А если в картине есть "размытость", нечеткость?..... Как Вам?......
А разве не здорово, когда художник только обозначил некие вещи на холсте, написал их намеком- а наше воображение дорисовывает предметы, фигуры, и картина разварачивается нам целостно...... Мы "забываем", что художник лишь намекнул на что-то ......
Чтобы достичь этого, как правило, мастера прописывают лишь главное на холсте, а все второстепенное уводится в дымку, детали стерты и неясны, но это никак не мешает воспрятию, а даже помогает. Глаз, а на самом деле мозг-анализатор, не задерживается на второстепенных вещах- декорациях, на фоне которых проявляется игра ключевых "актеров" картины. Мне кажется, что писать так сложнее, чем писать в реалистичной манере - прописывать все детали. По своему ученическому опыту могу сказать, что самое трудное преобразовать то, что видишь таким образом, чтобы обратить внимание зрителя на определенные вещи, вызвать определенные эмоции.....
Я заворожен тем, как мастера это делают, для меня- это волшебство. И вот у такого мастера я немного немного поучился, зовут его Денис Октябрь, он - из Барнаула. Посмотрите на эти три розы- как они мягки и жизненны, как правдиво показан свет, как выделены лишь отдельные части лепестков и листьев, остальное как будто смазано...
Моя работа "Летнее чудо" (корзинка с клубникой и ромашками) написана после короткого включения в технику Дениса Октября. Мне- до умения Дениса и других мастеров как до Килиманджаро, но я иду туда, я хочу туда идти, что-то манит, восхищает и дает мне силы.....