Останавливается время... Мы смотрим на старинные фотографии из семейных альбомов. Оживает время и чувство сопричастности с общим прошлым — «связь времен». Мы смотрим наши семейные альбомы и пишем на обложке — «Назад в прошлое в поисках будущего».
Небольшая подборка из истории детского костюма периода «Прекрасная эпоха» — Belle Epoque (фр.) в рамках «бельевого стиля».
Одежда мальчиков и девочек до 5 лет имели незначительные различия, сестер и братьев часто одевали одинаково. И мальчики, и девочки носили платьица на нижних юбочках, едва закрывающие колени, панталончики с оборками, как правило из английского шитья, маленькие кринолинчики, из-под которых опять же виднелись панталончики, короткие платьица с низко посаженой талией, вязаные тунисской вязкой платьица из белой зефировой шерсти, русские рубашки-косоворотки, буфчатые рукава, сборки, драпировки, тонкая строчка, аппликации, вставки из кружева, изысканная вышивка, изящная тесьма, воланы, оборки, фестоны, плиссированные отделки, банты из лент, бельевые пуговки, и …кружева, кружева, кружева... Фантазии в отделке вышивкой и кружевом были неистощимы. И кропотливый труд, и мастерство вышивальщиц, кружевниц, швей вызывают восхищение. А время — роскошь для нашего века, много времени, которое пошло на создание таких изделий — истинное богатство. Может быть, поэтому они обладают этой магией очарования ушедшего времени и содержат в себе такое его количество.
«Для девочек пяти-шести лет ничего не могло быть лучше белого платья, даже зимой, как для выездов, так и для дома. К нему надевают широкую ленту: голубую, розовую, фиолетовую или вишневую, завязывают ее сзади большим бантом с концами. Лиф делают открытый, а вниз надевают кисейную шемизетку, ботинки под цвет пояса. Панталоны и юбки вышивают английским шитьем и украшают складочками. Белые платья вовсе не так убыточны, как думают многие матери. Напротив, они составляют большую выгоду, потому что часто моются, всегда могут быть свежи и никогда не выходят из моды. С двумя белыми платьями ребенок всегда хорошо одет.» (журнал «Модный магазин» 1863, №7 стр.64)
«Я должна упомянуть только об одном предмете роскоши, который придает большую элегантность самым маленьким, делая ваше нежное розовое создание, дорогая читательница, похожим на принцессу: это обильное применение кружев, которые нашиваются на столь же эффектный кашемир цвета сливок. Нежный прекрасный цвет кожи детского личика ничем так не подчеркивается как тонким обрамлением из кружев; в воздушном платье из кружев, которое, вероятно, выглядит слишком претенциозным, что, однако, уравновешивается простым фасоном, ваше любимое дитя кажется ангелочком, не так ли?» (книга «Элегантная домашняя хозяйка»XIX век)
«Костюм состоит из блузы и юбочки. Блуза гарнируется поверх рубца, так же как и юбочка, двумя рядами сутажа. Перед с широким зубцом застегивается на костяные пуговицы и оканчивается у вздержки бантом из фаевых лент.» (описание платья мальчика, журнал «Парижские моды» 1880г.)
Чарующие и забытые: шемизка, фаевые ленты, гарнируется...
И еще рубашки в русском стиле и платья из собрания ГИМ: