Сегодня хотелось бы подробней поговорить о целлюлите, а точнее о его процессе и причинах формирования.
Женщины всегда хотели быть красивыми, но стандарты красоты меняются. Если до середины ХХ века никто не считал целлюлит недостатком внешности, то в настоящее время практически все женщины в цивилизованных странах озабочены этой проблемой. Связано это исключительно с тенденциями моды. Родоначальницей «борьбы с целлюлитом» стала Николь Ронсар, хозяйка крупного нью-йоркского салона красоты, опубликовавшая, с целью увеличения посещаемости своего салона, в журнале Vogue статью «Целлюлит».
Целлюлитом принято считать состояние кожи с характерной бугристостью и отечностью. Напрямую целлюлит не связан с лишним весом и может встречаться у худощавых женщин со спортивным телосложением. Согласно медицинской статистике, от 85 до 95 процентов всех женщин имеют данный косметический недостаток.
Формирование целлюлита начинается при нарушении баланса между синтезом и расщеплением жира, сопровождается нарушением микроциркуляции. Одновременно происходит разрастание и уплотнение соединительнотканных перегородок, которые уже не разграничивают, а спрессовывают дольки жировой ткани, что еще больше усиливает формирование целлюлита. Стенки клеток становятся толстыми и плотными, жир оказывается запертым в клетках и продолжает накапливаться. Часть гипертрофированных жировых долек выпячивается в дерму, и поверхность кожи приобретает характерный рельеф «апельсиновой корки». Усугубляет ситуацию факт накопления клеткой большого количества воды (в среднем на 20 процентов больше, чем здоровая клетка), что приводит к возникновению отечности, увеличению объемов проблемных зон и деформации кожи.
Развитию целлюлита способствуют множественные факторы:
• наследственная предрасположенность (генная предрасположенность главный фактор появления целлюлита, если у вас в роду по женской линии был проявлен данный недостаток, нужно уделить внимание зонам, где чаще всего проявляется целлюлит: делать специальные упражнения и процедуры );
• возрастные изменения (снижение плотности и тонуса кожи и мышц с возрастом или при постоянном изменении веса);
• гормональный дисбаланс (во время полового созревания, беременности, менопаузы);
• заболевания (ЖКТ, нарушения деятельности поджелудочной железы);
• особенности питания ( нарушение обмена веществ (в особенности водно-солевой), избыток веса, обилие мучных, жирных продуктов, жареная пища, алкоголь, недостаточное употребление воды);
• образ жизни (отсутствие двигательной активности, сидячий образ жизни, курение).
Существует несколько стадий развития целлюлита. Чем сильнее выражен целлюлит, тем сложнее уменьшить его проявление.
Но к счастью это возможно и реально даже в домашних условиях, о чем я расскажу в следующей части статьи.