С вами Алексей Новиков и я готов поделиться с вами своим опытом, чтобы вы могли избежать ошибок, которые свойственны 90% покупающим в первый раз через интернет изделия ручной работы и не только.
В этой статье я решил затронуть тему, которая затрагивает всех тех, кто хочет приобрести себе интересную вещицу ручной работы и сомневается, покупать или не покупать.
Давайте начнем с самого начала. Покупки в интернете уже стали для многих неотъемлемой частью жизни и многие люди не могут представить себе, как они раньше обходились лишь тем, что им предлагает ближайший торговый центр или магазинчик за углом их дома. Но часто каждый продавец имеет свои представления, как вести себя с клиентом при спорных вопросах и не все ознакомлены с юридической стороной вопроса прав потребителя. Чтобы не растеряться и понять, кому верить, а кому нет, предлагаю следующий перечень моих советов, который я надеюсь помогут вам не обжечься в первый и последующие при покупки у мастеров изделий ручной работы:
- Сколько времени вы уже занимаетесь хэндмейдом, насколько изделие совпадает с представленной картинкой (расхождения по цвету, форме, деталям)?
- Каким способом создается вещь (сшита, спаяна, склеена, сцеплена), какая гарантия дается мастером?
- Если бесплатная починка и в какие сроки можно вернуть вещь без объяснения причин?
- Кто несет ответственность за сохранность изделия во время транспортировки ее почтой, курьером?
- Есть ли возможность отправить наложенным платежем и если нет, то почему?
- Выясните точные сроки производства изделия и его доставки. Просите продавца обязаться по ним и если он их не выполняет вернуть деньги за покупку с учетом доставки.
- Не забывайте торговаться с продавцом по цене товара, ведь он хочет его продать и во многих случаях сделает вам скидку.
- Если вам не удобен способ оплаты — не стесняйтесь говорить об этом и просить предоставить все варианты оплаты, то же касается и вида доставки.
- Выясняйте как можно больше информации о продавце, попросите предоставить рекомендации от живых людей, которые давно покупают у него вещи, даже если их нет на Ярмарке Мастеров.
- Вы можете попросить еще фотографии изделия с разных ракурсов.
- Обязательно проводите покупку через Ярмарку Мастеров,чтобы можно было оставить отзыв вашему мастеру.
- И главный совет — никогда не бойтесь покупать у мастеров, у которых мало работ и нет еще отзывов, поверьте, они будут стараться еще больше, чем те, у кого их уже более ста, ведь для них вы самый ценный первый покупатель.