В Харькове мои мастер-классы обычно организовывает школа "Шелковый путь" во главе с Качаловой Светланой Борисовной. В последнее время, у нас в городе было как-то не до шляпок и групповые мастер-классы в Харькове я уже давно не проводила. Все, кто хотел научиться валять головные уборы, приходили на индивидуальные мастер-классы. В индивидуальных занятиях есть как свои преимущества, так и недостатки. Преимущество в том, что ученику уделяется максимум внимания. Все 2 дня внимание только ему. Правда, на таких мастер-классах обычно разговоры не только о валянии. Ну вы понимаете ....женщины Недостаток таких мастер-классов, что мне многое приходится объяснять на пальцах. Дело в том, что мастер-классы у меня обычно не по одному головному убору. В двухдневные мастер-классы входит больше десяти фасонов, в однодневных от 2 до 5 фасонов. На групповом мастер-классе я всегда стараюсь, чтобы делались разные фасоны, чтобы участники мастер-класса могли посмотреть воочию как они делаются. Ведь несмотря на то, что в "Технологии" которую я выдаю на мастер-классе, расписаны все тонкости изготовления разных фасонов, лучше все же один раз увидеть, чем сто раз прочитать
. Поэтому, когда Светлана Борисовна сообщила, что на мой мастер-класс "Кепки, береты, бейсболки" записано 15 человек - я была рада. Больше людей, больше фасонов, значит, интересней мастер-класс. Хотя, 15 человек это на самом деле очень большая группа. Нужно же всем уделить внимание. Но у меня уже был опыт работы с группой в 15 человек в Москве. "А дома и стены помогают
.На мастер-класс я умудрилась прийти последней - когда уже вся группа собралась. Наверное, расслабилась. Мастер-класс дома ... Обычно, не смотря на свою хроническую непунктуальность, я такого себе не позволяю. Но девчонки помогли быстренько все разложить и начался мастер-класс.
Сначала изучили образцы. На фото видно - рассматривают кепочки с подозрением. Не знаю. может сомневаются, что у них получится : Не сомневайтесь, девчонки, все будет хорошо!
На мастер-классах в Харькове всегда присутствует Руслан, который вс-все фотографирует. И в конце мастер-класса выдает участникам диск с фотографиями мастер-класса и с фотографиями процесса. Это, поверьте, очень удобно. Не нужно отвлекаться на съемку.
Сначала, как обычно, все рассказала и показала:
На мастер-классе я выдаю "Технологию", лекала и выкройки. На фото я как раз показываю одну из выкроек - это выкройка подушки для формовки кепки-реглан.
Теория теорией, но валянию нужно учиться на практике. Поэтому. отложили ручки и блокноты и приступили к раскладке:
Светлана решила валять шитую кепку-шестиклинку из...бергшафа. Я предпочитаю все же новозеландский кардочес, но если очень хочется, то почему бы и нет:
Но в конце, пришли к выводу, что все же кардочес лучше. Но и из бергшафа получилась хорошенькая кепочка для дочки:
А потом мы валяли. Заметьте - мастер-класс проходил в 38-ми градусную жару. В мастерской была настоящая баня!
И снова валяли... процесс это не быстрый
Всегда приятно встречаться с теми, кто уже был на мастер-классе. Татьяна была ооочень давно, когда я только-только начинала проводить индивидуальные мастер-классы. И валяли мы... шляпки на маленьких собачек. Вот теперь пришла валять кепочки:
Татьяна пришла за компанию с Аллой, еще одной моей ученицей и весь мастер-класс болтали
Но кепочки сваляли. Двойное удовольствие - и пообщались и поваляли
А ближе к концу мастер-класса нас навестила еще одна моя ученица - Алена Мурашко с вкуснейшим хворостом, испеченным своими руками. Руслан запечатлел подружек на память:
Птом мы резали:
Терли, мяли...
Утюжили:
Примеряли:
Сшивали, пришивали:
Украшали:
И вот итог наших двухдневных трудов.
Групповое фото:
И фото кепочек поближе:
Кто захотел - тот успел свалять по два головных уборах. На мастер-классе по кепкам все желающие делают по две кепки или беретки.
После фотосессии вручение сертификатов:
Это еще одно нововведение "Шелкового пути" наряду с домашними обедами с борщом, блинчиками, голубцами и компотом в обеденный перерыв и диска с фотографиями каждому участнику мастер-класса. Организация просто на высоте! Спасибо, большое, Светлане Борисовне и Руслану
Вот и все. Мастер-класс окончен. Но мы договорились встретиться осенью на мастер-классе по шляпкам. А сейчас лето....отпуск...
Следующий фотоотчет будет о мастер-классе в Киеве