Фотоконкурс Syngenta Photography Award — это международный конкурс, который призван стимулировать диалог и расширять знания о ключевых мировых проблемах посредством фотографии. Мероприятие проходит в этом году во второй раз. Более 2000 профессиональных фотографов и просто любителей со всего мира подали заявки на участие в этом году на конкурс.
Засухи, похожие на кошмарные сны; свалки, разрушающие идиллические пейзажи; реки, задыхающиеся от стоков — это все можно увидеть на фотографиях, присланных для второго фотоконкурса «Сингента», тема которого была «Нехватка ресурсов и избыток отходов», поднимая одни из наиболее сложных проблем в современном мире ограниченных ресурсов — нужда и расточительство. Участники задумались о загрязнении окружающей среды и дефиците природных ресурсов. Результаты их работы буквально бьют по нервам.
Для участия в категории «Профессиональная фотография» профессиональным фотографам предлагалось отправить серию приковывающих внимание фотографий на тему «Нехватка ресурсов и избыток отходов» в количестве от 5 до 10 штук, а также предложение по реализации соответствующего тематике проекта, грант на который составляет 25 000 долларов США.
В категории «Профессиональная фотография» награждаются три победителя. Первое место: 15 000 долларов США, плюс до 25 000 долларов США на грант для проекта; второе место: 10 000 долларов США; третье место: 5000 долларов США.
Принять участие в категории «Открытый конкурс» могли все фотографы возрастом от 18 лет, будь то любители, профессиональные фотографы или студенты. Фотографам предлагалось отправить от 1 до 3 заставляющих задуматься и привлекающих внимание работ на тему «Нехватка ресурсов и избыток отходов». Члены жюри награждают трех победителей категории «Открытый конкурс». Первое место: 5000 долларов США; второе место: 3000 долларов США; третье место: 2000 долларов США.
Итак, победители:
Документальный фотограф из США Мустафа Абдулазиз победил в категории «Профессиональная фотография» благодаря своей завоевавшей признание серии фотографий Water. Это отражение кризиса природных ресурсов в подборке фотографий. Этот проект, реализованный в Индии, Пакистане, Эфиопии и Сьерра-Леоне, получил поддержку Организации Объединенных Наций, WaterAid, VSCO и прочих организаций. Фотограф описывает свою главную цель так: «Цель моего проекта — заставить людей задуматься над их отношением к воде и их будущем в этом мире».
Мустафа Абдулазиз «Тянут воду», 2013
Остров Тхарпаркар, Пакистан
Женщины вместе вытаскивают воду из колодца в округе Тхарпакар в провинции Синд на юге Пакистана, где в 2011 году землетрясение оставило землю затопленной и пропитанной солью. Из-за этого региону стало сложнее поддерживать себя с помощью собственного сельского хозяйства. Вода здесь имеет солоноватый вкус и опасна для здоровья детей. Дети часто страдают от диареи и других болезней, возникающих из-за некачественной воды.
Другие фотографии из этой серии:
Children journey to collect water, Sindh Province, Pakistan, 2013
Дети остановились отдохнуть во время своего путешествия за водой, сбившись в кучу, чтобы защититься от ветра в пустыне южной провинции Синд в Пакистане.
Freetown, Sierra Leone, 2012
Человек набирает воду из загрязненной реки, протекающей через трущобы Фритауна, Либерия, 2012.
Источники воды ограничены, и в то время как международные организации по оказанию помощи создали временные решения для подачи воды в трущобы, вопрос канализации пока остается нерешенным.
Kroo Bay, Freetown, Sierra Leone, 2012
Момо, 33 года, собирает пластиковые бутылки на загрязненном пляже Кrоо Bay, бедном районе из трущоб на 5500 человек в Фритауне, Сьерра-Леоне.
Water point, Kroo Bay, Freetown, Sierra Leone, 2012
Мальчик моется в одной из двух точек подачи воды во Фритауне, городе, где нет доступа к чистой воде и холера и другие переносимые водой болезни процветают в этих условиях. Усилия, направленные на хлорирование воды в этих точках сталкиваются с сопротивлением населения, также хлор в воде теряет свои свойства из-за того, что они используют очень грязные ведра.
