Так вышло, что мне пришлось прерваться в отчете о неделе радости. Кто читал мою прошлую заметку, знает почему, а кто не знает.. Рассказываю! Не буду даже номеровать радости и дни, потому что из этих дней невозможно вычленять по 3 радости в день, это были сплошные радости.
Многие из нас мечтали в детстве и юности о чем-либо совершенно несбыточном, ну например, стать космонавтом.. Я мечтала лазить где-нибудь в лесу, изучая археологические артефакты, но исполнить ее мне не позволили куча факторов, начиная от родителей ( ну и кем ты будешь работать, когда выучишься? Археологом?! Это не серьезная профессия!) заканчивая собственными страхами перед экзаменами в университет по истории и английскому. потом появилась семья, работа, дитё, учеба, опять работа.. Вся эта блажь во мне заснула, хотя что-то постоянно тоскливо тянуло в лес и привычка подбирать на земле камушки и старые черепки от горшков несколько беспокоила. Благодаря этим черепкам я занялась керамикой. А этой весной благодаря моим работам, на меня вышел один человек, пригласивший меня в археологическую экспедицию. ..И вот тут я поняла, что если упущу этот шанс, то не прощу себе этого. Уговорила мужа отпустить меня на 5 дней с незнакомыми людьми в лес к чёрту на куличики.. И не пожалела!
все эти пять дней были сплошной детской радостью для меня! И несмотря на тяжеленный рюкзак, под которым я чуть не пала, когда дошла до места, несмотря на дождь и холод я счастлива и рада, для меня экспедиция удалась. Я познакомилась с интереснейшим людьми, с которыми хочется говорить не переставая. Люди совершенно разные, разных возрастов и профессий, с разных мест, только история нашей земли это их общее. Прекрасный дремучий лес с кучей грибов и ягод, 5 ночей в палатке, когда ночью +6 и дождь заливается внутрь, костер, еда на костре.... Ну и собственно то, зачем ехала- археологические раскопки. Копали стоянку древних людей, жилище которому приблизительно 3700 лет. Сам процесс не очень увлекательный, но каждый день несет результаты КЕРАМИКУ. Представляете, я держала в руках черепки, которым почти 4000 лет!
В экспедицию меня пригласили в качестве керамиста. Я воссоздавала сосуд неолитического времени, как раз того, которое копали, недалеко от места, где жили в то далекое время люди. К сожалению на всю экспедицию не случилось остаться и в данный момент они копают уже без меня. И обжигать мои горшки будут тоже без меня опять же тем способом, каким обжигали в неолитическое время-костровым обжигом. Надеюсь, все пройдет удачно.)
Еще в там, где стоял наш лагерь палаточный, множество зверей. Вчера впервые увидела следы медведя.. Свежие.. А накануне следы волка. Ну и кабанов немерянно. Чудесный дикий край близ озера Безглядовского, недалеко от реки Ветлуга, ее я тоже вчера увидела впервые и даже влезла окунуться, несмотря на ледяную воду и сильное течение. Очень надеюсь, что это не последний мой археологический опыт. Ну и немного фото.. Меня на них нет-я за кадром. А фотоотчет всего процесса создания неолитического сосуда будет отдельно и попозже, когда экспедиция будет закончена.
леса девственно дремучие,где-то болотца, поросшие хвощем, где-то мхи..
Очень много грибов, это беленькие!
меня оставили в лагере за главного. Five-o-clock
Вид из палатки
А это моя кривая палатка-зато я ее ставила сама!
совсем недалеко от лагеря я нашла уже покинутое гнездо, видимо дрозда-скорлупка от яичка в нем голубая как яйца дрозда )))
За палаткой была делянка подберезовиков, мы оставили их зверям, у нас и белые все не убирались в котел
Наш рабочий и обеденный стол, на него присел жук древоточец, который был впоследствии мною казнен, так что это его посмертное фото
Один из горшочков подсыхает у костра, чтоб можно было наносить рисунок
А этот ничем непримечательный склон еще один памятник археологии неолитического времени, здесь находилось огромное жилище. Его еще не копали, так что находки еще ждут археологов
Это старица реки Ветлуги
Это моя скромная персона
Исполинская сосна. Она растет прямо на месте еще одного жилища времен неолита.
Ну а это я развлекалась с глиной))
Пользуясь случаем, передаю эстафету радости в добрые руки! Татьяне