Решилась поделиться с вами маленькой историей "О том, как делала блюдо и часы в морской тематике".
История и смешная, и грустная, и поучительная одновременно.
Дело было так. Давняя заказчица, которой выполняли витраж для зоны бассейна - сауны, спустя несколько лет после установки попросила что-нибудь сфантазировать на стену в комнате отдыха после купания. На доверии и без оплаты.
Зная, как выглядело помещение, решила сделать часы на стену и к ним за компанию блюдо.
Получилась вот такая красота.
В часиках меня немного подвела краска для спекания, растеклась уже в печке - и такое бывает К несчастью, циферки не впечатлили ни меня, ни заказчицу
Заказчица у знакомого нам дизайнера в салоне увидела часы, которые тоже делали в нашей мастерской.
И предложила - либо к первой тарелке сделать часы, либо к часам в салоне сделать блюдо.
Честно - не люблю переделки, поэтому решила сделать блюдо по мотивам часов из салона. Выложила стеклышки, по центру использовала бежевое с пометкой "T", то есть промежуточное из серии стекло, которое может отличаться по оттенку или по толщине.
Положила в печь на ночь для спекания, а утром сюрприз - тарелка лопнула
Делать нечего, точнее есть что Надо делать новое блюдо. Размышляю, может случайно крошки брянского стекла попали, они по цвету со спектрумом похожи (это разные производители), а вместе спекаться не будут, обязательно треснет изделие на выходе.
Как ни сложно на душе, повторяю блюдо, закладываю в печь. На утро красивая основа, целенькая и готовая к следующему запеканию. Кладу на форму гипсовую, закрываю печку. Через полчаса нагрева слышу звук странный ( Приоткрываю печь - а там... Треснула тарелка... Что ж делать нагрев идет, тарелка в печке в компании сидит.
На утро достала из печки. Жалко-о-о.. Столько труда и все понапрасну! Скорее всего, бежевое стекло подвело, не захотело в этом блюде присутствовать:(
А как красиво!!!
Делать третий раз одну и туже тарелку ну совсем не хочется Вернусь тогда к часам, сделаю их в пару к первому блюду. И циферки покрупнее, чтобы сразу было видно. Нарезаю стеклышки, укладываю, тороплюсь - меня уже супруг с ребенком зовут, хватит, мол, на работе задерживаться, поехали домой. Кладу в печку, включаю со спокойной совестью.
Утром красивенькие достаю из печки, осталось только механизм часовой поставить, да заказчице передать.
Через день получилось их в салон дизайнеру привезти (заказчица занятая, сама приехать не может, а там вроде как по пути). На следующий день отзваниваются мне из салона и говорят - все красиво, все устраивает, только что-то с циферкой 6 не так ) Смотрю фотографию часов, которую до отправки сделала. Да уж, что-то не так
)
В общем, итог истории таков - на руках у меня две пары часиков, одно целое блюдо и два разбитых. Пока взяла тайм-аут по изготовлению, что-то больно уж тут мистикой попахивает ))
На первые часики положила стеклышки с прописанными вновь циферками и запекла.
Выводы для себя, может кому из читателей пригодятся:
1. браться за оплаченный и согласованный заказ;
2. не использовать в работе t-стекло;
3. не торопиться при выкладке в печь - проверять несколько раз до запекания;
4. техника фьюзинга сложная, порой капризная, но поправить неудачное изделие возможно;
5. с юмором отнестись к неудачам и не опускать руки
Всем творческих успехов и удачных поисков!
Спасибо!