- надо искать получше раскладку и оформление стола
- визитки надо все же распечатать на нормальной бумаге или заказать
- пересмотреть ассортимент в плане размеров, ну и видов браслетов тоже.
- много разменных денег не бывает, еще и помогала соседками разбивать крупные.
- познакомилась и взяла визитки у нескольких рукодельниц, а то у меня и знакомых то нету в кругах хендмейдеров, надо восполнять пробел
- в этот раз положила ценники. Правда, особой разницы не заметила - кому надо было спрашивали про цены и виды браслетов все равно. А кому не надо - также проходили мимо.
- ярмарки в парках и в ТЦ явно не тянут на хорошие продажи (ну или при других условиях в них надо участвовать - на большие праздники или когда реклама хорошая)
- раз уж я решила попробовать все виды ярмарок, надо еще попасть на какую-нибудь чисто хендмейдерскую, если она у нас будет.