Многие представляют себе старую Европу с благородными рыцарями, готовыми на подвиги во имя прекрасных дам, с прекрасными дворцами и галантными мушкетёрами и пышными королевскими приемами. Многие думают: ну почему я не родился (родилась) в те красивые времена? Почему мне приходится жить в эти скучные годы, когда о чести и красоте забыли? Поверьте - вам очень повезло.
До 19 века в Европе царила ужасающая дикость. Забудьте о том, что вам показывали в фильмах и фэнтезийных романах. Правда — она гораздо менее... хм... благоуханна. Причем это относится не только к мрачному Средневековью. В воспеваемых эпохах Возрождения и Ренессанса принципиально ничего не изменилось.
К мытью тела тогдашний люд относился подозрительно: нагота – грех, да и холодно - простудиться можно. Горячая же ванна нереальна - дровишки стоили уж очень дорого, даже Святой Инквизиции не хватало, и любимое сожжение приходилось заменять четвертованием или колесованием.
Королева Изабелла Кастильская во время реконкисты, освобождения Испании от мавров, поклялась не мыться и не менять бельё, пока не будет захвачена какая-то крепость. Ну и не мылась. Захватили. Через 13 лет.. После чего, в моду, вошёл жёлто-коричневый цвет одежды. Раз уж королева в таком ходит...
Дочь одного из французских королей погибла от вшивости. Папа Климент V - от дизентерии, а Папа Климент VII - от чесотки, как и король Филипп II.
Русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц - безобразно часто.
Если в ХV - ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII веке они вообще перестали принимать ванну. Правда, иногда приходилось ею пользоваться - но только в лечебных целях. К процедуре тщательно готовились и накануне ставили клизму.
Уход за телом считался грехом. Грязь и вши считались особыми признаками святости. На чистоту смотрели с отвращением. Вшей называли «Божьими жемчужинами». Святые, как мужского, так и женского пола, особо кичились тем, что вода никогда не касалась их ног, за исключением тех случаев, когда им приходилось переходить вброд реки.
Люди так отвыкли от водных процедур, что доктору Ф.Е. Бильцу в популярном учебнике медицины XIX века приходилось уговаривать народ мыться. «Есть люди, которые, не отваживаются купаться в реке или в ванне. Боязнь эта безосновательна. После пятой или шестой ванны к этому можно привыкнуть...». Доктору мало кто верил...
Парадокс, но именно отсутствие гигиены сформировало модные тенденции тех лет. Так как и почему появились духи, парики, широкие юбки и т.д. Я постараюсь рассказать.
ДухИ и благовония:
Появились на свет именно как реакция на отсутствие бань. Первоначальная задача знаменитой французской парфюмерии была одна — маскировать страшный смрад годами немытого тела.
Король-Солнце, проснувшись однажды утром в плохом настроении (Людовик XIV страдал бессонницей из-за клопов), повелел всем придворным душиться. Речь идет об эдикте Людовика XIV, в котором говорилось, что при посещении двора следует не жалеть крепких духов, чтобы их аромат заглушал зловоние от тел и одежд.
А Дамы европейского средневековья, зная о возбуждающем действии естественного запаха тела, смазывали своими выделениями, как духами, участки кожи за ушами и на шее, чтобы привлечь внимание желанного объекта.
Широкополые шляпы:
С приходом христианства европейцы забыли о туалетах со смывом на полторы тысячи лет. Роль забытой канализации выполняли канавки на улицах, где струились зловонные ручьи. Люди справляли нужду где придется. В Лувре не было ни одного туалета. Опорожнялись во дворе, на лестницах, на балконах. При «нужде» гости, придворные и короли либо приседали на широкий подоконник у открытого окна, либо им приносили «ночные вазы», содержимое которых затем выливалось у задних дверей дворца. Французский королевский двор периодически переезжал из замка в замок из-за того, что в старом нечем было дышать.
После того, как французский король Людовик IX (ХIII в.) был облит дерьмом из окна, жителям Парижа было разрешено удалять бытовые отходы через окно, трижды предварительно крикнув: «Берегись!» Примерно в 17 веке для защиты голов от фекалий были придуманы широкополые шляпы.
Мужские панталоны:
Король-Солнце разрешал придворным использовать в качестве туалетов любые уголки Версаля и других замков. Стены замков оборудовались тяжелыми портьерами, в коридорах делались глухие ниши. Но не проще ли было оборудовать какие-нибудь туалеты во дворе или просто бегать в парк? Нет, ибо на страже Традиции стояла ...диарея. Беспощадная, неумолимая она могла застигнуть врасплох кого угодно и где угодно. Благодаря диарее в моде тех лет появились мужские штаны-панталоны, состоящие из одних вертикальных ленточек в несколько слоев.
Широкие юбки:
Мода на большие широкие юбки, очевидно, вызвана теми же причинами, что и мода на пантолоны. Хотя юбки использовались также и с другой целью. Дамы скрывали там маленьких собачек, которые были призваны ловить у Прекрасных Дам блох.
Обувь на высокой подошве, ходули:
Улицы утопали в грязи и дерьме настолько, что в распутицу не было никакой возможности по ним пройти. Именно тогда, согласно дошедшим до нас летописям, во многих немецких городах появились ходули, «весенняя обувь» горожанина, без которых передвигаться по улицам было просто невозможно.
