В данном мастер-классе я покажу вам, как я рисовал диптих «Анемона и ирис». Фото, с каких я рисовал:
Материалы
1. Пастельные карандаши Faber Castell PITT
2. Белый пастельный мелок
3. Фактурные кисти
4. Черная пастельная бумага LANA
5. Клячка
Палитра
Цвета которые я использовал в свое работе
Немного расскажу как я делал эскиз. Я не стал сразу рисовать белым, дабы потом не подтирать лишних не нужных линий, чтобы не испортить черный фон. Я взял простой белый листок бумаги, нарисовал на нем цветок в зеркальном виде, а с другой стороны листа обвел, для чего я это сделал, тут все просто, по зеркальному изображению я прошелся белым карандашом, потом приложил его к моему черному листу, и сверху обвел карандашом, нажимая на него, то изображение которое с другой стороны листа, тем самым я перенес частицы белой пастели на черную бумагу, вот что из этого получилось:
Итак, приступаем к рисованию самого цветка.
Начнем со стебля, покрываем его белым дабы небыло видно черной бумаги, затем растушевываем, сверху наносим слой зеленого 168 и опять таки растушевываем.
Далее, придадим нашему стебельку объема, для этого затеним чать цветом 165 и поверх пройдемся черным, делая как бы хаотичные штрихи оставляя просветы зеленого.
Переходим к листикам, тут сложного ничего нет, так же покрывает сначала белым, затем зеленым 168, черным слегка определим где у нас будут прожилки, постепенно детализируем, добавляем цвета 187, следующий ряд из фото все покажет
В итоге получаем
продолжаем детализировать наши листочки плавно переходящие в ножку, цвета все теже 168, 165, коричневый 177
Итак, вот ножка, все так же белый 101, затем сверху 187 а нижу будет 177, потом затеняем черным, и небольшими ударами добовляем белые волосики
Бутон
Вот и добралиь до бутона. Лепестки рисуются так же как и листья, тоько другие цвета
для покрываня больших поверхностей я использовал белый мелок
растушевываем, рисуем прожилки, добаляем фиолетового, по верх него белым, делая чуть волнистые линии, создавая текстуру пушисточти
другой лепесток рисуется точно также
Эскиз. Точно так же как и Анемон переносим его на бумагу
Далее, тоже самое что и делали с Анемоном, стебель, белый 101, зеленый 168 затем 165, немного слоновой кости 103 по краям
далее пошли лепестки, белый 101, затем 160 (незабываем растушевывать) рисуем прожилки, для зеленой части используем 103, 168 и 184, так же для лепестков добаляем 194, поверх белым выделяем светлые участки, благо на этой бумаге белый отлично ложится поверх любого цвета.
ну и на конец большой лепесток, все просто, заполняем белым, растушевываем, намечаем прожилки, добавляем у основания 184, и продолжаем детализировать, более интенсивнее выделяем прожилки
не забываем добавить рамку и готово
Автор: Ведерников Михаил (Nemon)