Регион South Conso в Эфиопии, 2013
Женщина выкапывает яму вдоль высохшего русла реки, пока в ней не появится солоноватая грязная вода. Она и ее дочь наберут около 20 литров, чтобы отнести домой и затем вернуться за новой порцией. Они должны подниматься на крутые холмы, чтобы добраться до реки, последние рейды они совершают уже в темноте.
Награду за второе место в категории «Профессиональная фотография», получил Рэйсел Чоудхари (Бангладеш) за проект Desperate Urbanization.
Расел Чховдхури «Город, растущий в середине реки»
Река Буриганга, Дакка, Бангладеш
По словам фотографа: «Мы празднуем 400-летие Дакки, а река Буриганга, сыгравшую важнейшую роль в формировании города, задыхается от отходов. Ежедневно миллионы людей используют ее для транспортировки товаров — и сбрасывают в нее химикаты, стоки и промышленные отходы».
Другие фото из этой серии:
South Keranigang, Dhaka, Bangladesh
Техника и машины по обе стороны от дороги загрязняют как воздух, так и воду. Почти 700 кирпичных заводов находятся на берегах реки, верфи и отработанное машинное масло из лодок и паровых судов тоже вносят свой вклад в загрязнение.
Gabtoly, Dhaka, Bangladesh
Ali Gang, Narayangang, Bangladesh
Третий приз отошел Ричарду Алленбаю-Пратту (Великобритания) за серию фотографий Consumption. Элленби-Пратт путешествовал по Объединенным Арабским Эмиратам, изучая влияние стремительного развития региона на его природу.
«Недостроенная инфраструктура острова» — недостроенные остатки эстакады, ведущей к Jebel Ali Palm Island, который наряду с Deira Palm Island являются двумя недостроенными заброшенными островами в форме пальмы, которые даже видны из космоса.
Другие фотографии из этой серии:
irrigated desert forest, Western Region, UAE
Pylons, Abu Dhabi, UAE
Экспоненциальный развитие ОАЭ приводит к быстрому изменению ландшафта и истощению его ресурсов. Это иллюстрация скорости, с которой потребляются природные ресурсы при безудержном экономическом росте.
Логистический склад Chevrolet в free zone в Джебель Али в Дубае. Грубая оценка по данным Google Earth — около 8000 автомобилей (август 2012 года).
Часть недостроенного канала вокруг Дубая, заброшенного уже в течение 4 лет (на 2013 год), но каким-то волшебным образом остающегося наполненным водой. Можно предположить, что строительство канала нарушило местный уровень грунтовых вод или водоносный горизонт.
Немецкий фотограф Бенедикт Партенхаймер победил в «Открытом конкурсе» с фотографией Shijiazhuang, AQI 360, 2014 г.
Это панорамный снимок едва различимой линии горизонта города Шицзячжуан, исчезающей в облаке собственных загрязнений. В рамках серии снимков Particulate Matter аббревиатура AQI, используемая в названиях фотографий, означает «индекс загрязнения воздуха» («Air Quality Index») и указывает на уровень загрязнения воздуха, составляющий в данной ситуации 360 («опасный уровень»).
Награду за второе место в «Открытом конкурсе» была присвоена Камилле Мишель (Франция) за снимок «Запустение».
Камий Мишель «Запустение», 2014
Город Уумманнак, Гренландия
В этом городе в северной части Гренландии живут инуиты. Этот изолированный народ оказался зажатым между современностью и традициями, экологической катастрофой и природными красотами. Фотография была сделана в городском центре сортировки мусора, на расстоянии нескольких шагов от домов местных жителей. Сжигание мусора привело к сильному загрязнению воздуха диоксинами.
И третье место отдано Стефано Де Луиджи (Италия) за снимок «Засуха в Кении».
Стефано де Луиджи «Засуха в Кении», 2009
Деревня Каитеде, Кения
Женщины народа туркана достают воду для людей и животных из двадцатиметровой скважины. В 2009 году Кения пережила страшную засуху.
По материалам с официальной страницы фотоконкурса «Сингента» и ИноСми.