Туфли на высокой "платформе" для тех же целей носили по всей Европе. На фотографии итальянские туфли Чопины.
Уход за волосами:
В Испании в средние века женщины, чтобы не завелись вши, часто натирали волосы чесноком. Собачки же, кроме работы живыми блохоловками, еще одним способом помогали дамской красоте: в средневековье собачьей мочой обесцвечивали волосы. Во Франции в XVII веке появляется мода на огромные прически. Их конструкция очень сложна, а времени на создание требуется несколько часов. Дамы обновляли прическу примерно 1 раз в 2 месяца. Для прочности прически смазывались салом, а на ночь покрывались металлической сеткой, служившей защитой от грызунов. Но от насекомых же никакие сетки не спасали. От обилия блох и вшей дамы постоянно испытывали нестерпимый зуд головы. Для борьбы с этим были придуманы изысканные драгоценные палочки-чесалочки, позволяющие чесать голову, не нарушая прическу.
Блохоловки:
До XVIII века регулярно стирать было не принято, да и описанные выше прически не соответствовали санитарным нормам, в результате просвещенная Европа кишела блохами. Чтобы избавиться от этой напасти, французы придумали блохоловку – драгоценную брошку-ловушку, внутри которой находилась капля крови и капля меда. Считалось, что блоха сама должна была залезать в ловушку, чувствуя запахи, прилипать там, однако не все блохи были настолько любопытны. Среди версальских кавалеров было модно носить в ловушке блоху, пойманную на теле дамы сердца.
Шелковое нижнее белье:
Состоятельные дамы, чтобы не разводить «зоопарк», начинают носить шелковые нижние рубашки, полагая, что вошь за шелк не уцепится, ибо скользко. Так появилось шелковое нижнее белье, к шелку блохи и вши действительно не прилипают.
Кровати с балдахином:
Кровати, представляющие собой рамы на точеных ножках, окруженные низкой решеткой и обязательно с балдахином в средние века приобретают большое значение. Столь широко распространенные балдахины служили вполне утилитарной цели — чтобы клопы и прочие симпатичные насекомые с потолка не сыпались. Считается, что мебель из красного дерева стала столь популярна потому, что на ней не было видно клопов.
Парики:
Сифилис ХVII -XVIII веков также послужил законодателем мод. Из-за этого заболевания исчезала всяческая растительность на голове и лице. И кавалеры, дабы показать дамам, что они вполне безопасны, стали отращивать длиннющие волосы и усы. Ну, а те, у кого это по не получалось, придумали парики, которые при достаточно большом количестве сифилитиков в высших слоях общества быстро вошли в моду и в Европе и в Северной Америке.
Еще немного о… вшах и о рыцарях:
Влюбленные трубадуры собирали с себя блох и пересаживали на даму, чтоб кровь смешалась в блохе.
Средневековые вши даже активно участвовали в политике — в городе Гурденбурге (Швеция) с помощью вши выбирали мэра города. Претендентами на высокий пост становились только люди с окладистыми бородами. Выборы происходили следующим образом. Кандидаты в мэры садились вокруг стола и выкладывали на него свои бороды. Затем специально назначенный человек вбрасывал на середину стола вошь. Избранным мэром считался тот, в чью бороду заползало насекомое.
А вот как, по данным европейских археологов, выглядел настоящий французский рыцарь на рубеже XIV-XV вв: средний рост этого «сердцееда» редко превышал1,6 метра. Небритое и немытое лицо этого было обезображено оспой (ею в Европе болели почти все). Под рыцарским шлемом, в свалявшихся грязных волосах, и в складках одежды во множестве копошились вши и блохи.
Изо рта рыцаря так сильно пахло, что для современных дам было бы ужасным испытанием не только целоваться с ним, но даже стоять рядом (увы, зубы тогда никто не чистил). А ели средневековые рыцари все подряд, запивая все это кислым пивом и закусывая чесноком — для дезинфекции.
Кроме того, во время очередного похода рыцарь сутками был закован в латы, которые он при всем своем желании не мог снять без посторонней помощи. Процедура надевания и снимания лат по времени занимала около часа, а иногда и дольше. Разумеется, всю свою нужду благородный рыцарь справлял… прямо в латы.
Некоторые историки были удивлены, почему солдаты Саллах-ад-Дина так легко находили христианские лагеря. Ответ очень прост - по запаху.
Я, конечно, не историк, и могла где-то погрешить против истины. Поэтому, если найдете неточности, просьба – не кидать тапками, а внести уточнения в комментариях. Я исправлю.
Спасибо за внимание.
P.S. В свете возникающих вопросов. Все вышеизложенное появилось, когда моему сыну в медицинском институте прочитали лекции по истории медицины (конкретно гигиены). Факты так меня поразили, что захотелось поделиться. Наверное, историкам читают другие лекции...
И еще, статью я, конечно, писала не сама. Нашла материал в интернете, что-то добавила, что-то убрала, стараясь не слишком отклоняться от лекций чада. Часть исправлений внесла уже здесь, по ходу обсуждения, взяв информацию из комментов.